В последнее время Яндекс Дзен активно совершенствуется. Нельзя сказать, что это плохо, совсем наоборот. Но знаю, что многим авторам любые обновления на площадке, пусть и положительные, даются очень сложно. Дело привычки — со временем привыкаешь ко всему даже чему-то несовершенному. Дзен исправляет недочёты, вводит улучшения, а авторы противятся.
Да, я тоже из тех людей, которые держатся за стабильность и всё новое воспринимают критично. Однако понимаю: сегодняшние нововведения завтра станут такой же обыденностью. Стараюсь воспринимать позитивно то, что делается для нашего же блага. Сначала присматриваюсь, ищу для себя плюсы (и обязательно нахожу их) и мирюсь с положением дел.
Расстраиваться нет смысла. Негативные эмоции лишь отнимают энергию и не приносят никого результата. Дзен меняется и нам, авторам, стоит принять новые условия игры или покинуть площадку. Других вариантов нет. Признаюсь, к некоторым изменениям сама долго привыкала. Вспомнить ту же Дзен-студию с новым дизайном. Но сейчас уже не представляю, что ещё недавно всё было иначе.
Теперь в Дзене всё настолько удобно, понятно и информативно, что работа над ведением блога стала приносить ещё больше удовольствия.
Новая Дзен-студия кажется идеальной. В личном кабинете автора доступна вся информация, необходимая для оценки проделанной работы: дочитывания и просмотры, показы, время просмотра. В статистику захожу теперь редко. А главное — есть зелёные и красные стрелочки, которые показывают направление развития канала.
Блок с комментариями понравился сразу. Раньше, чтобы прочитать и ответить на комментарии, приходилось нажимать на «уведомления» и просматривать 99+ сообщений в поисках важных вопросов. Теперь последние комментарии видны в окошке по центру студии. Отсюда же можно переходить и отвечать читателям. Очень удобно.
Полоски реакций — пожалуй, самое спорное нововведение. С одной стороны, полоски показывают отношение читателей к нашим статьям. Зелёные — «всё отлично», красные — «всё плохо». С другой стороны, статьи с зелёными полосками быстро затухают, а с красными, наоброт, крутятся. Непонятно, к какой реакции авторы должны стремиться.
Оформление статей тоже претерпело немало изменений. Первые обновления коснулись шрифтов (жирный шрифт стал меньше, подчеркивание исчезло) и абзацев (расстояния между ними увеличились). Недавно появились новые ссылки, которые пока можно делать ставить на свои прошлые публикации. Заходить в статьи теперь одно удовольствие.
Дольше всего я привыкаю к новым форматам. Сначала галереи, истории, потом ролики, стримы, а теперь и посты. Я текстовый автор, и всё, что касается видео — это не моё. Пусть оно в тренде, но я пас. А вот на посты решилась: на днях выпустила свои первые творения. Впечатления положительные. Информация, которой раньше не хватало на статью, теперь не пропадает.
Новость об отмене тегов восприняла спокойно. Всё равно не понимала, как они работают: что есть, что нет — ничего не менялось. Единственное, иногда искала интересные статьи по тегам. Зато теперь процесс публикации статей проходит гораздо быстрее — не нужно ломать голову над описанием и подбирать теги.
А вот ликвидация кармы меня не обрадовала. Думаю, и по прошествии времени моё мнение не изменится. Хоть высокая карма и не давала видимых преимуществ в развитии канала, однако за неё стабильно начислялись бонусные показы. Каждую неделю у меня было стабильно +25000 бонусов, а с момента введения новых правил добавилось всего 1600.
Какой я вижу новую реальность авторов на Дзене?
Рассказываю, какие наблюдения я сделала и к каким выводам пришла после кардинального обновления площадки.
1. Статьи с CTR от 10 % не взлетают, как раньше. Нет, они набирают показы и дочитки, только очень, очень плавно. День за днём, день за днём. И в этом есть свои положительные моменты. Во-первых, это показывает, что статьи живут не один день, а гораздо дольше. Во-вторых, благодаря постепенному наращиванию дочиток я больше не замечаю скачков в численности аудитории.
Она стала более стабильна. В моём случае — очень медленно идёт в рост. И это огромный плюс. Как она постепенно растёт, так постепенно будет и падать (надеюсь). Увидев первое снижение, можно будет своевременно принять меры, чтобы избежать падения. В-третьих, стабильная аудитория — это ещё и стабильный доход. Это именно то, чего не хватало авторам Дзена.
2. Дзен делает всё возможное, чтобы читателям было интересно на платформе. Отсюда многообразие жанров, полоски реакций, новое начисление бонусов (теперь их начисляют на статьи, которые понравились аудитории). И это логично — мы, авторы Дзена, тоже стараемся для своих читателей. Однако что касается нас, авторов, то кажется, нас связывают по рукам и ногам.
А как же собственное мнение? Индивидуальность, в конце-концов? Ведь именно непохожие на других люди собирают вокруг себя большую аудиторию. Выходит, Дзен не поощряет авторов со своей позицией. Стоит нам высказать своё мнение, отличное от мнения большинства, как читатели реагируют негативом и мы получаем красные полоски. И не получаем ни показов, ни бонусов.
Соответственно, чтобы получать плюшки от Дзена, авторы должны стараться угождать аудитории. Какой-то замкнутый круг.
Возможно, я ошибаюсь в своих выводах — время покажет.
А что думаете вы о новой реальности авторов на Яндекс Дзен? Что интересного заметили после масштабного обновления площадки?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.