Найти тему

Больше миллиарда рублей потратили на первое кино в космосе, а ведь могли помочь своему народу

Если бы наши космонавты высадились на Марсе, думаю, мы бы ликовали не меньше, чем при полете Гагарина, потому что это был бы новый этап научно-технического прогресса, ещё один шаг в освоении космоса, и сделали бы его россияне!

Два неизвестных 90% населения космических туриста скатались на орбиту неизвестно за чей счёт и сняли ровно то, что уже было многократно снято реальными космонавтами в рамках реальной научной работы.

Но все же думаю, что такие полёты просто необходимы. За последние десятилетия фильмы о космосе валят валом, и снимают их люди, которые не имеют о труде (сложнейшем и героическом) ракетчиков и космонавтов и о решаемых ими проблемах никакого представления, кроме газетного.

К 60-летию полёта Гагарина экраны завалили беспардонной дешёвкой. К сожалению, кинематограф вообще переживает системный кризис, связанный с вопиющей некомпетентностью тех, кто делает фильмы. Полное незнание жизни и литературы подменяется фантазиями кинематографистов, полное отсутствие драматургии заменяется дешёвыми скандалами в стиле Малахова.

Старые фильмы про войну снимали в основном люди, воевавшие - и режиссёры, и актёры, и сценаристы, и операторы, и осветители. А современные, про которые нам пишут, что это и есть "правда о войне", делают те, кому о войне рассказывали люди, которым самим кто-то что-то рассказал. Читать книги сценаристы не любят, они их пролистывают и додумывают за авторов, "как они видят".

Фильмы, в которых герои имели какую-то профессию, раньше снимались на производстве, и актёры реально осваивали профессии, которые им надо было показывать по сценарию. Сценаристы много времени проводили на реальном производстве, пользовались услугами квалифицированных консультантов.

А сейчас в любом фильме мы видим на экранах только бандитов и сыщиков, вместо которых дела расследуют домохозяйки. И все эти фильмы отличаются один от другого только позой, в которой лежит внезапно найденный труп. И при любом сюжете фильма главная линия в нём - постельная, а всё действие (всегда - одна пустая болтовня) происходит либо в автомобиле, либо на диване. Если фильм - не детектив, значит, это семейные скандалы под копирку. И всё - эти два направления полностью исчерпывают тематику современного кинематографа.

А что вы думаете про первый фильм в космосе? Действительно необходимое кино для всего мира или очередной провал?