С нового года россияне получат возможность получить налоговый вычет за спортивные и оздоровительные услуги
________________
Расходы, по которым в России можно получить налоговые вычеты, государство определяет самостоятельно. Это должны быть товары и услуги, от которых есть польза. Так, к сфере социальных налоговых вычетов с началом 2022 года помимо страховых затрат, пенсионных взносов, образования и благотворительности добавятся и физкультурно-оздоровительные услуги.
Кто сможет вернуть НДФЛ за спорт
Для получения налогового вычета Государство поставило несколько условий:
· Заявитель должен быть гражданином РФ, платящим 13% НДФЛ. Самозанятые и ИП под возврат не подходят;
· Человек оплатил спортивные или оздоровительные услуги за себя и/или ребенка до 18 лет. Другие родственники не учитываются;
· Организация, в которой куплена услуга, входит в список Минспорта. Он будет озвучен к концу 2021 года. Сама услуга должна входить в список, составленный и утвержденный Правительством. Когда он будет готов - неизвестно;
· Спортивные и оздоровительные услуги – это единственная деятельность организации или ИП. То есть если код деятельности любимого фитнес-клуба относится к гостиничному бизнесу, сфере красоты или медицины, НДФЛ вернуть не получится.
Подводные камни
На сегодняшний день у проекта много непонятных пунктов. Так, непонятно, как именно спортивные и оздоровительные учреждения будут попадать в список Минспорта.
Сам список услуг, которые попадут под возврат НДФЛ, Государство пока не озвучило. Непонятно, все ли услуги фитнес-клубов и оздоровительных центов подойдут под возврат или придется делить расходы и оплачивать услуги отдельно, чтобы получить заветный НДФЛ.
Когда можно будет вернуть деньги за фитнес?
Налоговый проект вступит в силу с 2022 года. Услуги, оплаченные до этого времени, под вычет не попадут.
Сумма, доступная для возврата, составит 13%.
ЛАЙК - помогите статье попасть в ленту.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - здесь советы, которые помогают получить свои деньги.