Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 года. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и другие). За время царствования Екатерины в состав империи вошли обширные регионы - Северное Причерноморье, Приазовье, Крымский полуостров, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Частью внутренней политики российского правительства были меры по заселению малообжитых территорий. Население возросло с 23,2 млн. человек (в 1763 году) до 37,4 млн. человек (в 1796 году), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы).
25 октября 1762 года Екатерина II повелела заселить мало обжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах" призывал иностранных подданных переселяться в Россию. К 1764 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам.
Екатерина Алексеевна обосновала манифест своим материнским ("матерним") попечением и трудами о мире и благоденствии вверенной ей богом Российской империи, А также заботами об умножении этой обители.
Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших.
25 октября 1990 года впервые вышла программа Влада Листьева "Поле чудес".
Интересные факты -
В 1992 году, когда передачу вел уже Якубович, в одном из выпусков, когда должна была начаться игра со зрителями, появился Влад Листьев с сообщением о хищении пленки. Это единственная передача, в которой были записаны только первый, второй и третий туры.
6 января 2009 года был установлен рекорд: участница набрала 13 654 очка, при этом она выиграла суперигру.
8 мая 2015 года в спецвыпуске, посвященном 70-летию Победы в ВОВ, игрок набрал 0 очков, но Якубович дал ему 9000 очков. Участник забрал все призы в прейскуранте, согласился сыграть в суперигру и выиграл автомобиль, угадав все три слова.
В одном из выпусков 1992 года участник выиграл суперигру, назвав из возможных букв букву О. В итоге открылось слово ОООО – первый псевдоним Гоголя.
Интересно, что запись одного выпуска "Поля чудес", который длится 52 минуты, как правило, длится более трех часов. За один съемочный день обычно снимают несколько программ "Поле чудес".
"Поле чудес" получила две статуэтки "ТЭФИ" – в 1995 году в номинации "Лучший ведущий развлекательной передачи" и в 1999-м – в номинации "Ведущий развлекательной программы".
В 2015 году к 25-летию телепрограммы был снят документальный фильм "Есть такая буква", который показали 25 октября 2015 года.
Музей подарков капитал-шоу "Поле чудес" был создан в 2001 году, но его идея была задумана еще в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик "Поле чудес", костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне "Центральный" Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъемку, примерять костюмы. За 26 лет телепроекта в музее "Поле чудес" накопилось несколько тысяч экспонатов.