Когда в фильмах показывают сцены, где герои не могут жить друг без друга, создаётся впечатление, что это и есть та самая любовь. Например, Ромео и Джульетта. Что так любовь и должна выглядеть "люблю - не могу".
Но на самом деле нам показывают невротические отношения, хорошо сдобренные романтикой. И совсем неважно, остались герои в конце вместе или из разделила смерть, "люблю - не могу" любовью не является. Это про зависимость.
И да, такая зависимость иногда бывает взаимной.
А что такое любовь?
А любовь (с точки зрения трансактного анализа), это когда внутренние дети кайфуют друг с другом, внутренние родители имеют схожие установки, а внутренние взрослые могут договориться.
Когда есть состояние "люблю - не могу", активен только один компонент - внутренний ребенок. Именно ребенку так трудно отказаться от желаемого. У ребенка нет других приоритетов кроме собственных желаний. И если до определенного возраста это ок, то во взрослой жизни это начинает сильно мешать. А "люблю - не могу" в одностороннем порядке и вовсе становится невыносимым. До такой степени, что люди лезут в петлю.
Поэтому если вы встретите человека в состоянии "люблю - не могу", можете намекнуть ему, что пора бы уже освободиться от этой детской зависимости. Психотерапевт в помощь 😁