В субботу к нам приезжали гости. Друг Жу, Фабио, они познакомились на курсах по оказанию первой помощи при огнестрельных ранениях, которые муж прошел, когда мы были в России.
Фабио служит в местном "спецназе". К нам приехал с женой и детьми.
Накануне, в пятницу девочкам пришла в голову мысль - устроить небольшое представление для гостей. Они закрылись в детской на весь вечер и репетировали сценку. Загвоздка вышла с костюмами. Соня играла принцессу, и красивых платьев у нее навалом. А вот костюма ведьмы, которую играла Валюша, у нас не было.
Я вспомнила, что скоро в Бразилии будут праздновать хэллоуин, так что найти костюм не проблема. Запрыгнули в машину и поехали в ближайший торговый центр. И действительно, есть и шляпы ведьм, и всякие мантии, и прочая темная атрибутика.
Рождественская тема тоже повсеместно предлагается уже. В Бразилии некоторые уже в ноябре ставят елки.
В общем, купили мы Валюше шляпу и мантию. А сюжет она мне потом рассказала по секрету - про вредную ведьму и добрую принцессу, и как ведьма в конце концов исправляется и решает стать доброй.
Утром мы установили небольшую ширму на террасе. За ширмой спрятали пианино и колонку Алису.
Наши гости приехали часов в 11. 4 их детей и трое наших - целая толпа, я думала, повеселятся от души и устроят форменный бедлам, как и положено детям. Но получилось иначе.
Наши гости поиграли буквально полчаса, а потом достали гаджеты, расселись кто куда и просидели так весь день. Обедали тоже с телефонами, разложили прямо на столе.
Не оторвались от экранов даже во время концерта. Их родители просто развернули диван с детьми в сторону "сцены", но дети даже этого особенно не заметили.
Сценка получилась скомканной, девочки сильно стеснялись и расстроились, что на них никто не смотрит. Но второй номер получился отличный, дети станцевали танец. Даже Катя присоединилась, правда не сразу. Некоторые из гостей оторвались от своих телефонов.
Третьим номером выступала Соня. Она пела партию Кристин из "Призрака оперы" - "Ангел музыки". Пела очень тихо, стесняясь, но мелодию выводила очень точно, тоненько и чисто. Я впервые услышала, как она хорошо поет. Слова на английском она повторить не может, поэтому придумывает свои - на своем языке.
Мне кажется, у них все хорошо получилось для первого раза, прям настоящий концерт - с кулисами и костюмами, программой, которую они сами подготовили. Но Валюша все равно расстроилась. Сказала, что никогда больше не будет выступать, потому что зрителям не интересно и не понравилось.
До этого представления мы с девочками подумывали устроить рождественский концерт для соседей в декабре. Но теперь Валюша категорически не хочет ничего готовить. Может, отойдет еще и передумает, но я ее вполне понимаю.
Я ей сказала, что концерт надо обязательно отрепетировать получше и повторить снова, только с другими зрителями. У нас есть друзья, похожие на нас. Может, помните - Брайан, Лусила и их девочки. Учатся на СО, занимаются творчеством, растут на природе, как наши. Я думаю, им такая затея очень даже понравится. Может, даже захотят поучаствовать и тоже подготовят номер.
А мне кажется, тут главное от процесса кайфовать. И неважно, как реагируют зрители. Я смотрела на девчонок, с воодушевлением готовящих представление, и вспоминала, как мы в детстве во дворе ставили всякие сценки, пели и танцевали. Самые веселые воспоминания.
Спасибо за внимание, друзья! Хорошего вам дня!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.
А еще мы идем на мюзикл "Чарли и шоколадная фабрика" в самый лучший театр Сан-Паулу через две недели. Это тот же театр, в котором проходят самые известные бродвейские постановки - "Призрак оперы", "Кошки", "Mamma Mia!"и прочие. Когда-то мы часто туда ходили, жили в двух кварталах буквально. Дети подрастают, и можно возобновить эту традицию.
Во втором посте сегодня про наши повседневные новости - перестановку в спальне, земляные работы, учебу девочек...