Кто помнит песню и хоровод: "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай..." ?
Песня «Каравай» - обрядовая песня, которая ведет свою историю с давних времен. Ее исполняли в день рождения ребенка. На этот праздник обязательно пекли каравай. Когда этот сладкий круглый хлеб с украшениями выносили имениннику, исполнялась эта песня.
О чем это я? Скоро мы будем отмечать пасху, а что это за праздник такой и откуда в христианской традиции языческие обряды?
Пасха по существу есть воскресение света (в ось кресение) и празднуется в первое воскресение после Великдня и первого полнолуния, то есть цикла теневой женственности от дня весеннего равнодействия. В своей глубине состояние ПА-С-ХА вмещает энергии памяти сущего естества вместе с его дыханием в чело людей. Это по сути со-сознание вечности РА-М-ХА и чело-вече.
Пасху отмечали как день великой радости. Светлая неделя называется у народа: великоденскою, славною, великою, радостною, червоными святками. Пасха на Руси — это ещё и праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена. В народной традиции обозначалась как праздник обновления и возрождения жизни.
Получается Пасха это день рождения начала нового лета.
А вот танец «ХОРОВОД» — «Гарба» (отсюда слово «каравай») исполняется по кругу, как символ индуистского понимания времени, время в индуизме является циклическим, танцовщицы вращаются по цикличному кругу времени, от рождения, жизни, смерти и снова возрождения. Единственное, что постоянно и неподвижно посреди всего этого бесконечного движения — это Богиня Дева (Дэви — Devi). Танец символизирует то, что Богиня Дева (Дэви — Devi) — это единственное, что остается неизменным в постоянно меняющемся Вселенной (джагат — jagat) и все люди несут в себе Божественную энергию Деви. Это прекрасно согласуется с символикой Славянского «девять» — «Дева».