Вы помните блюда, которые обожали в детстве, но теперь вам и в голову не придет их готовить или покупать?
У меня это суп из кильки в томате, жареная докторская колбаса и копченый колбасный сыр.
С колбасой вообще что-то непонятное. Из чего ее теперь производят, боюсь даже предположить. Видимо, какая-то неземная форма🛸 жизни идет под нож. Иначе, как можно объяснить, почему раньше это были аппетитные поджаристые кружочки, а теперь какая-то жеваная туалетная бумага, расползающаяся по сковороде. Пусть и дорогая туалетная бумага, на вкусе это не сказывается.
Клубнику с молоком я и сейчас люблю. Ржаные сухарики с солью – тоже, но их, увы, не могу себе уже позволить. Так же, как и семечки.
Семечки🌻
Кстати, семечки же раньше жарили самостоятельно или покупали у бабулек. Причем некоторые бабульки были халтурщицы с мелкими горелыми семечками. Про одну вообще ходил слух, что она в горячих после жарки семечках ноги греет😱, от ревматизма спасается. Моя любимая бабуля продавала семечки на улице Карла Маркса у кафе-мороженого, в простонародье называемого «Сопля». Не знаю, почему. Так что, в свое время это был целый квест – купить хорошие «семки». Это сейчас, пришел в супермаркет и выбирай: хочешь – с морской солью, хочешь – чищенные, а хочешь – вообще в шоколадной глазури.
Жвачки🐮
А жвачки? Проще звезду с неба было достать, чем жевательную резинку. Поэтому что мы делали? Правильно! Жевали гудрон. Как-то мне дедушка привез из командировки зеленую жвачку. Одну упаковку. Очередь стояла на «дожевать». Их же вообще не выкидывали неделями! Прилепляли куда-нибудь на ночь, чтоб по утру снова в рот закинуть.
Мороженое🍦
А десерт у меня так и остался любимым со времен детства – пломбир с посыпкой из тертого шоколада и грецкого ореха. Его еще подавали в такой креманке, похожей на чашу в медицинском символе со змеей. Когда я была маленькой, то думала, что эта змея трескает мороженое, обмотавшись вокруг ножки креманки. Прям как в анекдоте!
Вообще, мороженое – это отдельная тема. Совсем маленькая я мечтала попробовать эскимо. У нас в Петрозаводске продавалась только советская классика – пломбир в вафельных или бумажных стаканчиках. И каждый раз, когда бабушка спрашивала, что мне привезти из Москвы, я неизменно отвечала: «Эскимо!» Слова о том, что довезти его невозможно, обязательно растает по дороге, в пять-шесть лет казались мне нелепыми отговорками.
Кто жил в Петрозаводске, помнит кафе-мороженое «Ben & Jerry`s» на улице Красной. По выходным очередь страждущих сладкоежек тянулась аж на улицу. Попасть туда было настоящим праздником. Представьте себе, в каком шоке я была, когда моя московская подружка пренебрежительно сказала, попробовав сие лакомство: «Пф-ф-ф… У нас в Москве такое на каждом шагу продается». До этого я трещала без умолку, что нам невероятно повезло, и мама поведет нас есть американское мороженое!
Мне кажется, что сейчас, в эпоху изобилия, дети не особо большое значение придают разным вкусностям. Ну, то есть, поесть мороженого или сходить в Мак – это прикольно, но ничего из ряда вон выходящего. И, на мой взгляд, это хорошо.
А вы как считаете? И что вы любили в детстве?