Работники полиции нередко предлагают водителям самим в произвольной форме изложить суть происшедшего, или сами кратко записывают объяснения участников ДТП. В первую очередь следует учитывать, что в случае если инспектор ДПС сам, в краткой форме, записывает объяснения участников ДТП, то они могут быть в дальнейшем истолкованы двояко. Допущенные в этот момент ошибки зачастую бывают неисправимы. Поэтому лучше не сказать чего-то такого, в чем вы сами не совсем уверены, чем сказать то, чего в действительности не было и вам только кажется, что именно так могло бы быть. Проще говоря, любое неосторожно произнесенное и зафиксированное в протоколе слово может в последующем обернуться против вас.
Часто водители специально в показаниях занижают скорость своего движения, чем только усугубляют свое положение. Например, водитель вел автомобиль со скоростью 60 км/ч в зоне действия знака, ограничивающего скорость до 50 км в час. На расстоянии 25 метров от машины наперерез движению выбежал пешеход и был сбит. В данной ситуации избежать наезда на пешехода было невозможно, поскольку остановочный путь при названной скорости равен 31 метру. Следовательно, причиной наезда явилось не превышение скорости, а неосторожное поведение пешехода.
Однако если бы пешеход стал перебегать дорогу в 35 метрах, то могла быть установлена вина водителя. Данный пример наглядно показывает, что возможное занижение водителем скорости движения может привести к совершенно нежелательным для него последствиям. При расчете экспертом возможности избежания наезда на специально сниженной водителем скорости, например, 30 км/час, эксперт может сделать вывод о вине водителя, поскольку тормозной путь будет менее 31 метра!
Участник ДТП имеет полное право заявить, что в данный момент "находится в стрессовой ситуации и не готов объективно рассказать о случившемся. Поэтому завтра готов прибыть в отделение ГИБДД в любое время, которое будет назначено". Выигранное время может позволить трезво и с участием специалиста-автотехника взглянуть на ДТП, после чего в спокойной обстановке и никуда не торопясь, взвешенно и детально изложить инспектору свою версию произошедшего.
Водитель, как правило, находясь в стрессовой ситуации и не зная своих прав, не чувствует себя с инспектором "на равных" и полностью подчиняется его распоряжениям, независимо от того, законны они или нет. Бывают случаи, когда участники ДТП полностью доверяют инспекторам ДПС, прибывшим на место происшествия. Обычно это водители, которые впервые попали в ДТП.
Они, как правило, без какого-либо сомнения относятся ко всем действиям, проводимым на месте аварии сотрудниками дорожно-патрульной службы, независимо от того, соответствуют ли эти действия закону или нет. Полностью доверившись должностным лицам и уверенные, что те делают все абсолютно верно, они, если и подмечают какие-либо недостатки в действиях полицейских, то не находят силы воли заявить им об этом.
Ими нередко подписываются чистые бланки своих будущих объяснений, при этом они верят, что там позднее ("сейчас - неудобно, темно, холодно, поздно") будет записано то, о чем говорил участник ДТП. Запомните, что сотрудник полиции может объяснить это самыми разными причинами - у него срочный вызов на ДТП со смертельным исходом, сейчас темно и в машине ничего не видно и т.п. Также эти водители могут подписать и чистые бланки первичных документов по осмотру места происшествия. Позже, в стадии разбирательства происшествия в ГИБДД, или, еще хуже, после возбуждения уголовного дела, могут обнаружиться существенные искажения как в подписанных чистых бланках объяснений, так и в документах по осмотру.
Водители начинают добиваться правды в вышестоящих инстанциях, но в данной ситуации это не приведет к успеху. Ведь при удовлетворении жалобы водителя на действия инспектора вышестоящий начальник фактически признает наличие в действиях своего подчиненного состава преступления или служебного проступка. Некоторые водители просто смиряются с этим, но в любом случае восстановить обстановку происшествия будет уже невозможно. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не подписывайте чистые бланки документов по осмотру места ДТП и бланки объяснений. Все документы необходимо внимательно прочитать, не обращая внимания на спешку со стороны инспектора или других участников происшествия. После подписания протокола опроса вы имеете право снять с него копию.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!