"Мода проходит, стиль остается". Коко Шанель
Уверена,что вы слышали понятие персональный стиль. Из каждого рупора нам предлагают пройти курсы и найти его, настойчиво предлагают услуги персонального стилиста и прочее. Так что же такое персональный стиль (signature look)?
Это точно не базовый гардероб и несколько капсул, которые у вас в гардеробе могут быть достаточно удачными, но собрали вы их под влиянием статей в модных журналах или впечатлились стилем любимого блогера, актрисы или певицы, при этом чувствуете себя не в своей тарелке.
Во-первых, универсального базового гардероба нет, у каждого он свой. На него влияют многие факторы, и в том числе ваш образ жизни и предпочтения. Зачем вам белая рубашка, если вы ее терпеть не можете, или туфли лодочки, с которыми вы никогда не измените своим лоферам. Но не буду повторяться, если вам интересны мои мысли про базовый гардероб, то предлагаю прочитать статью.
Переход к персональному стилю возможен только тогда, когда вы достигли зрелости. Это образ или несколько образов, которые с помощью одежды отражают вашу суть и делают это так, как вы этого хотите. И этот образ является уникальным, так же как и ваша роспись (signature).
На ваш стиль может влиять многое: музыка, любимые актрисы, книжные герои, эпоха, в которой вы черпаете вдохновение и прочее.
Понимание себя приходит не сразу, вот почему силуэты и образы могут меняться. И если в подростковом возрасте ощущается острое желание подражать, то со временем появляется острое желание заявить о себе настоящей.
Зачем нужен персональный стиль? Он дает четкое понимание: какие силуэты вам нравятся, и какие из тех, что нравятся вам идут. Таким образом, вы застрахованы от ненужных трат, импульсивных покупок и приобретения тех вещей, которые к вам не имеют отношения.
Многим вообще кажется, что персональный стиль это нечто экстравагантное, что присуще исключительно звездам. На самом деле это не так. Действительно, в шоубизнесе и творческих сферах, зачастую образы, которые становятся визитной карточкой экстраординарные.
Для вас персональный стиль может быть построен на достаточно обычных вещах. Джинсы,жакет, дополняемые необычной формы сумками, которых у вас достаточно много, и они стали со временем вашей визитной карточной. Такую роль могут играть платки, бижутерия и даже красная помада. Направлений, в котором может развиваться ваш персональный стиль много.
Все вышесказанное вовсе не означает, что вы должны застыть в одном образе и не отступать от него ни при каких условиях. Во-первых, не возможно ходить на каблуках все время, даже если они неотъемлемый элемент вашего стиля. Ну в конце концов вы можете поехать с друзьями на природу, и там они точно будут неуместны. На самом деле "ваших" сочетаний может быть несколько, и они могут подходить к разным сферам жизни. Но все равно вы будете при этом узнаваемы.
Во вторых, жизнь не стоит на месте, появляется что-то новое, интересное, вы взрослеете, многие факторы сказываются на вашем мировосприятии, приоритеты могут меняться. В связи, с этим нет ничего плохого в изменениях. Наблюдайте за теми, чей стиль вам близок, именно там вы можете найти вдохновение, анализируйте тренды, оценивайте их на предмет того, являются ли эти идеи для вас приемлемыми.
В каждой эпохе хватает своих икон стиля, узнаваемых по особенностям, которые отражают их яркую личность: одежда, прическа, цветовая гамма и т.п. Чего только стоят образы Одри Хепберн, Джейн Биркин, Катрин Денев и др.
Вот к этому и стоит стремиться, в поиске персонального стиля: с помощью одежды отразить свое внутреннее я.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Разобраться прежде всего с собой, ответить на вопросы. Мне нравится техника, которую я встретила в одной книге о персональном стиле. Где предлагается найти ответы на несколько вопросов, в том числе и о самой себе. У каждой будут свои ответы, стоит отвечать максимально честно, чтобы докопаться до истинного "я".
1. Продолжите фразу: я - это...
Ответы могут быть разные: я - это пацанка, сорванец, сказочная принцесса, холодная и неприступная красавица, гламурная дива, городская аристократка, скромница и т.п.
А дальше ответьте я - это не... ответы, например, такие: не серая мышка, не кукла барби, не бизнесвумен, не секс-бомба и проч.
2. Мне нравится в одежде: приглушенная цветовая гамма, буйство красок, присутствие принтов, леопардовый принт, каблуки и шпильки, спортивная обувь, сочетание мужского и женского, платья, брюки и т.п.
Не мое в одежде: рюши, банты, детские вещи, блузки с воротничками, туфли с перепонкой, типа "Мэри Джейн" и т.п.
3. Мне нравится в интерьере: скандинавский стиль, прованс, арт-деко, модерн и проч.
- Мне не нравится в интерьере: классика, минимализм, английский стиль, лофт, барокко и проч.
Вы спросите меня при чем тут интерьер? На самом деле изучение подобных вещей позволяет вам выстроить некую закономерность, найти ту самую нить, которая связывает воедино ваши предпочтения. Вряд ли любительница скандинавского минимализма, будет наряжаться в кричащие наряды или блузки с рюшами и воланами.
4. Моя любимая эпоха: 60-е, 70-е и т.п. Моя не любимая эпоха: 80-е, 40-е и т.п.
