Даже если вы особенно квалифицированный кандидат, несколько ошибок в резюме могут повлиять на то, пригласят ли вас на собеседование или нет. Если вы не хотите преждевременно потерпеть неудачу, постарайтесь избежать следующих ошибок.
➤ Ошибка в резюме 1: орфографические ошибки и несоответствия
Сейчас вы наверняка закатите глаза. В конце концов, избегать орфографических ошибок – это само собой разумеющееся.
Один-два менеджера по персоналу могут даже не заметить несколько орфографических ошибок. Но при ещё большем количестве орфографических ошибок в резюме это становится критичным.
Кроме того, следите за тем, чтобы форматирование было последовательным. Иногда формат времени не совпадает, отступы могут отличаться или жирный шрифт отсутствовать. Такие мелкие детали портят общую картину о вас как о профессионале.
Но вам также необходимо предпринять правильные шаги для борьбы с орфографическими ошибками и несоответствиями.
- Перечитайте своё резюме несколько раз. Лучше всего прочитать вслух, так вам будет проще не пропустить ошибки в резюме.
- Прочтите его не только на экране компьютера, но и затем в распечатанном виде ещё раз, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. «Семь раз отмерь...» как говориться.
- Для лучшей проверки орфографии вы также можете прочитать резюме задом наперёд, потому что тогда вы больше сосредоточитесь на отдельных словах.
- Четыре глаза видят больше, чем два: попросите ещё хотя бы одного человека проверить резюме на ошибки.
- Пользуйтесь автоматической проверкой грамматики в таких программах, как например Microsoft Word.
➤ Ошибка в резюме 2: непрофессиональный адрес электронной почты
Вы же не хотите, чтобы рекрутёр упустил из виду вашу отличную трудовую биографию из-за того, что она застряла на адресе электронной почты вроде love96@mail.ru или best-princess@mail.ru?
Профессиональный адрес электронной почты должен состоять из вашего имени и фамилии или их частей. Это, в общем-то, очевидно, но кандидаты, особенно молодые, часто подают заявки со слишком неформальными именами в адресе электронной почты. Это неоправданно ограничивает ваши шансы быть приглашённым на собеседование.
➤ Ошибка в резюме 3: отсутствие доказательств квалификации и опыта работы
Менеджер по персоналу с резюме в руках хочет знать, какой квалификацией и опытом работы вы обладаете. Так он может сделать предварительный вывод о том, сможете ли вы заполнить потенциальную вакансию.
Однако если вы, как более молодой кандидат, не предоставите дополнительную информацию об образовании, и если вы, как опытный кандидат, не предоставите дополнительную информацию о своих обязанностях, достижениях и зоне ответственности на предыдущих работах, то ваши возможности могут быть оценены невысоко.
Если читателям резюме придётся гадать на кофейной гуще, оно будет быстро отложено в сторону. Поэтому предоставьте необходимую информацию о квалификации и опыте работы в соответствующих разделах.
➤ Ошибка в резюме 4: пробелы
Чем меньше «пробелов» в резюме – тем лучше. Это означает, что все периоды (по схеме: ММ/ГГГГ - ММ/ГГГГ) плавно следуют друг за другом. Конечно, смена работы всегда может привести к более длительному периоду безработицы или профессиональной переориентации. Таким образом, пробел в резюме считается существующим только в том случае, если перерыв в работе составляет более двух месяцев. А если более – вы должны объяснить эти перерывы.
Но никогда не указывайте в резюме слово «безработный». Это выглядит слишком пассивно. Лучше – дальнейшее обучение, уход за родственниками или переквалификация от агентства по трудоустройству. Ещё более серьёзные ошибки в резюме – это противоречия. Слишком короткий срок повышения квалификации, мнимые сертификаты – это подозрительно похоже на ложь. Если вас поймали, вы выходите из игры.
➤ Ошибка в резюме 5: отсутствие структуры
Убедитесь, что ваше резюме легко читается и имеет чёткое оформление. Короткие предложения и абзацы, равномерный шрифт, яркие заголовки и темы, а также осмысленные абзацы и ключевые слова не должны отсутствовать.
Никогда не недооценивайте психологический эффект цифр. Они сразу же придают больший вес и убедительность любому резюме. Это особенно касается ваших достижений. Удалось ли вам своей работой снизить затраты, увеличить продажи или сделать клиентов более довольными? Оцените это в цифрах и процентах. Легко утверждать, что ваша работа создала добавленную стоимость. Но если успех поддаётся измерению, он становится фактом. О том что включить в резюме и как его структурировать читайте в статье: как правильно составить резюме.
