"Палец Бога" - так раньше называли поджелудочную железу. Первые ее описания встречаются еще в Талмуде. Уже тогда знали, насколько важен этот орган для нашего организма и жизни в целом. Чем быстрее она изнашивается, тем быстрее мы можем умереть. Другими словами, это один из органов, без которых жить практически невозможно или крайне сложно. Например, рак поджелудочной железы протекает практически без симптомов, а когда его выявляют, то лечение бывает успешным только в трех процентах случаев. Какие функции выполняет поджелудочная железа и как понять, что с ней не все в порядке - рассказывает эндокринолог, эксперт европейской ассоциации по изучению сахарного диабета Ольга Демичева.
"Первый ответ - это все-таки регулярный профилактический осмотр раз в год. Если мы говорим о поджелудочной железе, то догадаться, что, например, болевой синдром ассоциирован именно с этим органом, крайне сложно. Потому что симптомы внешнего болевого синдрома, который может давать при разных заболеваниях поджелудочная железа, достаточно нетипичные по бытовым представлениям людей. Дело в том, что этот орган спрятан глубоко в брюшной полости, и для поджелудочной железы не сильно характерны боли в животе, хотя и они имеют право быть. Чаще если мы говорим о болевом синдроме – это либо боли в спине, либо так называемые опоясывающие боли, ощущение сжимающего обруча. Но эти боли могут возникать и по иным причинам, поэтому гарантированно угадать по болевому синдрому, что эта проблема связана с конкретным органом, нереально".
Есть симптомы, связанные не с болями, а с работой поджелудочной железы. А работа у нее достаточно разная. Это функции внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция – это участие поджелудочной железы в процессе пищеварения. Этот орган выделяет в кишечный тракт целый ряд ферментов, которые помогают расщеплять и переваривать жиры, а также выводить отходы наружу. Если же с поджелудочной что-то не так, то часто возникают перебои с нормальным стулом, когда запоры чередуются с диарей. Что касается внутренней секреции, то поджелудочная железа вырабатывает гормоны, инсулин и гликоген, которые участвуют в процессе усвоения углеводов. В частности, инсулин ответственен за то, чтобы глюкоза из плазмы крови поступала внутрь клеток и там уже из этой глюкозы производится энергия АТФ, за счет которой мы живем. Если у вас постоянно повышен уровень глюкозы в крови, то это предиабетические или диабетические нарушения. В этом случае нужно проверить состояние поджелудочной железы.
Если говорить об опухолях поджелудочной железы, то бывают доброкачественные и злокачественные, и самостоятельно их диагностировать практически невозможно. Об этом можно догадаться только на очень поздних стадиях, когда рак поджелудочной железы начинает сдавливать желчные протоки, в результате желчь начинает всасываться в кровь и развивается механическая желтуха. Повышенный билирубин прокрашивает кожу в желтый цвет. Это уже драматическая ситуация, которая происходит как правило на тех стадиях, когда говорить об операбельности железы уже не приходится. Но желтуха может развиваться и по другим причинам, и лишь одна из них и далеко не на первом месте - рак поджелудочной железы, продолжает Ольга Демичева.
"Это одна из самых опасных форм заболевания. Он развивается практически без симптомов и если его диагностировать на поздних этапах, то это часто приводит к летальному исходу. Если же рак выявили на первой, второй, иногда даже третьей стадии, то современные методы лечения позволяют обеспечить стойкую ремиссию".
Сохранить поджелудочную железу гарантированно, пожалуй, нельзя никак, потому что существует много обстоятельств, которые от нас с вами не зависят – отмечает эндокринолог.
"Например, это развитие онкозаболеваний. Но если говорить о доступной нам профилактике болезней органов ЖКТ, в частности, поджелудочной железы, то это регулярное питание, исключение в больших количествах алкоголя, в особенности, крепкого и отказ от больших объемов жирной пищи во время одного приема. Много жирного и сразу - это удар по поджелудочной железе. Кстати, если после жирной еды у вас появилось чувство тошноты или рвота, то обязательно проверьте состояние поджелудочной железы. Не исключено, что поджелудочная железа производит недостаточно жирорасщепляющих ферментов".
Когда мы едим неправильную пищу, то заставляем поджелудочную железу работать с чрезмерной нагрузкой, и она все больше и больше изнашивается и болеет. А в итоге резкий прирост больных панкреатитом – это воспаление поджелудочной железы. За последние 30 лет число заболевших хроническим панкреатитом увеличилось в два раза. А больных диабетом еще больше. Так что во многом, сохранность "пальца Бога" – в ваших руках.
Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.