Найти тему

Убийство в элитарном клубе. Глава 9.

Глава девятая.

Уже подходя к кабинету Сухинина, с которым заранее договаривался о встрече, Игорь услышал чей-то громкий возмущенный голос. Голос был знаком, но Игорь не мог понять, кто это. У него возникло смутное ощущение, что обладателю этого голоса не часто приходится кричать. Голос становился всё выше, и уже слышались в нём истерические визгливые ноты. Игорь остановился, прислушиваясь, но тут наступила внезапная тишина. Дверь резко распахнулась, чуть не ударив его по лбу. Из кабинета выскочил красный от гнева, возбуждённый Влад Красинский. Увидев Игоря, он остановился, попытался что-то сказать, но, не совладав со своим речевым аппаратом, махнул рукой и помчался к выходу. Игорь зашел в кабинет. Сухинин стоял у окна и поливал чахлую герань в заскорузлом горшке.

- Очень полезное растение, - заявил он при виде Игоря. - Убивает микробы и нервы успокаивает. Хотите, отросток дам?

- Нет, спасибо, - ошарашенный неожиданным предложением ответил он.

- Зря. Вам в Клубе таких развести не мешает, а то ваши Игроки нервные очень.

- А почему Влад так кричал? Я никогда его таким не видел – он же тишайший, очень скромный человек.

Сухинин наконец прекратил заливать несчастный цветок и уселся за стол.

- Я же говорю - чересчур нервный. Я просто пригласил его жену на беседу: появились дополнительные вопросы по делу. Зачем же так бурно реагировать, спрашивается?

- Вы в чем-то подозреваете Ирину?

- В сокрытии информации, имеющей значение для следствия.

- Какой информации?

- О краже денег у Высотиной. Я, видите ли, дело к передаче в суд готовлю. Надо все хвосты уже подчищать. Кольцов говорит, что деньги не перекладывал - уперся и всё тут. Ну я и подумал, а вдруг в самом деле? Решил получше тряхнуть эту дамочку. Пускай колется, что украла у соперницы деньги.

- Тогда понятно, почему её муж нервничает.

- Раньше о жене надо было заботиться, - недобро усмехнуться Сухинин, - когда с красоткой роман крутил. Но вы, кажется, хотели со мной о чём-то поговорить?

Игорь со вздохом достал синюю папку.

- Вы можете отнестись к этому как угодно, - сухо сказал он, - но тем не менее, я прошу вас ознакомиться. Это не займет много времени, я подожду.

Сухинин смерил его подозрительным взглядом, но папку взял и, закинув ноги на стол, углубился в чтение. Игорь внимательно наблюдал за следователем, пытаясь угадать, какое отношение вызывает в том прочитанное. Но лицо Евгения Валентиновича оставалось непроницаемым. Закончив чтение, он захлопнул папку и отодвинул ее от себя.

- Согласен с версией номер три, - невозмутимо сказал он. - Аргументы против – что якобы он слишком умный, это, извините, ерунда. Суды такие, с позволения сказать, аргументы не рассматривают.

- Значит другие версии вы принять во внимание не желаете?

- Желаю, - в голосе Сухинина неожиданно зазвучал еле сдерживаемый смех, - версия номер один великолепна! Какое блестящее озарение снизошло на этих гигантов мысли! Вы желаете написать чистосердечное?

- Нет.

- Жаль. Тогда всё-таки остановимся на версии номер три. Тем более что этот «фигурант» уже написал признание.

- Как?! - у Игоря внутри что-то оборвалось.

– Вы… вы его заставили! - еле выговорил он. – Разве его адвокат присутствовал при этом? Что вы с ним сделали?!

- Что я, зверь какой? - обиделся следователь. - Сидел вчера в кабинете тихо, никого не трогал. Вдруг звонок с тюрьмы - подследственный просится на допрос. Я говорю: давайте завтра, адвоката предупрежу. Нет, говорят, он настаивает, что прямо сейчас и немедля. Ну ладно, привели его, я снова уточняю: может, господину Старкову будем звонить, приглашать? А он: нет ничего не надо, дайте бумагу и ручку. И вот, пожалуйста, полюбуйтесь, господин Гарф, - он протянул Игорю несколько скрепленных листов. - Как видите, пятен крови нет.

