И снова о раскопках, нарушениях прав граждан и Правил благоустройства, а также о бездействии мэрских чиновников!
Мы уже неоднократно писали о грубейших нарушениях прав граждан и Правил благоустройства Томска при проведении земляных работ ресурсоснабжающими организациями и чересчур мягком реагировании со стороны администрации Томска в отношении нарушителей. Но, увы, ситуация практически не меняется, и ресурсоснабжающие организации, в основном, АО «ТомскРТС», продолжают уродовать городские улицы и создавать неприятности для томичей и гостей города!
На колу висит мочало, начинаем все сначала!
21 сентября 2021 г. я обратился с запросом на имя главы администрации Ленинского района Светланы Садковской по факту раскопок у многоквартирного жилого дома по ул. Мельничной, 71, и раскопки у многоквартирного жилого дома по ул. Пролетарской, 4. В своем запросе я указал на следующие нарушения Правил благоустройства Томска, допущенные при проведении этих раскопок:
- отсутствует щит информации с указанием: кто проводить раскопки, срок проведения работ, дата выдачи разрешения на проведение земляных работ, сроки их проведения и т. д.;
- отсутствует должное ограждение территории проведения земляных работ, что представляет угрозу для жизни и здоровья детей.
Также в своем обращении я просил принять меры реагирования по устранению нарушений Правил благоустройства Томска у многоквартирного жилого дома по ул. Мельничная, 71, г. Томска и привлечению виновного к ответственности, с предоставлением информации о принятых мерах.
При этом я умолчал еще об одном нарушении Правил благоустройства — об отсутствии установки красных фонарей на ограждении. И поскольку раскопка расположена у жилого дома, то, неровен час, в темное время суток либо дети, либо зазевавшийся прохожий упадут в эту разрытую яму и получат травму! Я думал, у администрации Ленинского района хватит знаний Правил благоустройства, чтобы заметить это нарушение, указать мне на него в ответе и принять меры по его устранению.
27.09.2021 г. я получил ответ главы администрации С. Садковской, согласно которого мне сообщалось, что у дома по ул. Мельничная, 71, СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» проводились работы аварийного характера. Также в ответе сообщалось о том, что администрацией Ленинского района было выдано требование восстановить информационную табличку и ограждение в срок до 28.09.2021 г.
Ответ подготавливал сотрудник отдела благоустройства Ленинского района Дмитрий Мединский. Про откровенное бездействие отдела благоустройства Ленинского района мы так же писали не раз, но глава администрации С. Садковская с поразительным упрямством не желает наводить порядок в своем отделе благоустройства. По всей видимости, ее устраивает из рук вон плохая работа этого отдела и безответственность его руководителя Олега Шаншашвили. Непонятно, чем вообще занимаются сотрудники администрации Ленинского района, если они находят время для активного участия в выборах, применяя так называемый административный ресурс. Буквально накануне выборов в областную и государственную думы кандидатами от партии «КПРФ» Максимом Лучшевым, Василием Шипиловым был пойман молодой человек, выносивший из здания администрации Ленинского района плакаты за члена партии «Единая Россия» Олега Правдина, за весь свой предыдущий срок так ничем и не отличившегося по улучшению жизни жителей Черемошников, голосовавших за него на предыдущих выборах. Когда кандидаты от партии «КПРФ» зашли в здание администрации, то охрана указала им на дверь кабинета, где хранились и выдавались эти плакаты. Вот так работа администрации Ленинского района! И это уже не первый случай! Лично я ранее уже ловил сотрудников администрации Ленинского района за расклейкой плакатов кандидатов от партии «Единая Россия» на специальном стенде недалеко от здания администрации. Дошло до смешного: когда было подано заявление в полицию, пропало доказательство — стенд для расклейки политической рекламы!
Но вернемся к ответу администрации Ленинского района о выдаче требования АО «ТомскРТС» об устранении нарушений в срок до 28.09.2021 г. Поскольку я проживаю в непосредственной близости от места раскопки, я не поленился к нему пройти 4.10.2021 г. Моим глазам предстала все та же безрадостная картина раскопки с отсутствием, как того требуют Правила благоустройства, двухметрового ограждения места раскопки. Также отсутствовали красные фонари на темное время суток.
