Найти в Дзене

Об антиутопиях

"Попытка создания рая на земле неизменно приводит в ад" © философ и социолог Карл Поппер.

В принципе, эта цитата хорошо описывает то, чем являются антиутопии. Ведь хорошая антиутопия - это не столько художественное произведение, сколько комментарий-предостережение.

Утопия - это описание идеального (с точки зрения автора) мира, примирение разных философских течений, близких автору. Именно таким был родоначальник жанра - "Утопия" Томаса Мора.

Антиутопия - это то, во что превратится вроде бы идеальный мир, свернувший не туда. Антиутопия - это гиперболизация и утрирование тех слабых мест, о которых автор утопии и не подумал бы.

Антиутопия - детище ХХ века с его войнами и новыми политическими режимами, введёнными жесткой рукой, а развитие технологий и экологические проблемы добавили идейных слоев и страха перед будущим.

Антиутопия - это спор. С обществом, политическим строем, нравами. Это обличение пороков и уязвимостей. Именно поэтому главный герой антиутопии противопоставляется сложившемуся порядку.

Люди конца XIX века мечтали создать лучшее, просвещенное общество. Но век XX с чередой революций и двумя мировыми войнами показал, что идеал не только недостижим, но и совсем не идеален.

Мы - бастильцы - обсудили две культовые антиутопии: "О дивный новый мир" Олдлса Хаксли и "1984" Джорджа Оруэлла.

Первая - про общество, где люди упиваются удовольствием. Они - гедонисты: единственной целью их существования является получение удовольствия. А государство это только поощряет.

И все, вроде бы, счастливы, но как достигается это счастье? Вбивание лозунгов с детства, постоянное употребление подавляющей эмоции сомы, отказ от привязанностей - и это только часть мира, созданного Хаксли.

Здесь люди - это дети, не готовые брать ответственность за свою жизнь. Система для них является и отцом, и матерью. Буквально: детей здесь производят на конвейере, и с детства, словно в машину, закладывают то, какое место новый человек будет занимать в обществе.


Другая - "1984" - показала, возможно, самое бесчеловечное общество в литературе и породила расхожие образы ужасов несвободы для последующих книг жанра.

Тотальная слежка. Каждый твой шаг должен быть благостен, иначе - распыление. Нельзя даже и помыслить о том, что мир вокруг тебя неправильный, люди страдают, а партия не права. Ты что, не любишь Старшего Брата? Тогда тебя надо перевоспитать.

Что ты говоришь? 2х2=4? Нет, 2х2=5, запомни! А если партия скажет, что три - забудь про пять, этого не было! Людская память так хрупка...

Да-да, в этой книге буквально газлайтят всех несогласных. Для справки: газлайтинг - манипулятивное поведение и форма психологического насилия, главная задача которого - заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.

Также нам понадобится ещё одно понятие: солипсизм - крайняя форма субъективного идеализма, приверженцы этой философии отрицают само понятие объективности и считают своё индивидуальное сознание единственной и несомненной реальностью.

И третье, что может нам пригодиться - пропаганда. У всех это понятие на слуху, но всё-таки напомним: пропаганда - это распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования нужного общественного мнения.

Ну а мы продолжим рубрику "книга_vs_экранизация". Следующий раз, когда мы вернёмся в антиутопичные миры, состоится в декабре. Будем разбирать уже книгу современного автора, надеемся, будет интересно.

Все актуальные новости - в нашей группе ВК, там и постим объявления о новых стримах.

Viva la Bastille!

#библиотека_бастилии #бастильская_читальня #фантастика #антиутопия #хаксли #о дивный новый мир #оруэлл #1984 #книга_vs_экранизация