Продолжим наполнять панели Lovelace Dashboards карточками. Как уже ясно из заголовка - в этой статье поговорим о информационных карточках.
Translation to English is here. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).
Выше на картине пример двух карточек, вы их уже видели в прошлой статье. Нас будет интересовать нижняя. На второй картинке - обычный вид карточек, который создается по умолчанию. Претензий к автоматическим карточкам у меня нет, но информации много и не вся она нужна. Иногда что-то быстро найти просто не получается. Но, как я говорил ранее, когда дом уже настроен и работает - можно подумать уже и о красоте. Для каждой комнаты я создал одноименную панель. Наполним одну из них.
Рассмотрим информационные карточки, их огромное множество у нас на выбор.
Тут есть 4 вида отображения сущностей: Списком, одной сущностью, шкалой или карточкой на 3 элемента. Добавляются они по тому же принципу что и в прошлой статье. Рассматривать каждую по отдельности я не буду, принцип у них и параметры такие же. Напомню описание полей:
Entity(сущность) мы выбираем то, чем мы будем управлять.
Имя - сугубо опционально.
Картинка - указывается путь к отображаемой картинке.
Камера - если есть камера☺, то можете ее подцепить к кнопке.
Aspect ratio - это масштабирование картинки.
Тема - опционально. У меня нет тем, ничего не могу рассказать.
Tap action - действие по нажатию на картинку.
Hold action - действие по длинному нажатию на картинку.
Icon - тут нужно ввести код иконки или она будет выбрана по умолчанию
Icon Height - опционально, размер картинки.
Заголовок - название карточки. Отображается сверху
Показать переключатель в заголовке" - позволяет разместить справа от названия карточки переключатель.
Цвет базируется на состоянии - будет подсвечиваться иконка или нет в зависимости от состояния устройства.
Header, Footer - Позволяет добавить наверху или внизу карточки: картинку, график или кнопку.
То, как эти карточки выглядят - можно посмотреть ниже. В этой же статье я хочу поговорить о такой карточке, как Picture Glance. Она позволяет вывести картинку и внизу разместить индикаторы, наведя на которые мышку - отобразится статус и информация. Если на них ткнуть, то откроется расширенная информация.
В зависимости от статуса выбранной сущности, картинка либо полноцветная, либо черно-белая. Информационных сущностей внизу картинки можно выбрать множество
Описание всех полей нам уже известно. Кратко - указал выше, если хотите полно и с подробностями - то можно посмотреть в прошлой статье.
Такой вид отображения очень удобен для статуса освещения в комнате, а внизу можно разместить температуру, влажность и прочие кнопочки. Именно такие карточки я планирую использовать в своем доме для донесения информации пользователю.
Единственная ложка дегтя в банке с медом - когда вы будете прописывать сущности, то в случае, если у Вас много устройств, вы замучаетесь выбирать устройства из списка. Поэтому я настоятельно рекомендую вводить первые символы требуемой сущности для сокращения списка. Я обычно открываю два окна браузера с умным домом, в одном открываю список устройств с удобной сортировкой, а во втором окне настраиваю карточку и через alt + tab подсматриваю имена.
На этом все, делайте ваш умный дом ярче, красочнее, информативнее.
Вы можете всегда поддержать меня лайком, репостом, комментарием или просто подписаться, чтобы не пропускать свежие выпуски. Также можно следить за нами на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).