Помните выражение "7 ноября - красный день календаря!" А вы знаете, что в Риге, столице Латвии, члена НАТО и Евросоюза, до сих пор работает музей основоположника первого в мире государства рабочих и крестьян? Так называли СССР. На протяжении многих лет его частью была и Советская Латвия. В общем, Ленин жив! А память о нём бережно хранят потомки красных латышских стрелков.
Памятное чаепитие
Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в возрасте 53 лет в бывшем подмосковном имении Горки. В честь знаменательной даты в рижском Музее Ленина на улице Цесу, 17 открылась большая выставка в память о «самом великом человеке на земле», как было заявлено.
Именно эту выставку я несколько лет назад и посетил, когда побывал в примечательном музее. Полистал большой 180-страничный фотоальбом «Владимир Ильич Ленин», выпущенный ещё в советское время в московском издательстве «Планета».
Верный ленинец
В 14.00 состоялось торжественное памятное чаепитие, на которое приглашены все желающие. Как рассказала мне «внучка красного латышского стрелка» (так она представилась) Лигита Даудиша, когда-то она работала в Ленинградском райисполкоме вместе с товарищем Альфредом Петровичем Рубиксом.
Как известно, А. П. Рубикс был первым секретарем ЦК Компартии Латвийской ССР. Однако за поддержку ГКЧП власти уже независимой Латвии посадили его в тюрьму, в которой верный ленинец провёл долгих 8 лет.
Свыше 10000 экспонатов
Как мне сказали, сейчас в коллекции рижского Музея Ленина более 10 тысяч экспонатов. Лигита Даудиша с гордостью показала шикарный ковер с портретом Владимира Ильича, который подарил именно Алфред Петрович.
Кроме того, на одной стене можно заметить стенды с сотнями значками, посвященных Владимиру Ильичу. Напротив — стенды с многочисленными памятными медалями. На каждой - неизменный портрет вождя мирового пролетариата.
Ленинский уголок
«Здесь по этажам витает дух Ленина!» - убежден директор музея, предприниматель Андрис Шваглис. В свое время ему досталось старое здание на Цесу.
Другой бы на его месте снёс идейно сомнительную «деревяшку» и построил вместо нее какую-нибудь современную «стекляшку», но бизнесмен решил восстановить ленинский уголок.
За прекрасно отреставрированным комплексом присматривает управляющий Петерис Эйзанс. Во дворце даже восстановили бюст Ильича. Посетители любят здесь фоткаться.
Американцы в полном восторге
Как отметила «внучка красного латышского стрелка» Лигита, рижский Музей Ильича посещают иностранные гости из многих стран мира.
- Один американец несколько часов все ходил и ахал. Он был невероятно впечатлен увиденным! - поведала Лигита.
Увы, Музей Ленина можно назвать подпольный. Не потому, что Ильич сам был знатным подпольщиком. Всё дело в том, что столь примечательное учреждение, увы, так и не получило официального статуса со стороны государства.
То есть музей вроде бы существует, а вроде бы и нет. Поэтому туристические справочники стараются его не замечать. Тем не менее посетители охотно бросают пожертвования в ящичек на «поддержку революционного движения».
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость
Рижская родня Инессы Арманд, соратницы Ленина
"Чёрный Ленин" Бенес Айо стал москвичом
Чем Владимир Ленин занимался с Инессой Арманд в Цюрихе
"Чёрный Ленин" Бенес Айо рассказал о своей поездке в Сибирь