Давно что-то я про путешествия не рассказывала - всё Петербург, да Петербург :)
Начала я готовиться-собираться в ближайшие летние путешествия, и поняла, что есть у меня несколько неочевидных вещей, которые я всегда обязательно беру с собой: мне это делает поездки комфортнее.
Да, можно обойтись и без них - но с ними лучше.
1. Складная сумка и рулон с пакетами
Да, пакет с пакетами - неотъемлемая черта русских))) А у меня чемодан с пакетами)
Рулон прозрачных полиэтиленовых пакетов позволяет упаковать всегда и всё удобно: обувь не будет пачкать любимые кофты, а если вдруг бутылка итальянского вина или испанского оливкового масла разобьётся - есть шанс, что не пострадает всё остальное и осколки не разлетятся по чемодану
Бутылки я всегда упаковываю тщательно: в пакет, сверху завязать, потом обернуть футболкой, затем опять пакет, опять футболка и два пакета. Всё! Даже если ваш чемодан будут швырять и бутылка вдруг разобьется (шанс минимален) -остальные вещи не пострадают.
Ну и потом -мало ли зачем пакет понадобиться? Телефон от ливня спрятать, нарванные фрукты по дороге сложить... мусор, в конце концов, собрать!
Складная сумка - это моя любовь :) Легкая, всегда ношу ее с собой в рюкзаке - при необходимость раскрываешь и можно положить всё, что угодно. И да, иногда она также спокойно идет в ручную кладь :)
2. Крем Боро-Плюс
И это даже ни капельки не реклама, потому что я сама уже лет 10 как всегда вожу тюбик его с собой.
Для меня это крем от всего: если обгорело лицо - успокаивающий, если шелушатся губы - смягчающий, если где-то поцарапалась, ударилась, намяла-натерла - заживляющий.
Иногда даже в экстренных случаях как крем для лица использовала - замечательно!
3. Тонкий платок-парео
Такой платок всегда в моём чемодане, куда бы я не поехала. Он пригождается в любом случае: если прохладные вечера в Италии, например - можно накинуть на плечи, и таскать с собой в течение дня не тяжело, на пляже можно использовать как парео.
Но главное, ради чего я беру его с собой - это церкви. Всё равно в поездках заходишь в какие-то местные храмы, соборы, где требуется покрытая голова и плечи, тут-то он и нужен.
Я хожу не с религиозной целью, а больше с точки зрения посмотреть на архитектуру - но какая разница? Надо уважать правила тех, в чей дом ты заходишь.
И со своим платком отпадает необходимость брать чужие, выдающиеся при входе в храм: я брезгую, если честно.