В Волгограде и в Котельниках тепло.
Лето, которое мы пропустили
Сегодня ночью меня постиг беспокойный сон – волнующее ожидание нового не позволяло сердцу биться ровно. Заснула вечером, прокручивая в голове строки из песни российской регги-группы «Alai Oli»: «Ночью мне снились пальмы и берега Испании. Я проснулась и вышла на улицу в любимых кедах «Фаллен…».
Просыпаюсь ночью, возможно, под утро. За окошком сумерки, синее небо и непонятные причудливые невысокие деревья. «Неужто пальмы?» – поймала себя на мысли сквозь сон. «Да нет же, мы ещё в Ростовскую область не приехали, не то, что в Краснодарский край… :)
Ладно, хоть рядом стоят мои уютные босоножки, а не кеды заморской фирмы – посмеявшись по-доброму над своим обострённым ночным воображением, я снова закрыла глаза.
Вот и утро. Естественно, за окнами не оказалось пальм. Только бескрайние ровные степи. Час, два, три… пять – время летело. А наши взоры продолжали поглощать просторы, окаймлённые голубым небом! И как-то невольно вспомнились строки российского гимна, которые я стала петь про себя:
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
И такая гордость вспыхнула в душе! Сколько раз я ездила и в столицу – Москву, и на Смоленщину, и в Самару, и по городкам родного Оренбуржья. На столь разных путях бесконечно простирались то знойные степи, то хвойные и лиственные леса, то загадочные и удивительные холмы. А сколько радости дарили маленькие речушки, заросшие свежей зеленью по берегам, и полноводные реки, поражающие своими масштабами. Наверное, я просто люблю путешествовать! Люблю состояние пути, восприятие изменяющейся дороги.
Сколько событий в жизни произошло. Сколько борьбы, сколько свершений! Сколько благодарности сердце испытывает ныне, сопоставляя реальность с постсоветскими 90-ми и всеми их последствиями, горько отразившимися на жизненных дорогах.
Сколько уже преодолено, сколько, даст Бог, ещё будет достигнуто. Жизнь… Масштабная, многогранная, удивительная жизнь! …В памяти последовательно всплывали строки третьего куплета главной песни страны:
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Пусть наша верность Отчизне никогда не иссякает, пусть всегда будут причины и поводы гордиться своей страной – загадывала в тот момент я. С нашим менталитетом, добротой, искренностью и открытостью, смекалкой, традициями взаимопомощи, глубиной и многогранностью души мы можем радостно жить в России и достигать высоких целей, нравственно совершенствоваться, по-настоящему дружить и любить.
Путь продолжался, поезд мчался вдаль. Впечатлил Волгоград, его духовная сила. Величественность памятной скульптурной композиции «Родина-мать», застывшей в каменном исполнении в гордой экспрессивной позиции, взмахивая мечом.
Златоглавые храмы, широкие автострады, современные многоэтажки, большие заводы, спешащие по маршруту трамваи, широкий Волжский простор – всё проплывало за окном вагона, виды плавно сменяли друг друга.
Волгоградское солнце палило, и я каждую секунду наслаждалась его обволакивающим теплом, с радостью глядя на безоблачное голубое небо. Вот оно, долгожданное лето! Лето, которое то и дело отодвигалось в оренбургских прогнозах погоды – все ожидания жаркого июня, а, затем, и июля оказались в 2014 году тщетными. Причём, уже второй год. А здесь, в Волгограде, улыбалось солнце, щедро даруя свой жар.
…Вечером в Котельниках награждало радостью необычайное сочетание: воздух, словно парное молоко, был пропитан тонким и приятным ароматом свежезакопчёных жерехов, толстолобика.
Загорелые приветливые люди, избалованные солнцем, продавали домашнюю еду и прохладные напитки, в поисках желанных покупок оживлённо суетились пассажиры. Всё происходило в потоке лета, безусловно прогревающего этот чудесный день из их бесконечной череды...
Завтра - Краснодарский Край и Крым! Оставайтесь с нами!))