Новое утро порадовало нас с любимым новыми впечатлениями. Едва мы вышли из стен крепости, чтобы пойти на море, на нас накинулись молодые предприниматели, желающие сфотографировать: один держал в руках милую обезьянку, другой – огромного степного орла, третий – белую сову.
Давно зная о бизнес-проделках таких людей, мы всё же не смогли устоять перед обаянием животных. Особенно удивительной была обезьянка – она своими маленькими пальчиками хватала нас за одежду, за руки и даже запустила свои ручонки мне в волосы. «Вот так создание природы! – восхищалась я.
Моему мужу пришла в голову мысль испытать себя в дайвинге.
Многие его друзья давно приглашали его попробовать понырять с аквалангом, и он решился. Он прошёл инструктаж, заполнил анкету, надел гидрокостюм, заказал подводную фотосессию и отправился с инструктором покорять морские глубины. А занятие проходило в том самом месте, где снимали «Человека-амфибию».
Живописные подводные пещеры, камни, водоросли, маленькие крабики – всё предстало перед взором новоиспеченного ныряльщика в подводном мире. Впечатления остались яркими, а мечта – исполненной.
Я же тем временем сидела на пляже и следила за людьми, занимающимися виндсерфингом, – они лихо управляли парусом с помощью ветра, изредка падая на воду и снова вставая.
Молодая глупенькая чайка, не умеющая летать, скакала по пляжу вдоль кромки воды и явно интересовалась мной. Прошло сорок минут, и из воды показались мой муж с инструктором. Жив-здоров. Наконец-то!..
После подводного приключения мы направились по набережной к главному городскому пляжу. Вот здесь-то мы полностью и вкусили курортной жизни!
Торговые лавки изобиловали вещами и сувенирами пляжной тематики. Десятки видов ракушек в тысячном количестве, засушенные игольчатые рыбы круглой формы, морские звёзды, чучела крабов, и даже большого ската – всё можно было с лёгкостью приобрести по доступным ценам. Уютная оживлённая улочка вела вдоль пляжа, согревая отдыхающих солнцем и радуя изобилием!
Мы ступали сланцами по раскалённому асфальту, выражали восхищение видом, окружающим нас. И вдруг произошла долгожданная встреча с растением моей мечты – оглянувшись налево, я увидела пальмы! Всю зиму, весну и два холодных месяца оренбургского лета я мечтала их созерцать и сделать фото с ними. В мыслях крутились строки из творчества российского регги-коллектива «Alai Oli», руки ощущали упругие листья пальм. Вот оно, счастье!
Увлекательный путь был продолжен. Уже через несколько минут перед нами предстал главный городской пляж Судака. Сотни людей загорали и плескались в чистой морской воде, а умелые и обаятельные предприниматели приглашали ощутить драйв морских водных аттракционов:
– Приглашаем покататься на самом бананистом банане из всех бананов! – весело зазывал в рупор задорный смельчак водного аттракциона.
Радостные отдыхающие с криками восторга возвращались с «самой бананистой» прогулки по тёплым волнам. Через тройку часов, насытившись на сегодня морем, мы отправились по кипарисовой аллее, изобилующей многочисленными магазинчиками, сувенирными лавками, кафе и дорогими бутиками.
На обратном пути домой встретилась «Газель» с надписью «Крымская весна. 17 марта 2014 года». Наши настроения в унисон сливались с настроениями крымчан: для них была первая весна в России, а для нас – «весна» нашего путешествия! Домой мы вернулись с радостным душевным удовлетворением.
Завтра - продолжение! Вспоминаю эту поездку и радуюсь! :)