➤ Ошибка в резюме 6: несущественные хобби и интересы
Тот факт, что вы поёте в хоре или умеете готовить итальянские блюда, представляет интерес только в том случае, если вы претендуете на работу в вокальном клубе или в качестве повара. Увлечения в резюме завершают общую картину о соискателе. Однако упоминаются только те, которые дополняют ваш портфель навыков, подчёркивают важные черты характера и имеют отношение к объявленной должности. Если вы можете доказать наличие у вас мягких навыков или опыта, которые дополнительно квалифицируют вас – отлично. Например, умение работать в команде в командных видах спорта или лидерские качества в волонтёрской работе. В противном случае: оставьте это без внимания.
➤ Ошибка в резюме 7: некачественная фотография
Сегодня при приёме на работу фотография – необязательная часть резюме. Но это всё равно приветствуется. И уже в самом начале она притягивает к себе все взгляды. Соответственно, фотография формирует первое впечатление. Не экономьте на этом: профессиональные фотографии для серьёзных заявок – абсолютное требование. Селфи и праздничные снимки – это такое же табу, как и снимки всего тела. Фотографии должны быть высокого качества. Без углов, без складок, высокого разрешения.
➤ Ошибка в резюме 8: устаревшие и неиндивидуальные резюме
Некоторые соискатели до сих пор отправляют резюме, составленное несколько лет назад, для каждого текущей заявки на должность. Но и устаревшее резюме заставляет вас выглядеть устаревшим.
Поэтому обновляйте резюме специально для каждой должности. Всегда следите за тем, чтобы ваш опыт работы, навыки и квалификация были как можно более актуальными.
Ваше резюме должно содержать те же важные ключевые слова, которые включены в объявление о вакансии в качестве требований. Если резюме не содержит соответствующих ключевых слов, рекрутёр поставит под сомнение актуальность резюме и пригодность к работе.
➤ Ошибка в резюме 9: неправильные или неточные даты
Если вы не укажете месяц в относительно недавних пунктах о профессиональной деятельности, рекрутёры сразу заподозрят, что что-то не так.
Если они подозревают скрытый пробел в резюме, рекрутёры предполагают худшее и, как правило, откладывают резюме в сторону. В конце концов, если есть достаточно других заявок, у них нет времени и причин выяснять, каковы хронологические отношения.
Кроме того, в датах могут быть числовые ошибки или даты в резюме могут не совпадать с датами на сертификатах и рекомендациях, присланных вместе с резюме. Избегайте таких неосторожных ошибок в резюме, чтобы не вызвать ненужных вопросов и не лишить себя желаемой работы.
Если вы трудились на двух работах одновременно (например, несколько подработок или работа + уход за родственником), чётко укажите об этом.
➤ Ошибка в резюме 10: ложь
Если вы допустите непреднамеренные ошибки в резюме, вы можете показаться работодателю некомпетентным. Если вы солгали в резюме, последствия для вас будут ещё более драматичными.
Включить ложь в резюме кажется довольно просто. Но если на собеседовании вам придётся подробно рассказывать о лживых фактах, такая ложь быстро всплывёт. И с этим вы ничего не выиграете.
У лжи короткие ноги. Не лучшее начало взаимоотношений с работодателем. Правда такова: как только рекрутёры обнаруживают несоответствия, они критически оценивают факты или просто откладывают документы в сторону.
Если вы получите работу, несмотря на ложь в резюме, то с тех пор будете жить со страхом разоблачения. И если правда выйдет наружу, это не только будет стоить вам работы, но и может иметь дальнейшие последствия для вашей репутации, а то и с трудовым и уголовным законодательством.
Вывод
Пожалуйста, избегайте вышеупомянутых ошибок в резюме, чтобы ваше заявление не было отклонено. Если допустите слишком много ошибок, вы: первое – не произведёте хорошего впечатления и второе – помешаете рекрутёру сосредоточенно проработать ваше резюме. Это связано с тем, что многие ошибки отвлекают от основных фактов. Это неоправданно ограничивает ваши шансы быть приглашённым на собеседование.
Но приглашение на собеседование – это даже ещё не пол дела. Самое трудное на пути к желаемой должности ещё впереди. А чтобы повысить свои шансы на положительный результат встречи с рекрутёром, в этом вам поможет статья: как подготовиться и пройти собеседование при устройстве на работу.
Желаю удачи в ваших начинаниях! Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного!