Обзор всех военных кораблей! Уникальная экскурсия бывалого моряка. Грустные и славные истории, связанные с Черноморским флотом, - всё здесь! Статья большая и очень информативная - я вложила в неё всю душу. ...Мы гуляли по центру вечернего Севастополя возле бухты, и я мечтала увидеть наши славные корабли, но даже представить себе не могла, что это свершится в ближайшие минуты. Мысль материальна! Неожиданно к нам навстречу подбежал высокий и жизнерадостный человек средних лет и сказал:
– У меня для вас есть уникальное предложение – экскурсия на катере по бухте с осмотром кораблей военного флота России!
– Да вы что?! – удивилась я. И мы, действительно, близко увидим военные корабли?!
– Разумеется! Можете выбрать Южную бухту, либо Севастопольскую бухту. Они стоят и там, и там. Стоимость посещения любой из бухт – 250 рублей с человека. Конечно, если ещё люди подойдут.
Войдя на пристань, мы присели за столик и стали ждать попутчиков. Вечерело.
К нам подошёл капитан катера, приятный, искренний мужчина, и присел рядом. В нём сразу почувствовалось какая-то позитивная и завораживающая сила духа, уверенность.
Когда люди были набраны (оказалось, что это были знакомые организатора экскурсии, и, вообще, всё затевалось ради нас двоих!), – мы отправились в наш путь. Я заняла самое высокое место, расположенное сзади катера, прямо над водой: было с непривычки немного страшно, но оттуда открывался шикарный обзор.
Сначала, при выезде из прибрежной бухты, нам показали городские здания – гостиницу, драматический театр, кинотеатр, огромный аквариум, музей военно-морского флота…
Потом по правую сторону от нас стал виден памятник затонувшим кораблям – он немного терялся в постепенно спускающихся сумерках на фоне моря, бетонных берегов и расположенных позади зданий. Монумент был сооружён в 1905 году в связи с 50-летием первой героической обороны Севастополя, памятник посвящен одному из скорбных и героических эпизодов Крымской войны 1853 – 1856 годов между Российской империей и коалицией наших противников в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альме, положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря – «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (адмирал П. С. Нахимов), русское командование приняло решение потопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов – фрегатов «Сизополь» и «Флора», кораблей «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Северную бухту недоступной для вражеского флота.[1] Теперь, многие десятилетия спустя, гранитный монумент напоминает о далёких героических событиях.
__________________________________
По пути к заветной бухте наш экскурсовод рассказал нам одну трагичную историю, произошедшую здесь.
- После окончания Второй Мировой войны державы-победительницы разделили итальянский флот в счёт репараций согласно специальному соглашению. Советскому Союзу, помимо других кораблей, достался трофейный линкор – бывший итальянский дредноут «Giulio Cesare». Сменив название на «Новороссийск», вскоре он продолжил боевую службу на Черноморском флоте ВМФ СССР. «Новороссийск», переоборудованный по последнему слову техники, стал самым мощным кораблем советского флота, скорость его достигала 28 узлов.
Осенью 1955 года линкор находился в Северной бухте Севастополя. 29 октября в 1 час 31 минуту под носом корабля раздался мощнейший взрыв, пробивший насквозь многоэтажный бронированный корпус от днища до верхней палубы. Была образована огромная пробоина в днище с правого борта, достигавшая 170 квадратных метров. Взрыв произошел в самой густонаселённой части корабля, где в носовых кубриках спали сотни моряков. В самом начале погибло до 150 – 175 человек, примерно столько же было ранено. Из-за трагической ошибки и несогласованных действий командования начавшаяся эвакуация была приостановлена «во избежание паники». Огромное судно стало переворачиваться днищем вверх.
Многие матросы остались внутри корабля, другие не смогли выплыть после опрокидывания. В 4 часа 14 минут линкор «Новороссийск» лёг на левый борт, а через мгновение перевернулся вверх килем. В таком состоянии корабль продержался до 22 часов.