Также по-прежнему отсутствовала информационная табличка, на которой должно было быть указано: наименование юридического лица, производящего работы; срок окончания работ; фамилия, имя, отчество лица, ответственного за проведение работ, его почтовый адрес и номера телефонов; наименование (фамилия, имя, отчество и место нахождения (место жительства) заказчика земляных работ, с указанием его почтового адреса и номеров телефонов; фамилия, имя, отчество (отчество — при наличии) руководителя заказчика работ (если заказчиком работ является юридическое лицо); номер и дата выдачи разрешения; наименование уполномоченного органа с указанием его почтового адреса и номеров телефонов. Кроме того, согласно Правилам благоустройства, таблички вывешиваются по углам с каждой стороны ограждения. Поскольку прошло уже несколько дней, ссылаться на то, что раскопка аварийная, было нецелесообразно. Похоже, нарушать Правила благоустройства у АО «ТомскРТС» стало нормой! Благо, этому способствует бездействие районных отделов благоустройства, непонятно за что получающих зарплату!
Более того, похоже, сотрудники отдела благоустройства Ленинского района не изучают изменения в Правилах благоустройства Томска! Так, п. 11.7 решения думы Томска от 06.07.2021 г. № 148 предписано: «В случае нарушений организацией (лицом), которой (которому) выдано разрешение, при осуществлении работ требований действующих нормативных правовых и нормативных технических актов, соглашения об осуществлении земляных работ, выявленных уполномоченным органом в ходе проводимых осмотров территорий (проверок), зафиксированных уполномоченным должностным лицом в акте осмотра территории осуществления земляных работ и не устраненных в установленные указанным органом сроки, уполномоченный орган в срок не более 3 рабочих дней со дня истечения срока устранения нарушений признает выданное разрешение недействительным, о чем в письменной форме в срок не более 5 рабочих дней со дня принятия решения о признании выданного разрешения недействительным уведомляет организацию (лицо), которой (которому) выдано разрешение».
Позвони мне, позвони…
Но я почему-то уверен, что администрацией Ленинского района (в частности — отделом благоустройства) не было принято мер по соблюдению п. п. 11.7 решения думы Томска от 06.07.2021 г. № 148 в виде лишения СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» разрешения на проведение земляных работ в связи с нарушениями, установленными сотрудниками отдела благоустройства Ленинского района, и не устраненными в установленный ими срок до 28.09.2021 г. Практически неделю, с 4.10.2021 г., я пытался дозвониться до отдела благоустройства Ленинского района. Бесполезно — трубку телефона никто не брал. И вот каким-то чудом 5.10.2021 г. я дозвонился до заместителя главы администрации Ленинского района Владимира Мартынова, которому указал на бездействие отдела благоустройства по данному случаю и на то, что уже длительное время я не могу дозвониться в отдел благоустройства! Мне было обещано, что будут приняты меры! Кстати, по интонации В. Мартынова мне стало понятно, что ему не известно требование п. 11.7 решения думы Томска от 06.07.2021 г. № 148… Только после моего звонка В. Мартынову мне перезвонила заместитель начальника отдела благоустройства Елена Оленчак, записала мои претензии и пообещала принять меры. Но, увы, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Что в лоб, что по лбу!
14.10.2021 г. я снова посетил место раскопки. И снова, ну, никаких изменений! Все также на ветру грустно развевались обрывки ленты, которую рабочие СП «Тепловые сети» АО «ТомскРТС» использовали, как некое ограждение места раскопки у дома по ул. Мельничной, 71, разверзнутая яма по-прежнему ждала своих жертв. Также не было установлено надлежащее ограждение места раскопки у дома по ул. Пролетарской, 4. Рабочих СП «Тепловые сети» не смутило даже то, что у места раскопки находится детская карусель, и дети могли с нее упасть либо на брошеные как попало плиты, либо в яму с трубами! Вот такая забота о жителях и их детях у АО «ТомскРТС»! Вот такая защита жителей администрацией Ленинского района! Да что тут говорить, не видно здесь и надзора за соблюдением прав граждан прокуратурой Ленинского района! Все, похоже, ждут трагедии, чтобы начать искать стрелочника!
Владимир Губа