Каждую осень в конце октября, с приходом первых заморозков мы убираем кувшинки на зимнее хранение.
Жаркое лето-2021 (август немного подпортил это впечатление) пошло на пользу нашим красавицам-нимфеям, находясь в воде они не страдали от зноя как другие растения, цвели много и активно, нарастили большие корни, размножились. В следующем году поставим в воду уже 4 корзинки с кувшинками.
Однако некоторые животные этим летом, набегавшись с мячом, с пылу-жару взяли за обыкновение заныривать в бассейн к кувшинкам и бултыхаться там, травмируя их листья, поскольку сами так же быстро, как запрыгнули, вылезти не могут. Пришлось это дело взять под контроль.
Для отработавших свой сезон кувшинок мы приготовили специальный контейнер-бачок - уложив корневища, заливаем его водой и убираем на дно колодца скважины с достаточной глубиной, чтобы растения не замерзли в морозы.
Но и сам прудик-бассейн нуждается в уходе, именно на этом я хочу сделать акцент в сегодняшней публикации. Надо спустить воду, хорошо вымыть его и высушить. Уложенная по дну и стенкам плитка-мозаика позволяет уборку сделать быстро, шваброй, никому не хочется долго возиться в холодной воде ненастной осенью.
Система укрытия бассейна на зиму у нас уже отработана - каркас из досок, на дно пень или стопка кирпичей, чтобы "крышка" не прогнулась под толщей снега и сверху стрейч-пленка, закрывающая сооружение и сверху и с боков.
Укрываем "водяную клумбу" в погожий денек, пусть немного морозный, чтобы все хорошо просохло и под пленкой как можно меньше оставалось влаги.
И, конечно, мы любим и бережем наш прудик не только потому, что сделали его сами, своими руками, но и потому что он у нас на участке является атрибутом отдыха, приятного созерцания глади воды, колыхаемой ветерком, нежного цветения нимфей, отражения неба, солнца и проплывающих облаков - завораживающее медитативное зрелище.
Подробнее об уходе за кувшинками и как сделать такой бассейн в публикациях:
Здоровья вам, друзья, и условий для приятного отдыха!
С уважением, Ольга Крупницкая.