Найти тему
Гульмира Моноспаева

Рассказ "Ворона".

В самом центре города живёт Серая Ворона, одна из самых умных молодых ворон в ближайших дворах - у неё очень красивый длинный чёрный клюв, широкие короткие, но острые крылья также чёрного цвета могут размахнуться при полёте до метра. Кроме этого, молодые самцы очень часто заглядываются на её длинные, сильные ноги и жмурятся, когда на солнце её чёрные перья начинают отливать зеленоватым оттенком.
Каждое утро она просыпается в родительском гнезде с восходом солнца, приветствуя его громким «Каарр». Поразмяв после сна свои пёрышки, Серая Ворона летит к ближайшей от гнезда глубокой луже. Вволю наплескавшись, летит на мусорку, где с самого утра можно было что-нибудь раздобыть на завтрак.
Давным-давно, когда её ещё не было на свете, родители свили гнездо на аллее неподалёку от домов, где жили люди. Эти люди рядом со своим домом поставили железные баки, и теперь каждый день приносят сюда всякий мусор.
Она всегда старается прилететь на мусорку первой, ну, или одной из первых – нужно успеть позавтракать до прилёта стаи, а также до прихода большого железного чудовища, после которого в мусорном баке практически ничего не остаётся.
Вчера, например, молодой вороне не повезло – на мусорке всю ночь сидели две большие собаки, которые утром никого не подпускали близко к баку. Сами ели, а другим не давали, прогоняя громким лаем. А одноглазую сороку, которая прилетела просто из любопытства, вообще успели зацепить за хвост и урвать своими зубищами пару перьев из её длинного хвоста. Бедная сорока еле-еле унесла крылья, пообещав, что ноги и крыла её больше не будет на этой помойке.
Сегодня около мусорки нет ни собак, ни сорок. Подлетев к мусорному баку, ворона села на железный край и стала осматриваться – кроме кучи бумаг и коробок, она увидела кусок не совсем засохшего пирога. Интересно, получится ли его дотащить до ближайшей крыши? Или полакомиться прямо здесь?
Ворона пару раз клюнула по пирогу. Вкусный! Странные эти люди – зачем выбросили такой хороший пирог?
Тут ворона увидела, как к мусорному баку подлетают другие вороны.
- Карр! – хриплым голосом поприветствовала она товарок.
- Карр, - ответили ей те.
Ещё немного поклевав пирог, ворона полетела на детскую площадку. Ночью прошёл сильный ливень, на поверхности железной детской горки наверняка осталась вода, которой можно запить сытный завтрак.
Наша ворона гордилась тем, что она не просто ворона, а она – серая ворона. Серое оперение, словно фартук, украшает её тело в отличие от однообразной чёрной вороны. Чёрную ворону всегда можно спутать с грачом, с галкой, или с вороном, а их, серых ворон, ни с кем не перепутаешь – сразу видно, кто есть кто!
Остальные вороны любят её за смелость. Если мимо пройдёт человек с чем-нибудь вкусненьким в руках, Серая Ворона начинает атаковать прохожего – то идёт за ним следом пешком, то летает вокруг его головы. А когда внимание человека полностью сосредоточивается на ней, то сзади подлетают другие вороны и выхватывают из рук человека лакомство и как можно скорее улетают.
У неё ни разу не было ещё птенцов, но если угрожает опасность выводку другой вороны, наша ворона смело бросается на защиту сородичей, норовя клюнуть обидчика в глаз, будь то кошка или собака.
Сегодня местные мальчишки чуть было не разорили гнездо одноглазой сороки, которая к этому времени успела уже вывести птенцов. Молодая Серая Ворона, словно почувствовав беду, в разгаре дня прилетела к родительскому гнезду, которое было свито совсем недалеко от гнезда одноглазой сороки.
Сначала она увидела, как один мальчишка залез на дерево и был уже совсем недалеко от гнезда. В руках он держал очень длинную толстую палку. Мальчик оседлал толстую ветку и палкой стал пытаться дотянуться до гнезда, чтобы столкнуть его на землю.
Сороки стаей летали вокруг мальчишки, пытаясь отобрать у него палку, толкая своим телом по его лицу, плечам и животу. Стрёкот стоял такой, что было слышно за два-три километра. Мальчик то пытался дотянуться палкой до гнезда, то отбивался от птиц этой же самой палкой. Однако внизу под деревом стояли другие мальчишки, которые вдруг достали рогатки и стали метать в сорок камнями.
Тут ворона увидела своих сородичей. Серые вороны большой стаей надвигались на мальчишек, громко и злобно каркая.
Увидев большое облако воронья, мальчишки бросились бежать. Серая Ворона тоже полетела прогонять незваных гостей, не забывая при этом также громко каркать.
Мальчишки убежали.
Вороны вернулись на деревья. Они расселись на ветки, с большим любопытством и ненавистью наблюдать за оставшимся мальчишкой, который к этому времени успел упасть с дерева. Он сидел под деревом и плакал, потирая ушибленную коленку.
Так они сидели около часа. Мальчик плакал и боялся идти, вороны молча за ним наблюдали.
Скоро на аллее показался ещё один человек. Взрослый. Он подошёл к мальчику, помог ему встать и, с опаской озираясь на молчащих ворон, увёл его восвояси.
- Карр! – прокричала самая старая ворона, сорвалась со своего места и полетела в противоположную сторону от той, куда ушли люди.
За ней также с криками стали подниматься с веток и другие вороны.
Обычно вороны с сороками не дружат, сами любят разорять их гнёзда, а то и вовсе – выгонят хозяев и сами начинают обживать «приобретённое» жильё. Но перед лицом общего врага все равны.