Найти в Дзене
Вход в будущее

Дом наш – Россия. Какие основы в будущее страны заложил Президент на «Валдае»

Выступление Владимира Путина на Валдайской форуме в Сочи стало самым ярким из всех ранее произнесённых им речей. Об этом говорят многие из моих друзей. Остаётся только удивляться, насколько точно и глубоко Президент видит проблемы в стране, которой руководит уже более 20 лет.

Патриотическое сообщество просто «вопило» об этих проблемах все эти годы, полагая, что власть их не видит и не хочет решать. И тут, – вот вам – ярко, доходчиво – всё «в одном флаконе». – Получите!

Он обозначил их все, как внешние, так и внутренние. Рассказал, что уже сделано и, что нужно делать, показал дальнейшие пути решения. И, нужно признать, правды ради, что за время правления Путина многое изменилось. Всем, надеюсь, известно, из какой глубокой ямы стала выбираться наша страна, когда Путин пришёл к власти.

Здесь не об издержках, а о фактах. Так что прошу всех, несогласных с этим мнением, на меня не набрасываться, потому что я вообще хочу говорить о другом, и в духе, присущем моему разумению. Как я об этом уже писала в одной из своих статей.

Смотрите, вот сейчас, когда Путин произносил свою речь на форуме, он рисовал нам образ нашей страны и её будущего, которое лично хотел бы видеть. И делал он это очень красочно. Во всяком случае, никакой конфронтации, которую углядели, – по словам пресс-секретаря Президента, – «некоторые энтузиасты», сравнивающие его выступление чуть ли не с мюнхенской речью (в 2007 .г), я тоже не увидела. «Они тогда не поняли этой речи и сейчас ничего не поняли». – И с этим соглашусь.

Но есть то – другое, которое нельзя обойти вниманием. Заключается это «другое», на мой взгляд, в вопросе Ю. Слёзкина и ответе Путина.

Юрий слёзкин. Профессор Калифорнийского университета в Беркли.
Юрий слёзкин. Профессор Калифорнийского университета в Беркли.

- Какие, на Ваш взгляд, Ваши главные достижения и главные неудачи как руководителя Российского государства?

- Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории. Как только начнёшь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому что это начинает мешать принимать решения. Говорю абсолютно искренне.

-3

Полностью ответ можно посмотреть в тексте выступления Президента, а я продолжу свою мысль в связке с ответом на вопрос от Ф. Лукьянова.

- У Вас есть образ будущего России, мира, который Вы бы хотели увидеть или который Вы бы хотели, чтобы увидели Ваши потомки?

Сначала Путин добился формулировки лозунга «Валдая», который озвучил Лукьянов:

- «Ценности, человек». Но он не идёт, «человек» не запоминается у нас,

а потом ответил.

- А надо бы запомнить, потому что это - главное.

-4

И дальше Президент вспоминает мысли Бердяева о том, что в центре развития всегда должен быть человек.

- Человек важнее, чем общество и государство. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем все ресурсы общества, государства концентрировались вокруг интересов человека. К этому точно нужно стремиться. Насколько мы будем эффективны в создании такой системы, сейчас трудно сказать, но это то, к чему надо стремиться.

А я в это время вспоминаю свой разговор со знакомой учительницей младших классов. Сейчас она ушла на группу продлённого дня, поскольку на пенсии и не может работать в том ритме и с таким отношением к учителям, как это происходит сегодня в школах, но о том, что там творится, рассказала в подробностях.

И знаете, если бы Президент услышал обо всём, что услышала я, то, наверное, понял бы, насколько эффективно уже работает та система, которая называется «модернизация» и как она концентрируется вокруг «интересов человека», про которого просто забыли. Из него делают эффективную бездушную машину, обеспечивающую интересы именно государства. Человека просто заставляют забывать про себя, свой дом, семью, собственных детей. Учителей – модернизируют.

Участники форума
Участники форума

Обрисовывать ситуацию во всех подробностях, наверное, не стоит. Все родители, так или иначе, с таким проблемами у себя в школах сталкиваются.

- Непомерное количество детей в классе, более 30-ти человек. Очень эффективный обучающий процесс получается. Сколько учеников за учебный час можно опросить?