Отвечая на эти вопросы, вы поймете свои предпочтения. Это вовсе не означает, если вы определили себя как городскую аристократку и сторонницу классического стиля в одежде, что утром в воскресенье вы будете появляться в классическом брючном костюме. Но вряд ли вы позволите себе даже на прогулку в воскресенье пойти в бесформенных штанах и свитере, скорее всего это будет свитер по фигуре, лоферы и прямого кроя джинсы. Любительница романтичных образов, даже на работу в офис найдет способ вписать более женственные с бантами блузки и платья в свой дресс-код.
Отдавая себе отчет в том, что вам по душе, проще сформировать свою доску стиля. О том, как развивать вкус и как искать вдохновение, основах стиля я уже писала. Не буду перегружать и повторяться, кто пропустил советую прочитать здесь.
Стилей в одежде, так же как и подходов к делению достаточно много. Мне понравилась классификация в книге про персональный стиль В. Луниной.
Среди базовых можно выделить 7 основных стилей:
- «Девчонка по соседству» (Girl next door). Это популярное сочетание повседневных образов, джинсы и топы, платья в цветочек и кардиганы, кеды и туфли на удобном каблуке. То, как одеваются миллионы обычных женщин по всему миру.
- Французская классика (Classic French). Выверенный годами парижский образ – цветовой минимализм, чистые сочетания, классические силуэты. Черный пиджак, брюки сигареты, скинни, красная помада, балетки или лоферы. Чистое олицетворение британская актриса и модель Джейн Биркин.
- Городской унисекс (Urban Unisex). Для этого стиля характерен дух мегаполиса: удобная обувь, джинсы, рубашки, брюки, костюмы, то как одеваются люди в будни на работу в больших городах
- Бохо (Boho). Стиль зародился одновременно с движением хиппи. Его характерные черты: этнические мотивы, яркие принты, крупные аксессуары, кожаные изделия, замша, свободные силуэты.
- Гламурная дива (Glam Diva). Яркость цветов, материалов, блеск, пайетки и стразы, акцентные яркие аксессуары, высокий каблук и сексапильность - то, что характерно для данного стиля.
- «Леди лайк» (Ladylike). Для данного стиля характерна сдержанность, классические силуэты, деликатная бижутерия. Его почитательницы напоминают девушек из богатых кварталов Лондона и Парижа.
Бизнес (Business Queen). Стиль успешных юристов и бизнесменов с Уолл-стрит. Дорогие ткани, идеальная посадка, цветовой минимализм, прямые юбки, брюки, пиджаки и дорогие сумки - все это отличает данный стиль.
Ну и, конечно, же поиск своего персонального стиля невозможен без того, чтобы не заглянуть в свой шкаф и не столкнуться нос к носом с тем, что он хранит. Лучше всего провести ревизию и удалит из него те вещи, которые вы уже не носите много лет, но по какой-то причине храните. Это может быть эмоциональная привязанность, связь с прошлым, которую вы боитесь прервать.
У одного зарубежного стилиста, я прочитала историю о работе с клиентом, которая заставила меня задуматься о том, что зачастую одежда не просто вещь, а шкатулка с нашими воспоминаниями.
Стилист помогала в поиске своего стиля женщине, которая в молодом возрасте будучи не замужем жила в Сан-Франциско. На тот момент у нее была высокооплачиваемая работа, она много путешествовала и наслаждалась одиночеством в городе. Когда они заглянули в ее шкаф, большая часть его была занята богемными платьями, несмотря на то, что она давно переехала из города, больше не работала, была замужем и занималась воспитанием детей. Она много лет не носила эти платья, но ей было трудно расстаться с ними, и они мешали ей сформировать свой новый персональный стиль.
Решение, которое предложила стилист, состояло в том, чтобы взять свое одно самое любимое платье и повесить в гардероб. Это было все, что нужно женщине, чтобы избавиться от других платьев и полностью жить в своем новом стиле. И хоть, в статье речь не о разборе гардероба, многим придется это сделать при формировании персонального стиля. Если вы не готовы выбросить некоторые ваши вещи, которые уже много лет не носите, просто сложите их и уберите из шкафа, освободив место новым вещам.
И главное помните, очень мало стилистов, которые могут заглянуть вам в голову и подобрать идеальный персональный стиль. Большинство из них не собираются решать ваши, в том числе и психологические проблемы. Вы у себя одна и позаботьтесь в первую очередь о себе сами.
А как у вас обстоят дела с персональным стилем? Напишите в комментариях свой опыт в его поиске, возможно он кому-то поможет.
Если статья понравилась не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, это очень вдохновляет!
Если вдруг пропустили последние публикации, про то, сколько сумок надо для счастья, как создать интересный образ с базовой рубашкой, можно ли выглядеть дорого, не тратя много, как правильно носить вещи черного цвета, секретах безупречного вкуса, без чего невозможно сформировать свой стиль, правиле "третьей вещи" можно почитать на моем канале или перейдя по активным ссылкам.
В статье использованы рекомендации стилиста В. Луниной из книги "Как найти свой Signature look" и рекомендации стилистов Н. Найденской, И. Трубецковой из книг "Маленькие секреты большого гардероба", "Мода, цвет, стиль".