История страны, как история одного человека. История одной семьи, как составляющая истории всей страны. Без претензии на всеобъемлющий охват истории повествование в форме интервью с моей мамой достигшей весьма почтенного возраста в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.
Мама, 1943 начался ещё в оккупации. А что было известно о положении на фронтах?
Гитлеровская пропаганда работала, утверждая, что у них всё хорошо. Ещё немного и они разобьют Красную Армию. Но слухи об наших победах все равно до села доходили. К лету надежда уже сменилась уверенностью. Немцы наступали летом, зимой наша армия отвоёвывала утраченное. Лето 1943 началось, а немцы наступление всё не начинали. Стало понятно, что силы уже не те. Всё больше людей угоняли в Германию. Уже и 16-17ти летние попадали под набор на работы. Мне уже дед сказал на улицу не ходить, и я пересиживала лето дома. В июле началась Курская битва. Когда наши перешли в наступление стало ясно, что освобождение близко. Полицаи исчезли, убегали видно ночью, но некоторые сумели выехать семьями и вывезти своё имущество. При отступлении немцы в село не заходили. В сентябре пришла наша армия.
События 1943 года.
- 6 января — Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА введены новые знаки различия — погоны
- 10 января - 2 февраля – Ликвидация окруженной немецко-фашистской группировки в междуречье Дона и Волги.
- 12-18 января – Прорыв блокады Ленинграда.
- 12-27 января – Острогожско-Россошанская наступательная операция советских войск.
- 24 января - 17 февраля – Воронежско-Касторненская наступательная операция советских войск.
- 2 февраля — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия;
- 16 февраля – Советские войска освободили Харьков.
- 21 февраля – Начало немецкого контрнаступления на Харьков.
- 2 марта — отрядами СС и украинскими коллаборационистами совершена самая масштабная карательная акция Второй мировой войны — Корюковская трагедия.
- 22 марта — гитлеровцами были заживо сожжены почти все жители белорусской деревни Хатынь за то, что якобы оказывали помощь партизанам.
- 2 - 22 марта – Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск Западного и Калининского фронтов.
- 15 марта – Немецкие войска группы армий «Юг» во второй раз захватили Харьков.
- 22 апреля – В СССР издан указ «О мерах наказания изменникам Родины и предателям, и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ».
- 5 июля — начало последней на Восточном фронте немецкой стратегической наступательной операции «Цитадель», вошедшей в историю как Курская битва.
- 15 июля — нацистские войска прекратили наступление на Курской дуге. С этого момента стратегическая инициатива на Восточном фронте окончательно перешла к Красной армии.
- 5 августа — освобождение городов Орёл и Белгород. В Москве впервые проведён салют в честь войск, освободивших эти города.
- 23 августа — советскими войсками окончательно освобождён Харьков.
- 25 сентября — советскими войсками освобождён Смоленск.
- 6 ноября — советские войска освободили Киев.
- 8 ноября - В СССР учреждены высший военный орден «Победа» и орден Славы трёх степеней.
- 28 ноября — 1 декабря — Тегеранская конференция руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав: СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль); состоялась в Тегеране (Иран).
Мама, расскажи о жизни в селе после освобождения.
Конечно, приход нашей армии был большой радостью. И армия 43 года разительно отличалась от армии 41-го. Обутая, одетая, сытая, хорошо вооружённая и уверенная в победе. За два года оккупации подросли до призывного возраста сельские парни. И были призваны в армию, но из этого призыва тоже многие не вернулись. В конце 1943 погиб муж старшей тёти. Её сына призвали в армию, он и до фронта не доехал, попал под бомбёжку, был ранен, вернулся без руки. Дочка в это время на работах в Германии, и известий никаких. Извещение, что мой отец пропал без вести в феврале 43-го, тоже пришло в нашу семью. Так что радость была со слезами на глазах.
В октябре уже открылись школы. Документы, что сдавала в городскую школу пропали, да и возможности жить в городе уже не было. Недалеко (всего 6 км) было село с десятилеткой и мама отправила меня туда. Образование с восьмого класса было платным, но так как отец погиб на фронте, мне платить было не нужно. Из села нас было сначала 2, потом 3 девочки, которые продолжали учиться. Ходили каждый день в школу и из школы. Было в том селе договорено, что, если метель, можно остаться переночевать, но старались возвращаться каждый день. Бедно жили все, и лишние рты сильно стесняли хозяев. И ходить было тоже страшно, особенно зимой, дни короткие, в округе волки. Уроки закончились и бегом домой, пока не стемнело. Ну, а как учились расскажу потом.
Продолжение здесь(кликайте для продолжения). Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.