Лето двадцать первого года,у нас,на Южном Урале,выдалось исключительно жарким и засушливым. Осень наступила как-то вдруг,резко и неожиданно. Говорят,что заканчивающийся сентябрь,выдался холоднее обычного за несколько десятилетий. Ворожеи-синоптики предсказали,что традиционного "бабьего лета",увы,не будет. Но,в небесной канцелярии свои расчеты и погода вдруг наладилась,потихоньку распогодилось,опять заулыбалось солнышко,заполыхали рябины и клены. Лес стоял золотой и торжественный.
Прогноз,однако,не радовал. Всезнающий яндекс рисовал тучи и дожди.
- Так чего же ты ждешь,ленивый балбес?! Воскликнул я сам себе и глянул на призывно поблескивающий заводским лаком,роскошный Corratec.
- Вперед,к новым горизонтам! По крайней мере,закрывать сезон.
С этими словами я прыгнул в седло байка и покатил в Шершневский бор. Три десятка лет я катаюсь,бегаю,гуляю,купаюсь в реке или карьере,в этом лесу. На лыжах катаюсь здесь реже. Исходил его,как говорится,вдоль и поперек. Все 1.2 тысячи его гектаров. Нам,челябинцам,можно сказать,повезло ,что такой роскошный лес раскинулся чуть ли не в центре огромного города.
Маршрут мой,сегодня,пролегал по окраине леса,долиной реки Миасс. Тропинка весело петляла то зарослями ивняка,то выскакивала на холмистую луговину,то врезалась собственно в сосновый лес. Эта дорожка,хоть и хорошо натоптана-накатана,но не очень посещаема. Многие,видимо,просто не знают о ее существовании.
Проскочив мимо пляжа Песчанка, я вспомнил о необычном происшествии случившемся здесь же,но весной этого года. Я так же катил на байке и был атакован лесным дроздом.Скорость я держал хорошую и напряженно впился в руль,опасаясь встречного велосипедиста.
Внезапно резкий звук,приглушенные хлопки и порыв ветра,словно ошарашили меня. От неожиданности я едва не вьехал в дерево и резко остановился. Раздались крики лесной птицы,я поднял голову и увидел атакующего меня дрозда. Он так лихо спикировал на меня,чиркнул коготками по кепке и намеревался долбануть меня клювом. Я,аж присел от неожиданности. Дрозд резко кричал,выписывал лихие виражи и кажется,намеревался атаковать меня вновь. Вероятно,где то рядом,в кустах,спряталось его гнездо с семейством.
- Ах ты,разбойник! Погрозил я кулаком смелой птице.
- Твое счастье,что у меня под рукой нет зенитного пулемета! А то бы я живо разделался с тобой. Крикнул я весело птице и укатил своим маршрутом.
Дрозды,по моим наблюдениям,вообще птицы шумные и агрессивные. Я,не раз видел,как они стайками прогоняют сорок и ворон,смело атакуют кошек. А тут,и одна дерзкая птаха не побоялась человека.
Я сразу вспомнил как в одну из поездок с семьей за грибами,другой пернатый разбойник,то ли коршун,то ли ястреб,так же лихо атаковал моего отца. Довольно крупная птица,безразлично парила в небе и вдруг камнем рухнула вниз. Все бы ничего,но этот "камень"падал прямо на блестящую батину лысину. Раскинув крылья и выставив когтистые лапы,ястреб с громкими криками,носился над головой норовив клюнуть,а может и унести батю на расправу своим ястребятам.
Пришлось ему,отмахиваясь руками,ретироваться к машине.
Вот такие,необычные и смешные случаи всплыли в моей памяти этим хорошим деньком бабьего лета. Улетели те денечки,улетели на юга те птахи. Нет уже давно ни заботливого бати,ни милой моему сердцу матушки. Да многих нет! И только память все чаще возвращает к тем радостным и беззаботным дням,к любимым лицам которым ты был нужен,к которым ты бежал по делу и без дела,в беде и радости.