Экипаж оставался внутри, и, даже когда матросы по своей инициативе вскрыли обшивку днища в корме линкора, удалось спасти лишь 7 человек. В последние минуты по опытному образцу прямой разговорной звукоподводной связи, которую привезли к месту аварии, было слышно, как советские моряки пели «Варяга». Линкор спасти не удалось – он ушёл на дно, став для моряков братской могилой… Через сутки после того, как корабль затонул, в одном из кормовых кубриков обнаружили живых. Водолазы смогли вытащить двух матросов.
Случившееся было трагедией не только для Черноморского флота, но и для всей страны. Обстоятельства взрыва тоже стали большой загадкой.
Через десятилетия итальянский военный разведчик признался, что корабль в результате гениально спланированной спецоперации был подорван боевыми пловцами. По его словам, итальянцы не хотели, чтобы линейный корабль, достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его уничтожить. Итальянским водолазам после тщательной годовой подготовки всё же удалось заложить взрывчатку. Один из итальянцев-диверсантов, доживших до наших дней, рассказал советскому офицеру, иммигрировавшему в США интересный факт. Якобы когда происходила передача итальянских кораблей СССР, бывший командир 10-й флотилии Юнио Валерио Сципионе Боргезе, по прозвищу «Чёрный князь» дал клятву отомстить за бесчестие Италии и взорвать линкор во что бы то ни стало. Как оказалось, аристократ Боргезе не бросал слов на ветер…
Эта история послужила серьёзным уроком для Черноморского флота. Бухту, в том самом месте, где выходят и заходят корабли, под водой перекрыли огромной железной сеткой. По официальной версии – от дельфинов. А на самом деле – чтобы избежать таких провокаций и трагедий навсегда!
От этой истории по спине бежали мурашки. Очень жаль было наших ребят, ставших жертвами большой политики и кровавой мести одной из проигравших в войне стран. Нет ничего трагичней, когда жизнь, ещё не достигнув расцвета, подходит к концу…
_________________________________________________
...Шумели двигатели нашего экскурсионного моторного судна, солнце на горизонте заливало бухту нежным оранжевым светом, морской бриз дарил тепло. А мы – просто смотрели на берег, на Севастополь и благодарили Бога, что живём в этом прекрасном мире, в этой великой стране и имеем возможность радоваться и творить!
…Город становился всё дальше, мы оказались в открытом пространстве Южной бухты. К нашему удивлению и радости капитан, по совместительству и экскурсовод судна обмолвился, что мы посетим не одну, как это предполагалось в рамках экскурсии, а обе бухты! Это было подарком для нас. Это значило, что ещё немного, и все корабли предстанут перед глазами.
Мы смотрели вдаль в ожидании увидеть их, и вот корабли стали один за другим открываться перед взором.
Что примечательно, с отдалённого расстояния новичку достаточно трудно определить, что увиденный объект – именно корабль.
Словно живые люди, чувствующие свою значимость, но достигнувшие уровня высокого смирения, военные корабли не хотели представать перед нами напыщенно и ярко. Всей своей техногенной статью на фоне сине-серого вечернего моря они старались слиться с фоном из бетонных набережных, подъемных кранов и отдалённых зданий береговой инфраструктуры. Мимикрирующая окраска прочных корпусов помогала им в этой благородной цели – они безмолвно и величественно стояли, соединённые якорными цепями с погружными железными буями. От величия кораблей захватывало дух!
Перед нашими глазами открылось несколько судов разного назначения. Одно из них под названием «Енисей» являлось стационарным морским госпиталем: не выходя в дальние плавания, огромный белый корабль с красными крестами был оснащён новейшим диагностическим и медицинским оборудованием. Здесь получали своевременную помощь солдаты и офицеры ВМФ России.
Наш капитан-гид подробно и увлекательно рассказывал информацию о каждом из кораблей, называя и многие технические характеристики. Откуда ему всё это знать? Странно…
С чувствами восхищения мы направились во вторую бухту, гораздо более обширную по размерам и длине – Севастопольскую.
– Там ведь стоит украинский флот? – спросил кто-то из экскурсантов.
– Сейчас вы сами всё увидите, как он там стоит, – с загадочной улыбкой ответил капитан.
