Найти в Дзене

Какая систему отопления дома самая эффективная. Концептуальный подход

«Какая система отопления лучше?» Такой вопрос задают многие начинающие застройщики. Кому-то нравятся радиаторы, кому-то конвекторы. Кто-то, следуя современным тенденциям, подвешивает инфракрасные обогреватели. А кто-то пошел еще дальше и сделал выбор в пользу плинтусных излучателей тепла. Есть и те, кто всему предпочитает печное отопление. Ну и наконец – теплые полы.

Часто выбор базируется на внешнем виде, удобстве монтажа и стоимости. но кроме этого есть и понятие эффективности той или иной системы отопления в каждом конкретном случае. Особую важность этот аспект приобретает на современном этапе, когда по несколько раз за год поднимается стоимость энергоносителей. На графике видно, что даже в сравнимых по климату странах северной Европы энерго-эффективность на 30% лучше чем в России.

А теперь о выборе системы отопления.

Разобраться в этом помогут нам графики построенные на основании замеров распределения температур по высоте помещения.

-2

По графику видно, что наиболее приближенными к идеальному распределению тепла являются теплые полы и обогреватели плинтусного типа.

Радиаторы преимущественно излучают тепло во все стороны и лишь небольшую часть составляет конвекция. Тепло от радиаторов достаточно мягкое, но скорость прогрева помещения, невысока. Радиаторное отопление имеет недостаток. Значительная часть тепла излучается во внешнюю стену, через которую происходит нерациональный расход тепла. Кроме того, нижняя часть радиатора расположена, как правило, на 300 мм выше пола. Таким образом, пространство от пола на высоту 300 мм прогревается исключительно конвекционными потоками.

У конвекционных обогревателей только небольшая часть энергии выделяется в виде прямого излучения. Недостатком конвекционных обогревателей является высокий градиент температур между верхней и нижней частями помещения. При этом, чем большую температуру имеет теплоноситель, тем больший градиент возникает между верхом и низом помещения. Использование таких обогревателей в доме (дачном) который прогревают только в выходные дни – нежелательно, т.к. желание побыстрей нагреть дом приводит к существенному дискомфорту. Голове уже жарко, а ногам холодно.

Инфракрасные обогреватели, расположенные под потолком, работают в этом смысле еще хуже. Особенно при неправильном расчёте. Расчёт должен быть таким, чтобы излучение прогревало и пол. При этом необходимо создавать распределенную систему излучателей, т.к. обогрев должен быть равномерным по всей площади. Серьезным препятствием для обогревателей такого типа являются предметы стоящие на полу – столы, стулья и другая мебель. С одной стороны, под этой мебелью никогда не будет тепло (т.е. под столом будет холодно), а с другой стороны, тепло отразится раньше от поверхности стола и поднимется под потолок, где будет слишком жарко.

Плинтусные обогреватели хорошо себя зарекомендовали в залах без мебели. В реальных помещениях жилого дома, большая часть плинтусов загорожена мебелью.

Все перечисленные системы отопления являются относительно недорогими. Но мы видим, что в мире прослеживается тенденция к высокотехнологичным системам как получения тепла, так и системам отопления. К первым относятся солнечные коллекторы и тепловые насосы, ко вторым теплые полы – электрические и водяные. Первые лучше подходят для «дачных» домов, где бывают наездами, т.к. за счет более тонкой стяжки над нагревателями прогрев происходит более быстро, а также нет необходимости следить за температурой замерзания теплоносителя. Вторые лучше подходят для домов с постоянным проживанием.

График показывает, что тёплые полы являются не только максимально приближенными к идеальному распределению температуры в помещении, но и наиболее эффективными за счет возможности обеспечивать комфорт в помещении за счет более низкой температуры.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.