Многие овощеводы приспособились культивировать растения в условиях городской жизни: на балконах и подоконниках. Но легко выращивать их из семян, а вот посадить в емкости взрослые культуры, выросшие в условиях теплицы или на открытом участке, и продолжать выращивать их в доме – это большой успех. И для меня сезон садоводства длится целый год. Я беру овощные растения прямо с дачи и переселяю на свои подоконники.
Каким образом можно пересадить овощные культуры и зелень с открытого участка в емкости
Советую проводить процедуру пересадки перед заморозками при установлении постоянной прохладной погоды. Сначала растение выкапываю, предварительно увлажнив грунт, удаляю сорную траву и паразитов.
Емкость должна быть продезинфицированной: для этого использую слабый раствор марганцовки. На дно горшка подсыпаю дренаж, растение пересаживаю в землю, утрамбовываю ее и провожу полив.
Обязательно ставлю вазон на неделю в прохладное затемненное место. При проявлении болезней пролечиваю культуру и избавляюсь от зараженных листьев.
Через 10-14 дней помещаю емкость с растением в тепло. Для растений требуется обильная поливка и дополнительная подсветка.
Овощи и пряные травы, подходящие для пересадки с грядки в емкости
Многие культуры, выращиваемые в течение одного сезона, в действительности считаются многолетниками. К ним относятся и помидоры, и перцы, и мята, а не только хрен, щавель. Так что такие растения после зимовки снова можно высадить в землю.
А, к примеру, такой южный овощ как баклажан часто не успевает созреть до заморозков, и его просто нужно пересадить в горшок и перенести в теплое место.
Томат
Советую выбирать для домашнего культивирования карликовые растения. Лучшим вариантом считаются помидоры черри.
Для растений требуется хорошее освещение и регулярные поливы. При правильном соблюдении всех условий помидоры будут приносить плоды до начала января.
Баклажан
Не успевшие дозреть баклажаны можно дорастить в домашних условиях.
Культура боится холода, ее необходимо выкопать вместе с земляным комом и пересадить в емкость. Горшок поместите на солнечном подоконнике.
Первое время проводите регулярные опрыскивания и поливки, а также устройте дополнительное освещение. Как только плоды дозреют, соберите их, а куст срежьте.
Перец
Культура многолетняя, при должном уходе может давать урожай в течение нескольких лет.
Растение самоопыляемое, плоды могут созреть к Новому году. В таком случае потребуется досвечивание с помощью фитолампы и подкормка универсальным удобрением («Агрикола»).
Сладкие и горькие перцы должны расти в разных комнатах, так как могут между собой переопыляться.
Лук
Этот овощ знаком всем, и его легко можно вырастить на подоконнике, посадив луковицу в стакан с жидкостью.
В домашних условиях выращивают и лук-батун, и шнитт-лук. Достаточно выкопать их и пересадить в емкости. Свежая зелень на вашем столе будет присутствовать до весны.
Мята
Здоровый кустик мяты тоже подходит для выращивания дома. Для растения нужны поливки, так как культура не любит пересыхание.
Базилик
Растение не переносит холод, его пересаживают и переносят в дом с конца лета по конец сентября.
Емкость устраивают на южных окнах, поскольку растение нуждается в свете. Зимой его досвечивают фитолампой. Полив проводят в утреннее время.
Для приправы используют листики, расположенные снизу. При вытягивании растения можно обрезать стебли наполовину, через некоторое время они смогут отрасти.
В горшки можно пересаживать и петрушку, и душицу. Самое главное при выращивании – это создание для растений достаточного освещения.
На зелень с участка в емкость пересаживают и мангольд, а с наступлением весны переселяют на грядку, чтобы собрать семенной материал.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
#пряные травы #пряные травы дома #пряные травы на огороде #пряные травы фото