Фиглярство Сухинина начинало сильно раздражать, но Игорь старался сдерживаться, расправляя дрожащими руками листки. Что случилось с Павлом? На него кто-то надавил? Или… Неужели всё-таки он?!

Сухинин, не обращая больше на него внимания, весело насвистывал популярную мелодию и перебирал бумаги на столе: одни отправлял в шредер, другие подкалывал в папку, третьи складывал в ящики.

- Даты не те, - тихо сказал Игорь. - Он неправильно написал две даты.

- Да, перепутал, - легко согласился Сухинин, - и фамилию потерпевшего хирурга тоже неправильно указал. Ну да ничего, бывает, возраст всё-таки, память уже не та. Так что через пару дней передам дело в суд и в Кемер!

Игорь молча встал и пошел к выходу. Продолжать разговор с Сухининым больше не было сил.

- Эй, папочку забыли, - окликнул его тот.

Насмешливо улыбаясь, он протянул ему папку.

- Сдайте этот опус в макулатуру, хоть какая-то польза природе.

Игорь уже дошёл до двери, но вдруг резко развернулся, снова подошел к столу следователя и остановился, нависая над ним.

- Ну хотя бы проверить, настоящие деньги или фальшивые, вы можете?

- Фальшивые, - спокойно сказал Сухинин. - Ну что вы так уставились? Наняли каких-то дилетантов версии выдвигать.

- «Никто не догадается проверить» - передразнил он. - Я следователь, по вашему, или дуб из Лукоморья? Сразу же и проверил.

- Но в деле об этом ничего нет.

- Разве нет? - деланно удивился следователь. - Должно быть заключение экспертов.

- Сергей такого заключения не видел.

- Затерялось что-ли? - всё также ненатурально недоумевал Сухинин. - Надо будет запросить дубликат. В этом бардаке запросто могла и потеряться. Впрочем, это для дела по убийству особого значения не имеет. Мелкими кражами и фальшивомонетчиками пусть другие следователи интересуются, если хотят, а я свое дело сделал.

- Ярослав отдал долг фальшивыми купюрами? Это же ерунда какая-то!

- А, да-да, у вас так не принято, я помню, - настроение у Сухинина было великолепное. – Впрочем, он объяснился: в тот самый день утром в гостиницу курьер доставил пакет для господина Шмелева. Портье в пакет не заглядывал, просто передал по назначению. А Шмелев обнаружил там деньги и записку – «передайте сегодня вечером Алисе в качестве оплаты долга, я свяжусь с вами позже, всё объясню». Наш бравый капитан ничего не понял, но деньги честно передал. Мог, конечно, сам организовать себе доставку фальшивок, но впрочем к делу это не относится. И, естественно, никто ему не перезванивал.

- Вы просто игнорируете всё, что не вписывается в вашу версию, - вспылил Игорь, - не замечаете неудобных фактов!

- Эта история с деньгами - лишняя в этом деле, - согласился Сухинин. - Всё время мешается, как лавровый лист в супе. Знаете, его кладут для вкуса, а есть неудобно, вылавливать надо. Потом держишь его, как дурак, не знаешь, куда деть. Вот вы куда лавровый листик кладете, не подскажете?.. Нет? Ну, ладно, у каждого свои секреты. Так вот и эти деньги — совсем некстати, всплывают то тут, то там.

- А я слышал, - язвительно сказал Игорь, не в силах больше сдерживать неприязнь к следователю, - что при расследовании преступления нужно найти такое объяснение, в которое вписывались бы все известные факты и улики.

- А, это вы Конан Дойла и Кристи в детстве начитались, - пренебрежительно махнул тот рукой. – Теперь путаете реальность и художественный вымысел. Типичная ошибка дилетантов.

Как только за Игорем закрылась дверь, Евгений Валентинович схватил блокнот и начал быстро что-то писать. Минут через десять, перечитав написанное, он удовлетворенно кивнул:

- Самая маловероятная версия, значит? Пожалуй, как раз её-то мне и не хватало.

Больше историй можно найти по ссылке https://vk.com/public204541588