Найти в Дзене
Кулинарный канал Виктории

Национальная турецкая закуска, которая всегда разлетается со стола за считанные минуты.

Оглавление

Такая долма готовится без мяса, подают в холодном виде. Удивительное очень вкусное блюдо!

Всегда готовлю много, так как в нашей семье долма съедается очень быстро.

С вами кулинарный блогер и кондитер, Виктория Елькиканат! Спасибо, что вы со мной!



Ингредиенты:
300 г виноградных листьев;
1 лимон;
1/2 стакана+2 ст.л. оливкового масла;
1 стакан горячей воды
4 луковицы среднего размера;
1,5 ст. риса;
1 ст. воды;
1 ст.л.кедровых орешков;
1 ст. л. мелкого темного изюма;
Соль;
1 ч.л.сахара;
1/2 пучка петрушки;
1 ч. л. черного перца;
1 ст.л.сухой мяты;
1 ч.л.душистого перца;
1/2 ч. л. корицы (опционально)
Стакан=200 мл.

-2


Для приготовления я буду использовать солёные виноградные листья.
Можно использовать свежие, с небольшим количеством прожилок.
Если вы будете использовать солёные листья, как я, то их необходимо промыть большим количеством воды, чтобы удалить соль. После, следует листья проварить минут 5.

-3


Для начинки.
Лук мелко режем,

-4


Рис замачиваем в теплой воде на 5 минут.
Наливаем оливковое масло, можно заменить на подсолнечное, в кастрюлю с широким дном. Тушим нарезанный лук на маленьком огне. Затем добавляем рис, кедровые орешки, мелкий изюм.

-5

Продолжайте тушить  на маленьком огне пока рис не станет прозрачным, можно накрыть крышкой. У меня это заняло примерно 15 минут. Солим, перчим, добавляем сахар, душистый перец, специи. Выключаем газ, после чего добавляем зелень.

-6


Виноградные листья аккуратно раскройте и разложите на поверхности прожилками вверх. Палочку у листика срезаем.
В середину у основания кладём примерно 1-1.5 чайные ложки начинки.
А теперь начинаем закручивать. Аккуратно, довольно плотно сворачиваем долму.

Старайтесь, чтобы вся долма была одинаковая.
Старайтесь, чтобы вся долма была одинаковая.


Нарезаем лимон.
Выкладываем на дно кастрюли  виноградные листья. Помещаем  в ряд  плотно к друг другу долму. Сверху кладём лимон.

-8


Добавляем в кастрюлю  стакан воды и 2 столовые ложки оливкового масла.
Для того, чтобы долма при варке не открывалась, накрываю плоской тарелкой и немного прижимаю.
Ставим на маленький огонь и варим до готовности  около 40 минут. Остывшую долму выкладываем на терелку.

-9

И можно подавать на стол. Классная и вкусная закуска готова!

Вы пробовали такую закуску?

Видео-рецепт⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи и рецепты.

Ставьте лайки, буду очень благодарна!

Еда
6,93 млн интересуются