Найти в Дзене

КАК ПРАВИЛЬНО РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ О РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ?

К сожалению, в некоторых семьях случается такой сложный период как развод. Такое событие очень трудное как для родителей, так и для их ребёнка. Поэтому взрослым сложно подобрать правильные слова и рассказать ребёнку о разводе. Сегодня я дам вам рекомендации, как правильно рассказать ребёнку о разводе.

КОГДА СТОИТ РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ О РАЗВОДЕ РОДИТЕЛЕЙ?

Лучше сообщить ребенку о разводе примерно за 3-4 недели. К этому моменту вы уже будете точно уверены в своем решении, а у вашего ребёнка останется время адаптироваться к изменениям.

Выберете время, когда у ребенка будет нормальное настроение, он выспавшийся и сытый. Не заводите диалог в неподходящее время — по дороге в школу, утром, когда собираетесь на работу, или вечером перед сном. Выберите для беседы выходной.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТАКОМУ РАЗГОВОРУ?

- Постарайтесь выяснять отношения, когда ребенок этого не видит и не слышит.

- Будьте готовыми спокойно обсуждать эту тему с ребенком.

- Предупредите воспитателей в саду или учителей в школе о происходящем.

- Временно снизьте требования к ребёнку (домашние дела, успеваемость).

- Говорите с ребёнком, только когда уверены в своем решении развестись.

- Подготовьте ответы на вопросы. Скорее всего, ребенок начнет задавать вопросы — подготовьте ответы заранее. Например, то и где будет жить, как часто будете видеться, что будет на новый год и его день рождения.

КАК ЛУЧШЕ РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ О РАЗВОДЕ?

- Сделайте это вместе со вторым супругом! Несмотря на проблемы во взаимоотношениях, родители должны отбросить возникшие обиды и вдвоем спокойно рассказать ребенку о происходящем. Пусть даже развод — инициатива одного из супругов, скажите ребёнку, что это ваше общее решение.

- Говорите сразу со всеми детьми. Если у вас несколько детей, соберите их всех вместе для беседы о разводе. Но если в семье есть вспыльчивый подросток, то лучше родителям поговорить с ним отдельно, чтобы он не напугал младших/младшего ребёнка своей реакцией.

- Демонстрируйте в интонации, мимике, позах спокойствие, не создавая впечатление, что происходит что-то страшное.

- Объясняйте причину развода просто и лаконично. Не говорите намеками и не обвиняйте друг друга. Сложное объяснение причин только запутает ребёнка. Можно сказать, например, так: «Мы с твоей мамой часто ругались, поэтому мы приняли решение, что больше не сможем вместе жить. Это непростое решение для нас, но мы приняли его вместе. Знай, что ты ни в чем не виноват, мы с мамой любим тебя оба, как и раньше».

- Обязательно нужно объяснить ребёнку, что хоть родители и перестанут быть друг другу мужем и женой, но для ребенка они навсегда останутся любящими мамой и папой. И теперь у ребенка будет сразу 2 дома, где его всегда будут ждать и любить.

- Важно, чтобы ребёнок услышал, что он в вашем разводе НЕ ВИНОВАТ. Это ваше взрослое решение, которое к нему никак не относится. Ведь ребёнок может подумать, что все происходит из-за его плохого поведения или из-за того, что он какой-то не такой. Подчеркните, что это никак не связано с ним: «Ты замечательный. Твоя жизнь изменится, но мы, как и прежде, тебя очень любим».

- Объясните, что бабушки с дедушками, тети, дяди и т.д. по-прежнему будут родными, поэтому отношения с ними останутся прежними.

- Не старайтесь задабривать ребенка, разрешая ему то, что раньше запрещали или одаривая подарками. Вы не виноваты перед ребенком и нет нужды ее заглаживать. Он может решить, что его заставляют забыть о происходящем и его чувствах.

- Детям/ребёнку важно знать, как изменится его жизнь. Обязательно скажите ему, что продолжите о нём заботиться: помогать делать домашние задания, гулять, вместе ездить на отдых. Объясните, как часто ребенок теперь будет видеться со вторым родителем, обсудите, как будут проходить дни рождения, праздники и другие совместные мероприятия.

- Выслушайте ребенка. Ответьте на его вопросы. Примите его чувства какими бы они не были. Вместо: «Не расстраивайся, не надо злиться, не бойся» лучше «Да, мы тоже грустим. Ты имеешь право злиться. Расскажи, что тебя тревожит».

- Постарайтесь после развода максимально сохранить семейные традиции и обычаи. Например, если папа всегда читал вслух ребёнку перед сном, а теперь уехал, пусть читает сказки по телефону.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ ПРИ РАЗГОВОРЕ О РАЗВОДЕ?

- Раз уж вы решились рассказать своему ребёнку о разводе, не подавайте ему ложных надежд на то, что родители снова сойдутся.

- Не обвиняйте другого супруга в разводе.

- Не говорите «мы больше не любим друг друга», ведь ребенок может подумать, что раз мама с папой разлюбили друг друга, то и его когда-нибудь разлюбят.

- Не вмешивайтесь в отношения ребенка со вторым его родителем, не манипулируйте, вынуждая выбирать «плохого» и «хорошего» родителя. Не давите на него, заставляя принять вашу сторону.

С чем согласны? говорили ли ребенку о разводе? как прошло это?

Еще больше моих статей:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. До новых встреч!