Такая долма готовится без мяса, подают в холодном виде. Удивительное очень вкусное блюдо!
Всегда готовлю много, так как в нашей семье долма съедается очень быстро.
С вами кулинарный блогер и кондитер, Виктория Елькиканат! Спасибо, что вы со мной!
Ингредиенты:
300 г виноградных листьев;
1 лимон;
1/2 стакана+2 ст.л. оливкового масла;
1 стакан горячей воды
4 луковицы среднего размера;
1,5 ст. риса;
1 ст. воды;
1 ст.л.кедровых орешков;
1 ст. л. мелкого темного изюма;
Соль;
1 ч.л.сахара;
1/2 пучка петрушки;
1 ч. л. черного перца;
1 ст.л.сухой мяты;
1 ч.л.душистого перца;
1/2 ч. л. корицы (опционально)
Стакан=200 мл.
Для приготовления я буду использовать солёные виноградные листья.
Можно использовать свежие, с небольшим количеством прожилок. Если вы будете использовать солёные листья, как я, то их необходимо промыть большим количеством воды, чтобы удалить соль. После, следует листья проварить минут 5.
Для начинки.
Лук мелко режем,
Рис замачиваем в теплой воде на 5 минут.
Наливаем оливковое масло, можно заменить на подсолнечное, в кастрюлю с широким дном. Тушим нарезанный лук на маленьком огне. Затем добавляем рис, кедровые орешки, мелкий изюм.
Продолжайте тушить на маленьком огне пока рис не станет прозрачным, можно накрыть крышкой. У меня это заняло примерно 15 минут. Солим, перчим, добавляем сахар, душистый перец, специи. Выключаем газ, после чего добавляем зелень.
Виноградные листья аккуратно раскройте и разложите на поверхности прожилками вверх. Палочку у листика срезаем.
В середину у основания кладём примерно 1-1.5 чайные ложки начинки.
А теперь начинаем закручивать. Аккуратно, довольно плотно сворачиваем долму.
Нарезаем лимон.
Выкладываем на дно кастрюли виноградные листья. Помещаем в ряд плотно к друг другу долму. Сверху кладём лимон.
Добавляем в кастрюлю стакан воды и 2 столовые ложки оливкового масла.
Для того, чтобы долма при варке не открывалась, накрываю плоской тарелкой и немного прижимаю.
Ставим на маленький огонь и варим до готовности около 40 минут. Остывшую долму выкладываем на терелку.
И можно подавать на стол. Классная и вкусная закуска готова!
Вы пробовали такую закуску?
Видео-рецепт⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Приятного аппетита!