Найти тему

Убийство в элитарном клубе. Глава 10

Глава десятая.

- Значит, вы не верите в виновность Кольцова?

Виктор Константинович Арефьев, директор детективного агентства «Холмс», высокий крупный мужчина средних лет с жесткими складками у рта, только что закончил читать материалы из синей папки.

- У меня есть сомнения. Мне не дают увидеться с ним, поговорить. Когда мы общались здесь, в Клубе, он выглядел совершенно нормальным. И про ту, давнюю историю, никогда не говорил: не выглядел он ни обиженным, ни «психотравмированным».

- То есть, это ваше личное впечатление. Фактов, доказывающих невиновность Павла Сергеевича у вас нет?

Игорь сокрушенно покачал головой.

- Как он объяснил своему адвокату - зачем написал чистосердечное признание?

- Он отказывается встречаться с адвокатом.

- Ну что ж, значит мы должны иметь в виду два варианта. Первый: Павел Сергеевич действительно виновен и теперь искренне раскаивается. Второй: кто-то на него надавил и заставил признаться. Чем его можно шантажировать, не знаете? У него есть семья?

- Только взрослая дочь и внук, но они живут на Дальнем Востоке. С женой давно развёлся.

- Понадобится адрес дочки. Так, давайте уточним, какие задачи вы хотите нам поставить? Найти доказательства невиновности Кольцова?

- Может быть, я, конечно, хочу слишком многого, но я бы хотел, чтобы вы нашли убийцу и заказчика, если таковой имеется. Я дал вам результаты работы фокус-групп, но вы, разумеется, можете изучить исходные материалы, которые мы для них собрали и сделать свои выводы. Я также хочу, чтобы вы проверили алиби «фигурантов», обозначенных в шести версиях в те дни, когда были совершены убийства Руслана Гончарова и четверых телезрителей.

- В шести? – слегка приподнял брови Виктор Константинович. - То есть первую версию мы проверять не будем?

- Нет, я имел в виду седьмую версию. В правительственный заговор против Клуба я, извините, не верю. Лестно, конечно, было бы думать, что мы оказываем такое сильное влияние на развитие интеллектуального потенциала страны, но, увы, это не так. Программа наша была очень популярна во времена Советского Союза: тогда просто не было других развлекательных программ такого уровня, но теперь мы имеем свою стабильную аудиторию уже значительно меньшего масштаба. Сериалы, ток-шоу и прочие передачи оттянули на себя большую часть зрителей, и на нашу долю теперь приходиться не так много поклонников.

- А разве современное телевидение не стало, действительно, ммм… несколько туповатым и однообразным? Я, например, вообще почти ничего не смотрю, новости в интернете читаю.

- Ну, во-первых, не для всех это так. Если бы людям не нравилось такое телевидение, оно стало бы другим. Телевидение оглупляет население или напротив, просто подстраивается под общий уровень и запросы публики? Спорный вопрос. Ну и потом, ведь проверять алиби Герца вообще нелепо - он бы действовал через посредника, а исполнитель даже бы не знал, на кого работает.

- Согласен. Оставим пока седьмую версию как малоперспективную. А вас, значит, надо проверять?

Игорь пожал плечами:

- В день убийства Руслана я был здесь с девяти. Меня видели множество людей. По камерам можно увидеть, что я с утра никуда не выходил. А в пять часов приехали вы, и мы вместе отправились в гостиницу, где жил Руслан. Когда убивали телезрителей я был либо в Москве, либо, как летом, когда исчез Аничкин, мы с женой были в Мексике. Кстати, по убийству Алисы - у меня, пожалуй, тоже есть алиби - рядом со мной всё время кто-то находился: либо Дамир Айдашев, наш телезритель, либо Лариса. Арефьев кивнул.

- Итак, проверить алиби фигурантов. Что-нибудь ещё?

- По четвёртой версии - переговорить с окружением Кольцова. Есть ли у него враг, который хотел бы ему отомстить? Кроме того, завтра у меня назначена встреча с полковником Галаниным из ФСБ. Он передаст мне распечатки телефонных звонков и SMS-сообщений, сообщений в мессенджерах и соцсетях - как «фигурантов», так и вообще всех работников и членов Клуба – неделя до и неделя после каждого преступления. Это огромный массив данных - его нужно проанализировать. Что касается остального, то вы можете предпринимать любые действия, какие сочтёте нужными, для того чтобы получить результат.

