Здравия мои хорошие!
Сегодня мы с мамой Вовы, затронули тему - "в какие кружки и секции будет ходить наш малыш". Спорили мы с ней очень долго, но так или иначе мама согласилась процентов на 80 с папой (это я).
Во первых, я думаю, что необходимо понять предрасположенность малыша к какой-либо деятельности. Будь то творчество, спорт или социальное направление. И для этого есть последовательность занятий с целью выявления таланта.
Естественно - это должно в первую очередь нравится ребенку а не маме с папой. Но в раннем возрасте ребенок может вам не сказать о своем отношении к занятиям, приняв как факт, что нужно ходить и заниматься.
Как говорил мой отец: - "сын, мы тренировались на тебе ибо ты первый ребенок, а опыта у нас не было". Конечно мы посмеялись тогда с моим отцом от души. Но факт остался фактом.
Знаю случаи, когда ребенка вообще не отдают в секции и кружки, лишь по причине того, что родителям некогда или они просто об этом не думают в силу того, что сами они некуда не ходили. И передают традицию из поколения в поколение. "Печалька" как по мне.
И так примерный список более логичной последовательности изучения талантов ребенка:
- познавательное развитие (включает - стимулирование интереса к изучению различной деятельности, удовлетворение интересов и любознательности малыша)
- творческо-эстетическое развитие (включает - проработка и выявление творческого, художественного, музыкального и т.д. потенциала)
- физическое развитие (включает - внедрение дисциплины и познание здорового образа жизни, правильное построение двигательной активности, общее физическое развитие)
- личностное и социальное развитие (включает - социальная адаптация, обретение коммуникативных навыков)
Конечно многое зависит от самих педагогов. Ведь к каждому ребенку нужен свой подход.
Про физическое развитие - необходимо для начала выявить общее здоровье малыша. И не водить в секции раньше положенного возраста.
Ведь не зная всей информации здоровья ребенка, заниматься спортом (тем более по общей программе) будет опасно и может повлиять на дальнейшую физическую активность и здоровье.
После того, как выявятся примерные способности и таланты у малыша, родителям стоит обратить внимание на сильные стороны ребенка и приложить все усилия, для развития и роста этих самых качеств.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.
Если вы в своей жизни, как родитель сами еще не определились или не знаете своих качественных навыков и предрасположенностей к деятельности. То! Рекомендую начать все заново, как будто вы ребенок и пройти все стадии приобретения и поиска занятия по душе.
Пройдите различные курсы по творчеству, запишитесь на спортивные занятия и тренировки. Изучайте что-то новое.
Во первых на месте стоять - значит деградировать. Во вторых - вы сможете разнообразить свою жизнь и мотивировать своего ребенка к познанию себя и окружающего мира!
Всем добра, развития и любви! Всегда на связи - папа Вовчика)))