Не знаю как в регионах, но я описываю ситуацию в Москве, причём не в спальном районе, где школ не хватает, а в центре, в школе, которую раньше называли «элитной».

«Мы одинаково должны относиться ко всем людям, какой бы национальности они не были», – говорит Президент. А вы попробуйте без издержек обучения детей коренной национальности, дать знания в классе, где почти половина детей по-русски к 7-ми годам ещё говорить не научились.

- Чтобы получать хоть какую-то нормальную зарплату, учителя должны брать полторы ставки и работать, естественно, с раннего утра и до вечера. А тут ещё совещания, да заседания. А когда школьные тетрадки проверять?

Эффективность говорите, а ведь это педагоги. Они, что не люди и должны «костьми лечь», а ведь кроме передачи знаний им ещё и педагогические задачи решать. Без этого организовать обучающий процесс просто не возможно. Про «удалёнку», – это тема вообще отдельного разговора. «Стонут» все, не только дети и родители, но и учителя.

-6

- А тут ещё нововведение: теперь в начальных классах одного на всех учителя не будет – будет, как и в старших – учителя предметники. Сейчас расписание уроков делают так, чтобы все классы с 1 по 4 развести по времени, чтобы дети не соприкасались друг с другом. Вот и бегает этот несчастный учитель «предметник» из одного класса в другой, а класс, за который он в ответе (классный руководитель), будет сидеть, как привязанный в помещении не смея из него выйти, пока не придёт «родной» учитель.

Страдают все. Учитель зажат между администрацией школы и родителями, которые в любой ситуации, будут отстаивать права своего ребёнка, невзирая на то, кто виноват. А виноват, как правило, учитель: не вовремя вышел на прогулку с детьми, не догулял положенного времени, сделал грубое замечание чаду, повысил голос, – везде камеры и слежка.

-7

Рассказывалось мне гораздо больше о мерах «повышения эффективности» учебного процесса в данной школе, но это всё была как бы техническая сторона. Моё сердце больше всего было поражено не этим.

- Дети, почему-то очень плохо едят школьную пищу. Как правило, съедают макароны и пельмени, когда дают, а в остальном всё идёт на выброс. Бывают такие вкусные запеканки, омлеты, мясо, котлеты с картошкой и подливой – всё забирается на кухню и выбрасывается. Учитель не имеет права даже прикасаться к этой еде, хотя он, весь день (если не взял из дома сухой паёк), остаётся голодным, – поесть на работе просто не успевают. – Не имеют права брать то, за что не платили!

- Однажды одна из учительниц просто передала тарелку с хлебом (не трогая сам хлеб) на другой стол. Так она попала на камеру и ей пришлось писать объяснительную записку в Департамент!

Скажете, безумство отдельных руководителей, – не уверена, это тенденция унижения человека труда и она задаётся той моделью, которая называется оптимизация, – деньги важнее человеческих судеб и жизней.

Как это сочетается с тем, что говорит Президент? – Можете понимать, как хотите, вот только строительство дома – «Россия», это тоже – самое, что и строительство обычного жилого дома на земле, – везде нужна правильная закладка фундамента.

Если в фундамент нашей государственности закладывать идею большей значимости человека, по сравнению с государством и обществом, то это будет аналогично тому, что из него удалён «краеугольный камень».

В Деяниях святых Апостолов (4:11) сказано: «Он есть камень, пренебреженый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения…». Речь идёт о Сыне Божием – Иисусе Христе.

«Христос был не только Тем, на Ком построен новый Иерусалим, новое святилище, но и замковым камнем, в Котором всё находит свое завершение и Который скрепляет всё сооружение», – написано в библейской энциклопедии Брокгауза.

Государство Российское имело в своём основании именно этот камень, а потому и достигло своего могущества в мире. И сейчас, когда о Нём даже не идёт речи, а говорится лишь о неких «общечеловеческих ценностях» и только о человеке (вновь - без Бога), мы будем постоянно отражать нападки от так называемых наших партнёров и терпеть всевозможные унижения. Докатились…

Никакой «динамический консерватизм» и никакие разговоры о традиции нам не помогут, если не заложить в фундамент строительства российской государственности «краеугольный камень», Который мы отвергаем и сегодня.

#путин, валдай, государство, человек