Чтобы хоть как-то отвлечься от снедающий душу тревоги и нарастающего отчаяния, Игорь с головой погрузился в дела по организации мирового чемпионата. Никогда до этого он не уделял столько времени и сил этому участку работы, отдавая всё на откуп Дмитрию Ушакову, который собственно и отвечал все эти годы за организацию спортивной версии игры. Но теперь ему было совершенно нечем заняться. К осенней серии готовиться больше не нужно - её не будет. Он сидел с Дмитрием и его редакторской группой, понимая в глубине души, что скорее мешает, чем помогает слаженной, отточенной годами многолетнего опыта, работе дружного коллектива, но всё равно не уходил, боясь остаться один или наедине с Ларисой. Та, с тех пор как услышала о признании Кольцова, ходила по офису с потухшим взором, и то пила кофе, невидящие уставившись в окно, то бессмысленно смотрела в экран монитора. Игорю впервые пришло в голову, что в отношении Ларисы к Кольцову возможно присутствует не одно только уважение. Не он ли был причиной ее более чем прохладного отношения к любым претендентам на ее сердце?

Ушаков объявил перерыв и они вышли покурить. Дмитрий хмурился, о чем-то размышляя, покусывал и поджимал губы, словно пытаясь удержать рвущиеся наружу слова.

- Послушай, - наконец сказал он, решившись. - Ты что это – серьезно?

- Что - это?

- Ты подозреваешь меня? Меня?! Считаешь, что я способен убивать наших товарищей?! Ко мне вчера приходил некто Арефьев - терзал меня вопросами - где я был, что я делал. Сказал, что ты поручил ему проверить моё алиби.

Ноздри Дмитрия раздувались, на скулах играли желваки, и Игорь понял, что тот уже накрутил себя до того состояния, после которого он обычно начинал кричать, а потом уходил, хлопая дверью и не желая больше слушать никаких объяснений.

- Не только твоё, - как можно спокойнее ответил он. - Моё тоже. Как видишь, себя я тоже подозреваю. А ещё он проверит алиби Антона Бахметьева, Влада и Ирины Красинских, Ярослава Шмелева, Романа Каширина, Сергея Старкова, Эдуарда Левинского. писателя Евгения Осокина.

- Почему такой странный список? - спросил Дмитрий, слегка остывая.

- У всех этих людей мог быть тот или иной мотив для совершения преступления. Вот мне, например, осточертел хейтинг неблагодарных телезрителей, и я решил закрыть передачу, а заодно всем отомстить.

Дмитрий нервно засмеялся, прикрывая глаза рукой, и едва не обжегся сигаретой.

- Какой ты однако … злопамятный. Ну а я-то тут причём? Меня, конечно, тоже поливают грязью после каждой игры моей команды. И капитан-то я старый и хреновый, и Игроков своих почем зря обижаю. Вот объясни, почему Фиониной можно делать жёсткие замечания своим Игрокам, когда они тупят и не слушаются её, а мне нельзя?

-Потому что она красивая девочка и ругает молодых мужчин. Для нашей культуры это естественно. А ты, друг мой, отругал пожилого Морковкина, которого многие любят больше, чем тебя. Вот и получил свою порцию зрительской любви.

- И что? Так обозлился, что стал убивать всех подряд? В чём тут смысл?

-Нет, у тебя другой мотив. Тебе надоело быть просто редактором, ты хочешь быть ведущим и генеральным продюсером. Скомпрометируешь нас с Ларисой так, чтобы мы больше не могли выйти в эфир, выкупишь под этим предлогом лицензию на Игру и сам станешь править и всем владеть.

Игорь старался говорить нарочито шутливым тоном, всячески демонстрируя, что не воспринимает всерьез подобное предположение, но усилия его пропали даром: Дмитрий резко затушил недокуренную сигарету и, снова набычившись, смотрел в угол. Дыхание его становилось все глубже, ноздри раздувались, и Игорь понял, что скандала всё же не избежать. Терять было нечего и он пошел в атаку:

- Почему ты не сказал Виктору Константиновичу, где ты был в день убийства Руслана?

Дмитрий, вопреки обыкновению, не стал кричать. Бледный и злой, он смерил Игоря холодным высокомерным взглядом и тихо, придушенно произнёс:

- Если ты считаешь меня подлецом и убийцей - это твоя проблема. Если двадцать пять лет дружбы ничего не стоят - значит, я в тебе ошибался, и это - моя проблема. А где я был - никого не касается, это моё личное дело!

- Любовница у тебя, что ли? - стараясь сохранять спокойствие, спросил Игорь. - Так ты так и скажи, я же не буду выяснять кто, да почему, да сколько…

- Чего – сколько? - прошипел Дмитрий. - Сколько я ей плачу? Или насколько меня хватает?

- Сколько времени вы встречаетесь. Мне это неинтересно. То есть, интересно, конечно, но если ты не хочешь это обсуждать, то я лезть не буду. И не надо так злиться. Убиты семеро невинных людей, а ещё один сидит в тюрьме, и возможно, ему угрожают. Арефьев проверять будет всех, а ты вообще отказался с ним разговаривать и отвечать на вопросы.

- Стало быть, ты мне не веришь? Считаешь, что я вас предал?! - теперь Дмитрий уже кричал, не сдерживаясь.

- По правде говоря, нет.

- Тогда зачем ты натравил на меня эту ищейку?!

- Я не натравливал! - Игорь тоже заорал, отбросив вежливые манеры. - Сколько раз повторять - проверять будут всех – меня, тебя, всех, кто здесь работает, вплоть до уборщицы, всех Игроков! Телефоны, эсэмэски, письма, сообщения, страницы в соцсетях – всё! И никто не будет исключением. Я лично тебя ни в чём не подозреваю, но мы решили…

- Кто это – мы?

- Я, Лариса, Сергей Старков - его тоже проверяют, и он, между прочим, на меня не орёт и не обижается. Хотя он столько всего сделал для нас по этой ситуации. Неужели жизнь Паши не стоит того, чтобы немного потерпеть?

- Я всегда ору, мог бы уже привыкнуть, - буркнул Ушаков. - Просто обидно очень.

- Ну прости, я был уверен, что проверка ничего не даст и, быстро сбросив твою кандидатуру со счетов, Арефьев сможет двигаться дальше. А ты заупрямился. Ну что тут такого, даже если у тебя левый роман с какой-то бабой? Со всеми бывает. Я понимаю, Ларисе такое нельзя говорить, она вызверится, но мне-то можно сказать…

- Да нет у меня никакого романа с бабой! – в досаде воскликнул Дмитрий и почему-то слегка покраснев, отвернулся.

Игорь замер. Ему показалось? О, Господи, неужели его друг, которому скоро шестьдесят ,вдруг понял про себя такое…

- С мужчиной? - осторожно спросил он. - Это ничего, я это пойму… и приму… со временем… наверное…

- Что - с мужчиной? - недоуменно спросил Дмитрий и вдруг, поняв, покраснел уже до цвета вареной свеклы и снова взорвался. - Ты совсем охренел что ли?! Я сорок лет женат, у меня две внучки!

- Извини, - смущенный, но при этом испытывающий огромное облечение, пробормотал Игорь, - просто ты так странно выразился: «у меня нет романа с бабой».

- Тьфу на тебя, - с досадой плюнул Дмитрий. - Видно ты и впрямь, как пишут твои поклонники, с катушек съехал. Повторяю, где я был - моё личное дело, отчитываться ни перед тобой, ни перед Арефьевым я не обязан!

Выходя из курилки, он громко хлопнул дверью.

«Ну вот», - грустно подумал Игорь, - «Кажется, я потерял ещё одного друга. Проклятая история! Что от нас всех останется после неё?»

Он потушил сигарету и раздумывал, не начать ли вторую, и куда вообще теперь податься. Возвращаться к работе в группе Дмитрия было теперь неловко, как вдруг дверь распахнулась, и в курилку ворвалась запыхавшаяся Лариса с лихорадочным блеском в глазах. Игорь сразу напрягся.

- Нет, никого не убили, - замахала руками Лариса, за годы совместной работы научившаяся читать по его лицу. - Паша сбежал!

- Как сбежал?!

- Сейчас позвонил этот конь педальный…

- Кто?

- Ну, Сухинин, следователь. Он, кажется, думает это мы с тобой Пашу похитили! - Лариса довольно захихикала.

- Но как он сбежал из тюрьмы? Это же невозможно.

- Во время следственного эксперимента. Этот конь, - заметив легкое движение бровей Игоря, Лариса снисходительно усмехнулась, но все же поправилась. - Ладно, Сухинин Евгений Валентинович - повёз его на место, где убили Руслана. Там же пустынный переулок, но есть рядом арка в доме, через которую можно проехать. В общем, пока они возились с какой-то своей аппаратурой, Паша рванул в эту арку, а там его какая-то машина ждала. Тонированная, без номеров. Он в неё нырнул и уехал. Не догнали.

- Вот теперь вообще ничего не понимаю, - пробормотал Игорь. - Откуда у Паши знакомые, которые могут устроить побег?

Взглянув снова на Ларису, он понял, что той совершенно безразлично, откуда у Кольцова могут взяться знакомые, больше похожие на членов преступной группировки, чем на членов Элитарного Клуба - она была совершенно счастлива. Настроение ей не испортили и полицейские, явившиеся спустя два часа с обыском. Она с удовольствием провела их по всему помещению, попутно зачем-то устроив экскурсию.

«Вот, смотрите», - весело щебетала она, - «здесь у нас чулан. Тот самый, где убили Алису. Надо будет сюда желающих за деньги пускать. Слева по коридору вы видите самое просторное помещение Клуба. Здесь мы обычно принимаем гостей и журналистов. Далее идут редакторская, техническое помещение. Осторожно, здесь кабеля! Пашу мы бы здесь не стали держать, он бы нам технику поломал. Он ужасно неловкий, знаете ли. Это гардероб, может он в шкафу спрятался? Ну посмотрите, конечно, чем вам ещё заняться? А может он в саду под кустиками сидит? Вы поищите, вдруг он там притаился»?

Лейтенант, руководивший группой обыска, хмуро посмотрел на неё, и в самом деле дал распоряжение обыскать Старый Сад. Закончили они поздно вечером, и ушли, оставив одного полицейского на дежурстве.

«А вы что, ночью будете здесь караулить? Вот и отлично»! - продолжала бурно радоваться Лариса. – «Будет у нас ночной бесплатный сторож».

Слава Богу, ей пока не пришла в голову мысль, которая всё настойчивее стучалась к Игорю. Наконец, не выдержав, он закрылся в комментаторской и позвонил Сергею Старкову, стараясь говорить как можно тише.

- От меня только что ушла полиция, - сразу сказал Сергей. - Обыск сделали и допросили. На предмет, не помогал ли я в организации побега своему подопечному.

- Но ты же не помогал?

-Нет, конечно. Ему, скорее уж Сухинин помог, - Сергей засмеялся.

- Как это?

- Я тут кое-кому позвонил. У нашего горе-следователя большие неприятности. Мало того, что он неправильно, с нарушениями организовал выезд на место преступления: взял недостаточно охраны, не проверил и не оцепил место, так ещё и во время попытки поймать Кольцова путался под ногами и мешал. Не дал офицеру выстрелить по убегающему арестанту. А когда все сели в машину и отправились в погоню, начал орать на водителя и хвататься за руль. В итоге полицейскую машину занесло и она въехала в фонарный столб, на чём, собственно, погоня и закончилась. Знаете, если бы Сухинин не жаждал так сильно засадить Кольцова, я бы подумал, что это он организовал побег.

- Да уж, - рассеяно ответил Игорь.

Он решил поделиться снедающий его тревогой.

- Сергей, я тут подумал, а вдруг он не сам сбежал?

- Вы хотите сказать, что те же люди, которые вынудили его написать признание, теперь его похитили? Заставили его бежать и сесть к ним в машину? Ну если это так, тогда, боюсь, мы можем больше его никогда не увидеть.

- Вот и я думаю… Только не говори об этом Ларисе, ладно? Она так рада, что он сбежал. Надеюсь, сама не поймет.

Больше историй можно найти по ссылке https://vk.com/public204541588