Мотор нашего катерка набирал мощь и размеренно гудел, оранжевое солнце, словно спелый фрукт, зависло над линией горизонта.
Морская вода, рассекаемая двигателем сзади, была прозрачной, удивительного сине-зелёного оттенка. Я смотрела назад и следила за тем, как винты, словно миксер, взбивали водную гладь до белой пены. Сердце томилось приятным ожиданием некоего важного открытия о мощи нашей страны.
И вдруг – долгожданное чудо! Перед нами мгновенно предстал стройный ряд полностью оснащённых военных кораблей!
Все суда имели камуфлирующую расцветку, помогающую скрыться и как бы «раствориться» среди толщ морской воды: какие-то были бурыми, некоторые – серо-синими. Мощные военные машины были оборудованы огромным количеством различных антенн, локаторов, спутниковых тарелок…
По обеим сторонам палуб отчётливо рассматривались межконтинентальные баллистические ракеты. Это зрелище вызывало одновременно и ужас, и восхищение, и гордость за Россию!
Тем временем наш экскурсовод, проходя за штурвалом моторного катера мимо каждого из кораблей, с упоением и восторгом продолжал рассказывать о них то, что разрешалось озвучивать:
– Обратите внимание, справа – разведывательный корабль «Приазовье» (бортовой номер ССВ-201), один из самых манёвренных кораблей, не имеющий аналогов в мире. Этот корабль спецназначения всегда успешно выполняет поставленные задачи. А следующий корабль имеет грузовое назначение – в его трюм помещается сорок одна единица тяжёлой военной техники, в том числе гусеничной, типа танков или БТРов. А вот мы приближаемся к следующему кораблю – на нём установлена двадцать одна межконтинентальная боеголовка! Обратите внимание на то, что флаг военно-морского флота поднят. Это означает, что корабль и его экипаж находятся в полной боеготовности. Действительно, гордо поднятый флаг военно-морского флота России с синим андреевским крестом на фоне красного полотнища развевался на самой вершине мачты!
Мы проходили мимо величественного крейсера, статных эскадренных миноносцев и противолодочных кораблей первого ранга, компактных малых боевых кораблей и тральщиков. Справа по борту – эффективная «плавучая мастерская» (ПМ-56), которая способна перевозить 280 тонн запчастей, а рабочие составляют 150 человек из 193 членов экипажа. Столь полезное судно активно используется в работе Тартусского пункта материально-технического обеспечения в Сирии.
– Вот на нашем пути морской танкер «Иман», – был продолжен рассказ. – За свою долгую службу этот ветеран Черноморского флота более 50 раз выходил за пределы Черного моря и прошел более 240 тысяч миль, посетил десятки иностранных портов Европы, Азии и Африки.
Танкер 36 раз выходил на боевую службу в Средиземное море Индийский и Атлантический океаны. На его счету – 4 месяца обеспечения тральных сил ВМФ СССР, разминировавших в 1984 г. подходы к Суэцкому каналу в Красном море.
В 1990-м году работа судна «Иман» проходила в условиях боевых действий, под ударами реактивных снарядов. Его корпус сотрясался от гидродинамических ударов, а на верхнюю палубу сыпались осколки разорвавшихся снарядов эретрийских сепаратистов. Избежать обстрела было невозможно, так как повстанцы, засевшие на полуострове Буре, контролировали узкий, извилистый, напичканный скалами и подводными рифами пролив, который вел к эфиопскому острову Дахлак, на котором находились советские военные специалисты с семьями.
- Требовалось в срочном порядке эвакуировать женщин и детей. С этой непростой задачей экипаж СМТ «Иман» во главе с капитаном Владимиром Абраменко справился, вывезя в порт Асеб 38 человек. Затем в течение двух месяцев танкер производил пополнение топливом нашего ПМТО на Дахлаке также под обстрелами. В настоящее время судно входит в состав 2-й группы 205-го отряда управления вспомогательного флота с базированием на Севастополь, активно используется по назначению.
