Немногие заведения общепита в России могут похвастаться своей долгой и богатой историей. Но есть и исключения. В Петербурге существует несколько заведений, сохранивших шарм и традиции советского союза. Именно тогда они были созданы и до наших дней дошли практически не изменившись.
Ранее я писал о Пышечной на Большой Конюшенной. На этот раз из центра отправился в другую часть города, на юг. Именно здесь, на Московском проспекте 192 сохранилась пирожковая "Хозяюшка", работающая с 1956 года.
Находится Пирожковая в известном доме со шпилем, совсем неподалеку от станции метро "Парк Победы". Добраться и найти очень легко.
Перед входом практически всегда стоит очередь, просто внутри не все помещаются. Места в зале немного, но есть столики где можно поесть стоя, и пара несколько сидячих мест для пожилых людей, кому сложно стоять.
По моим наблюдениям, посетители пирожковой делятся на несколько типов. Это пожилые люди, завсегдатаи заведения, видно, что для них все привычно и понятно, а местные блюда входят в привычный рацион.
Также есть люди которые бывали раньше, но заходят редко, просто перехватить пирожок с кофе и бежать дальше по делам.
Ну и те, кто пришел впервые, чтобы почувствовать атмосферу прошлого, увидеть вживую наследие СССР. При этом, всех примерно поровну.
Внутри ажиотаж! Сотрудницы довольно быстро обслуживают, но все равно не успевают. Среди зала еще ходит женщина убирающая посуду со столиков и следящая за порядком.
Интерьер очень простой, стены украшают советские плакаты, плитка на стенах явно современная.
Пирожковая славится неизменностью рецептуры своих блюд. Всюду рассказывается, что рецепты неизменны, а ингредиенты только натуральные.
Прейскурант это отдельная история. Наверное больше нигде вы не встретите таких низких цен. Здесь явно не наживаются на посетителях, а готовят по всей видимости чуть ли не по себестоимости, плюс на аренду и небольшую зарплату.
Напитки тоже заслуживают внимания, кофе с молоком здесь разливается из большого термоса, который в свою очередь заправляется из большого эмалированного ведра. Сложно конечно назвать это кофе с молоком в привычном понимании, но раньше такой напиток был и в школах и на производствах и столовых.
В пирожковой царит очень дружеская обстановка, люди уплетают пирожки, общаются, все вежливы. Сотрудники, в отличии от пышечной, не хамили и не запрещали фотографировать. У них кстати даже инстаграм есть, хотя и люди пожилые здесь работают, к современным технологиям лояльны и интересуются продвижением.
Говорят, что раньше здесь жил кот, возможно и сейчас он где-то есть, но я к сожалению кота не встретил.
Взяли выпечные и жаренные пирожки с кофе. Назвать эту еду полезной или здоровой - язык не поворачивается. Вкусно? Пожалуй вкусно, но очень тяжело для желудка. К таким блюдам нужно быть привычным, многим эти пирожки явно нравятся и у них они усваиваются. К сожалению или счастью, я не из их числа.
Впечатления остались противоречивые. Это идеальное место для погружения в эпоху СССР, кто не помнит, тем будет интересно! Кто помнит - ностальгия точно проявится. Здесь очень дешево. Без вреда для здоровья пару раз в год можно наведаться, питаться здесь чаще не советовал бы.
Гостям города - точно стоит приехать, к тому же здесь есть места для прогулок, тот же парк Победы и сам Московский проспект с выраженным обликом идеального советского города Ленинграда.
А как вы относитесь к таким местам, хотели бы, чтобы они сохранялись, или чтобы их было больше?
Большое спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк если было интересно, к тому же это поддержит меня как автора )) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.