Неделька
Составители сборника знают, кого звать в свои проекты. Не удивительно, что в каждом последующем сборнике видятся знакомые имена. И я это полностью поддерживаю. Куда лучше договориться с человеком, с которым работал, чем положиться на незнакомца, который может и не оправдать ожиданий.
Шесть из семи — именно про стольких авторов я слышала, но некоторых, правда, ещё не читала. Просто знала, как-то чувствовала, что они достойны внимания. И каждый автор из этого сборника (и не только!) заслуживает читателей.
Елизавета Пикина "Бузина да крапива"
История не нова, но всё равно красива в своей сказочно-древней реализации с мавками, русалками и ведьмами, которые таковыми являются на самом деле. Автора я раньше не читала, но даже такому краткому знакомству была рада.
Анна Коэн "Вдоль по Ворошилова, дом напротив радуги"
Ровно, интересно и разнообразно. Это полноценный детективный рассказ, который хоть и лёгок, но не оставил равнодушным. Это единственный рассказ, в котором я не увидела славянских мотивов, но, вероятно, это я была на внимательна, и на самом деле, возможно, существовала отсылка на какое-то иное произведение, которое мы знаем по народному творчеству.
Ирена Гржибовски "Выпь"
Это было очень атмосферно и необычно. Мне понравился говор, с которым общались деревенские жители. И было интересно читать про похождения подростков и их типичные проблемы. В самом рассказе чувствовалась какая-то глубина, написано с размахом, но тем не менее размера рассказа хватило для истории. Ёмко и цельно.
Анастасия Андрианова "Малиновый рассвет"
Никогда не играй с чувствами людей. Сразу объяснись, расскажи о своих предпочтениях. Их переживания тебя не касаются, однако они могут коснуться твоего спокойствия. Весьма поучительная история, мрачная, местами жалостливая, но создаёт особое, немного деревенское настроение, по которому я в последнее время тоскую (кстати, автор выложила рассказ на Литресе).
Яна Лехчина "Сокровища сороки"
Это. Было. Просто. Шикарно. Здесь превосходно всё: от мелких деталей в гнезде сороки, до мелькнувшей Домовички. Эти птицы, вездесущие перья, типичные архетипы и злодеев, и героев, и наставников. Понравилось просто всё. Вот чувствуется, что не зря я сделала предзаказ на дилогию автора.
Снежана Каримова "Я буду рядом"
Слишком полноценная для большого произведения идея, чтобы вместить её в форму рассказа. Чувствовалось, что не всё досказано, что есть детальки, которые должны всплыть для цельности картины. Написано доходчиво. История получилась качественным таким YA, который не жалко посоветовать. Не знала, как пишет автор, но поняла, что это просто жемчужина, которую срочно надо читать (эта история в виде полноценной книги выходит черновиком на Литресе. Называется "Омут". Бегите срочно читать!).
Яна Ткачёва "Ты больше мне никогда не споёшь"
Самый славянско-детективный рассказ из сборника. С многочисленными современными деталями какого-то иного мира, который бьётся с нашим, но разница всё равно есть. Но не только это его выделяет из собрания рассказов, но и то, что он перекликается с предыдущим текстом, и с теми историями, которые автор сейчас создаёт отдельной книгой.
Понятно, что рассказы стоят в алфавитном порядке (с последнем всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому поставить его в нужном месте ну никак нельзя. Он должен быть в конце, с этим я согласна), но такое ощущение, что их на самом деле проранжировали. Если первый рассказ интересен, увлекателен, немного типичен, но в любом случае цепляет, то последующие по нарастающей стреляют в самое сердце, поражают то слогом, то задумкой, то описаниями, то масштабностью, то вселенной, то всем сразу.