Рядом с «Иманом» находилось военное транспортное судно «Тургай» грузоподъемностью 1900 тонн. По услышанной нами информации, им было перевезено 50 тыс. тонн различных грузов. Транспорт прошел 16 боевых служб, бывал более полусотни раз в иностранных портах. За выполнение боевых задач неоднократно получал отличные оценки.
– А теперь, дорогие друзья, посмотрите на этот уникальный корабль, – продолжал наш капитан, – он движется со скоростью до 90 километров в час в открытом море, что позволяет ему поразить любую цель и немедленно уйти с места боевого задания, оставшись целым и исправным. Обратите внимание на расположение флага – мы видим, что корабль также полностью готов к выполнению боевых задач, а экипаж находится в ожидании приказа.
Капитан показал нам огромный сторожевой корабль «Пытливый» (бортовой номер 808), оснащенный зенитно-ракетными комплексами и самонаводящимися торпедами. Этот корабль чувствует и точно поражает цель за 6 – 8 секунд! Специалисты и члены команд отмечают его высокую надежность, управляемость, мореходность, хорошие бытовые условия. СКР «Пытливый» интенсивно используется в боевых службах.
Далее нам был показан великолепный флагманский корабль – гвардейский ракетный крейсер «Москва», предназначенный для ликвидации вражеских авианосцев (бортовой номер 121, прежнее название – «Слава»).
Также в компетенцию этого гиганта входит нанесение ударов по крупным надводным кораблям противника, он обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, противовоздушную оборону удаленных воинских соединений и огневую поддержку десанта. С 3 июля и по 18 ноября 2013 года крейсер находился в дальнем походе. Корабль посетил с деловыми заходами порты Лиссабон (Португалия), Гавана (Куба), Коринто (Никарагуа), Ла-Гуайра (Венесуэла). Экипаж решал задачи в составе межфлотского отряда кораблей Военно-Морского Флота в Средиземном море и Атлантическом океане. С сентября по ноябрь ГРКР «Москва» выполнял задачи в качестве флагмана постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. [2]
– Гвардейский ракетный крейсер «Москва», являясь флагманом Черноморского флота России, активно и успешно участвует в боевой подготовке флота и боевых службах в самых разных уголках Мирового океана, – подытожил сказанную информацию наш капитан.
Поразил воображение большой противолодочный корабль «Керчь» (бортовой номер 713) – масса локаторов, витиеватых антенн и передатчиков грозно возвышались на фоне синего неба. Экипаж также находился в полной боевой готовности, что показывало расположение флага.
Был нам продемонстрирован и бывший корабль гражданского флота, переоборудованный под военные цели посредством установки на нем вооружения в связи с актуальными задачами обороны страны. К сожалению, тогда меня переполняли эмоции, и я не успела запомнить его название.
– Он также был переименован, что обычно не принято делать на флоте, – конкретизировал наш гид. – Названиям судов придаётся некое сакральное значение. Но, ничего не случилось – как видим, он с успехом несёт боевое дежурство, а экипаж выполняет все поставленные задачи.
Описание некоторых наших кораблей капитан, проводивший экскурсию, непременно заканчивал фразой «аналогов в мире по данным характеристикам на настоящий момент не имеется». Это касалось и могущественных крейсеров, и юрких кораблей-разведчиков. От таких фраз в душе расцветала необычайная гордость за нашу страну.
На одном из берегов был построен нефтеперерабатывающий завод украинского олигарха, миллиардера Рината Ахметова. Этот актив, по словам нашего капитана, уже готовился к неминуемой национализации. Что ж, всё возвращалось на круги своя…
Тем временем солнце уже скрылось за горизонтом, а на фоне вечерней глади потемневшего моря продолжали появляться наши корабли, теперь уже сливавшиеся с вечерней бухтой, на которой загорались редкие далёкие огни. Рассказ экскурсовода, сопровождавший уникальные динамичные виды, непременно вызывал гордость за Черноморский военно-морской флот РФ!
Радость, словно тёплый ветер, пульсировала в моей душе, вступая в резонанс с морскими волнами Севастопольской бухты!
