Хотела сначала написать про все напитки сразу, но статья получилась настолько длинная. Пришлось ее разбить на части, иначе многие моменты в рецептах и советах можно было бы просто упустить.
В ТОП-5 , открою сразу секрет, будут самые известные и популярные напитки осенних и зимних ненастных вечеров. Рассказывать буду все, кроме рекомендаций по здоровью - это решайте сами.Расскажу #как варить или настаивать именно правильно, что в классическом составе, а что идет в дополнение и в чем отличие, что нельзя делать категорически. Все #зимние напитки очень вкусные, невозможно обойти их вниманием ну никак. Читайте, подписывайтесь и получайте каждый день новый рецепт и настроение. ))
Итак. Первый , конечно , раз уж заговорили о осенних и зимних напитках, будет глинтвейн.
#Глинтвейн - это горячий напиток из красного вина с добавлением сахара (или меда) и пряностей. В многих странах , а именно в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии и Эстонии , да и у нас уже пожалуй вошло в традицию употреблять его на рождественских базарах и праздниках. Одним словом, на мероприятиях, проводящихся на открытом воздухе. Все дело в том, что напиток хорошо разгоняет кровь , чем и обеспечивает тот самый согревающий эффект. А еще он вкусный и приятно пахнет .
Поговорим о рецепте. В классическом глинтвейне в состав входят : красное вино, сахар или мед, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, вода. Подается с долькой апельсина.
Ничего страшного, если не нашли в магазине, нужно просто знать нюансы в приготовлении и тогда вы добавите своему глинтвейну некую изюминку. Ведь на вкус и цвет , как говориться. Во многих авторских рецептах классические пряности заменены . Например, #бадьян очень часто заменяют анисом. Бадьян - звездочки, анис - семечки, похожие на укроп, но пахнут детской микстурой, если растереть.
Разница в мягкости вкуса: анис мягче и быстрей наполнит ароматом напиток. Зато бадьян дольше отдает вкус: если планируете сделать глинтвейн на прогулку или на вечеринку.
Кто-то заменяет гвоздику душистым перцем. Да, почему нет. Душистый перец не так горчит и не напоминает соленья и заготовки. Но все же гвоздика ароматней. В общем, тоже дело вкуса. Помните, что душистый перец крупный, мелкий перец - бытовой. Его не добавляют в напитки.
#Мускатный орех, пожалуй, один из самых важных ингредиентов. Но переборщить с ним не только нельзя, но и опасно. В больших дозах, мускатный орех очень вреден. Будьте бдительны. Чаще всего его продают уже в порошковом виде, настоятельно рекомендую не полениться и найти именно орешки. Мускатный орех в порошковом виде очень быстро теряет свой вкус, а самое ужасное свои полезные свойства. Вам понадобиться всего парочка орешков для свежего напитка. Заменить его увы нельзя ничем.
Ну и , конечно, #корица. Вот тут будьте внимательны, настоящую корицу найти крайне проблематично и она увы не из дешевых приправ. Чаще всего ее заменяют более доступной альтернативой - #кассия. Настоящая цейлонская корица очень дорогая из-за ручного труда (1кг = 6000руб.), а вот кассия гораздо доступней (1кг=1600руб.). Разница есть: вкус корицы "настоящей" более мягкий и сладковатый, да и содержания вещества кумарина разное. В кассии его гораздо больше, что создает опасность интоксикации, приводящей к головокружениям и прочим неприятным последствиям. Кассии надо гораздо меньше, чем "настоящей" цейлонской корицы.
Подавать глинтвейн лучше с долькой апельсина. Из пряностей так же можно добавить : кардамон и кориандр, а апельсин использовать не в подаче, а добавлять при варке, но уже тогда причем цедру. Тут уж , как кому нравиться. Пробуйте и экспериментируйте.
Как приготовить?
1 этап - сделать "заправку" . Приварить воду с пряностями , не много , буквально закипело и выключаем . Воды на бутылку вина - 1 чашка. Настоять минут 10-15, обязательно с закрытой крышкой.
2 этап - подогреть вино до 70-80 градусов. НЕ ДАВАТЬ ЗАКИПАТЬ! Затем влить туда "заправку", настоять еще минут 5-10. Готово !Не забудьте про дольку апельсина. )
Рекомендации. Если любите вкус "погуще", то можно добавить чуть больше "заправки", если нет - добавьте водички, напиток станет легким и ненавязчивым. И еще! Пряности в глинтвейне только на красивых картинках или если вы будете пить его сразу, причем весь. А если планируете делать это постепенно, то настоятельно советую отфильтровать пряности, иначе он так и будет настаиваться и крепнуть. Избыток пряного вкуса может все испортить, не переборщите!
Главное "набить руку" по своему вкусу. Понять, что вам нравиться, а что не ваше.
Приятного глинтвейнопития! ))