Производство бетона — одно из самых «грязных» производств в мире. В 2018 году на него пришлось до 8% выбросов СО2. Для сравнения, сектор авиации производит меньше половины от этого количества (и получает намного больше критики).
Помимо выбросов на этапе производства стоит и другой вопрос: что делать с отходами от сноса и демонтажа зданий? Это также сотни миллионов тонн хлама, который часто попадает на нелегальные свалки и полигоны. Можно отправлять стройотходы на переработку, но для этого надо выстроить всю цепочку сбора, промышленной сортировки и переработки, что требует больших усилий. В 2008 году Евросоюз поставил цель добиться 70% переработки стройотходов, в итоге результат едва превысил 50% — и это можно считать неплохим результатом.
Как правило, при переработке бетон измельчают, затем смешивают с водой и цементом для получения нового стройматериала. Измельченный бетон также можно использовать в качестве гравия для отсыпки дорог.
В Швейцарии строители компании EPFL нашли еще один способ. Из цельных кусков бетона они построили пешеходный мост.
Инженеры попросили предоставить материал одну из компаний, занимавшихся сносом зданий. К бетону были строгие критерии: толщина 20 сантиметров и отверстия, которые позволяют армировать и скрепить блоки.
Блоки толщиной менее 20 сантиметров могли бы не выдержать нагрузку, а блоки толще — уже бесполезное расходование материалов. Нужное количество набралось за два месяца — 25 блоков сняли со стен зданий, которые должны были снести. Из полученного материала инженеры построили мост размером примерно с городской автобус.
На прочность готовый мост проверяли с помощью «отбойного молотка», ударив по нему несколько раз. Также бетон просканировали, чтобы узнать, насколько материал износился за долгие годы использования в здании.
Сейчас бетонный мост стоит на полу в лаборатории в швейцарском городе Фрибург. И вполне возможно, что эти исследования положат начало новому экологичному строительству.