Незаметно для себя мы подошли к пустому причалу, на котором виднелись только большие железные кольца для швартовки кораблей, к которым крепились их цепи или тросы. Их одинокий ряд чётко прослеживался на сером железобетоне.
– А что это такое? Почему здесь пусто? – поинтересовался кто-то из экскурсантов.
– А это тот самый Украинский флот, о котором вы спрашивали, – ответил наш капитан, с гордостью, но по-прежнему загадочно улыбнувшись.
Экскурсия подошла к концу, и мы, наполненные шквалом размышлений и восторгов, шли на небольшой скорости к бухте, наслаждаясь приятным вечером и ароматом морской воды…
Мы приближались к городу. Над бухтой зажглись фонари, кафе мерцали огнями, подарив блестящей чёрной воде богатые цветные краски. Катера и яхты, мигая красными огоньками, швартовались к пристани. Играла радостная музыка, а в воздухе витала атмосфера праздника.
Когда мы покидали наш катер, капитан подавал всем девушкам руку, помогая спуститься. Все благодарили его, улыбались. Меня тоже переполняли эмоции от масштабности и величественности увиденного нами в море.
«Это самая шикарная, патриотичная, интересная, увлекательная, продуктивная экскурсия!» – крутилась мысль в моей голове. Надо было её озвучить, ведь это было не сопоставимо ни с чем, и он должен это знать…
Я подала капитану руку, и он уверенно помог мне переместиться на берег, наши взгляды столкнулись.
– Это лучшая экскурсия в моей жизни! – искренне сказала я.
На данный момент, за прожитые 29 лет, это действительно было так.
– Я очень рад, что вам понравилось! – от всей души сказал он.
Увиденное было невообразимо, несравнимо ни с чем. Сердце радостно билось в груди, глаза горели. Как в юности, словно в 17 лет. Моя душа была пронзена любовью. Любовью к моей России!
Я пыталась перебирать в уме аналогии, с чем можно сопоставить по чувствам и эмоциям увиденное мною за прожитые час – полтора. Да, мною не был увиден ни музей с прекрасными экспонатами древних цивилизаций, ни ботанический сад или зоопарк с представителями флоры и фауны со всего мира; это отнюдь не являлось современным городом с мерцающими цветными огнями и небоскрёбами, не было это и уникальным семинаром всемирно известного, любимого мною тренера по успеху, за который люди отдают десятки тысяч. Ныне увиденное не являлось и памятником культуры или архитектуры, насчитывавшим сотни или тысячи лет. Всё перечисленное я видела, видела, видела! И восхищалась этим...
Сегодня перед моими глазами предстал наш российский Черноморский военно-морской флот. Настоящий. Действующий. Уникальный и эффективный. Флот, каждую минуту, каждый год, каждое десятилетие отстаивающий и охраняющий свободу и независимость, безопасность и целостность России. Флот, дарящий мир и спокойствие огромным просторам нашей страны!
Цветные вывески прибрежных кафе, отбрасывая радостные переливы в вечернюю бухту, манили нас. Вселенная вновь показала своё изобилие: на ночлег мы приехали в район города, расположенный на месте древнего Херсонеса. Это было чудесно, и влекло к новым открытиям.
Завтра нас ждали уникальные руины города, которому было две с половиной тысячи лет!
____________________________________
Подписывайтесь на канал! Скоро будет ещё один обзор кораблей Черноморского флота и десятки обзоров городов Крыма!
[1] Севастополь. info. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sevastopol.info/monument/015.htm
[2] В дополнение и уточнение текста экскурсии были использованы материалы сайтов «Виртуальный Севастополь». URL: http://virtual-sevastopol.ru/chernomorsky-flot-foto.html (дата обращения: 15.11.2014 г.), «Черноморский флот. Информационный ресурс». URL: http://flot.sevastopol.info/ship/vspomog/pm56.htm (дата обращения: 15.11.2014 г.); Севастополь – главная база Черноморского флота России. URL: http://bastion-karpenko.narod.ru/CHF_2012_05_foto_01.html (дата обращения: 15.11.2014 г.); ГРКР «Москва». URL: : http://www.cruiser-moskva.info/sluzhba/index.html