Есть мнение, что сельским хозяйством за полярным кругом заниматься не надо: расходы большие, несравнимые с теми, что несут фермеры в Средней полосе России, урожаи гораздо меньше. Однако с 20-30 годов прошлого века сельхозпредприятия на Кольском полуострове работали и снабжали население отличной продукцией. Некоторые совхозы были даже миллионерами, позволявшими себе строить комфортные жилые дома для своих работников, школы и детские сады. В области существовал самый крупный в Заполярье тепличный комбинат, животноводческие фермы, в которых коровы удивляли рекордными надоями, мощный свинокомплекс, птицефабрики, специализирующиеся на производстве мяса и яиц. В 90-е годы и в начале нашего века много было разрушено. Однако заполярный агропром жив, сельхозпредприятия продолжают поставлять свою продукцию на прилавки, и ей удается конкурировать с теми, что прибыли из других, более южных регионов России. Об успехах северных аграриев, проблемах, о том, как региональные власти помогают их решить, мы поговорили с заместителем губернатора Мурманской области Ольгой КУЗНЕЦОВОЙ.
По состоянию на сентябрь этого года в «Туломе» содержится 2 511 голов крупного рогатого скота, включая 1 114 коров, 862 свиньи и свыше 10 тысяч кур-несушек.
- Ольга Александровна, сколько предприятий в нашем регионе занимается производством продуктов питания? Какова доля местных производителей в общей массе товаров на полках магазинов?
- Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на территории региона осуществляют более 70 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и более 23 сельскохозяйственных и перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, а также порядка 15 фермерских хозяйств.
Сельскохозяйственные организации Мурманской области, производящие продукцию для дальнейшей ее переработки, работают по традиционно сложившимся схемам - напрямую с молоко- и мясоперерабатывающими предприятиями региона. Организовано четкое взаимодействие поставщиков сырья и его переработчиков, минуя посредников. Следует отметить, что местного сырья для переработки недостаточно, производственные мощности перерабатывающих предприятий полностью не задействованы, и имеется значительный их резерв.
- «Тулома» - единственное предприятие, находящееся в областной собственности. Какое значение это предприятие имеет для нашего региона? Какие меры поддержки оказывает область для того, чтобы оно существовало и развивалось? Какие задачи ставятся перед руководством?
- Да, «Тулома» до сих пор является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием региона. И важно отметить: продукция «Туломы» высоко ценится у северян, потребители отмечают высокое качество, поэтому мы работаем над тем, чтобы молока и молочных продуктов местного производства на полках магазинов было больше.
Конечно, основным направлением деятельности организации является разведение крупного рогатого скота молочного направления, но, кроме того, «Тулома» осуществляет деятельность в других сферах. Она производит, перерабатывает и реализует мясомолочную продукцию, занимается свиноводством, птицеводством яичного направления.
«Тулома» является поселкообразующим для села Тулома Кольского района и населенного пункта Лейпи Ковдорского района, предприятие обеспечивает работой свыше 380 человек.
Перед руководителем «Туломы» поставлены амбициозные задачи по производству качественной продукции животноводства, увеличению поставок свежей молочной продукции на прилавки региона, увеличению продуктивности коров, созданию экологичного, высокоэффективного производства, а также сокращению кредиторской задолженности.
В свою очередь правительство Мурманской области оказывает «Туломе» значительную поддержку в форме целевых субсидий в рамках государственной программы Мурманской области «Рыбное и сельское хозяйство».
Кроме того, в период 2020 - 2021 годов сельхозпредприятию удалось существенно расширить свое присутствие в торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка» на всей территории Мурманской области. Продукция предприятия появилась на полках магазинов «О,кей», «Лента», «Дикси» и «Перекресток».
- Какие меры поддержки получают компании рыбодобычи и переработки в регионе? Если можно, с конкретными примерами.
- Для вылова рыбы и производства рыбной продукции используется рыбопромысловый флот мурманских предприятий, насчитывающий 202 рыболовных судна, более половины - среднетоннажные. Так называемых супертраулеров - больших и крупных судов - 18. Эти суда используют в промысле и производстве рыбопродукции такие востребованные на отечественном рынке виды рыб: сельдь, путассу, скумбрию, мойву и другие. 69 малых судов в основном ведут прибрежный промысел в Баренцевом море и доставляют добытые водные биоресурсы на мурманский берег в свежем и охлажденном виде.
Идет процесс обновления основных средств рыбной отрасли. В рамках инвестиционных квот 11 мурманских рыбодобывающих компаний реализуют проекты по строительству 13 рыбодобывающих судов.
Одно судно уже пополнило состав флота в 2020 году, ввод в эксплуатацию других запланирован на 2021-2023 годы.
Как и ранее, важная часть рыбохозяйственного комплекса - береговая переработка, которая насчитывает около 40 предприятий. В основном это средний и малый бизнес, микропредприятия и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают работой более тысячи человек. 14 рыбофабрик ориентированы на переработку охлажденной рыбы, в основном трески и пикши. Выпускается как мороженая продукция, так и продукция с более высокой добавленной стоимостью, в том числе рыбное филе.
В регионе активно идет строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. В 2019-2020 годах создано семь новых фабрик, строительство еще одной планируется завершить до конца текущего года.
Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области:- Рыбная отрасль по-прежнему остается одной из ключевой в социально-экономическом развитии Мурманской области. В этой отрасли заняты более 7 тысяч человек, больше всего - более 5,5 тысячи - в рыболовстве. Добыча, рыбоводство, переработка, консервирование рыбы и морепродуктов - это около 150 организаций.
Самообеспеченность региона собственной продукцией на протяжении последних лет составляет: по молоку и молокопродуктам - 10%, по мясу и мясопродуктам - 2,0%, по яйцам - 3%, по картофелю - 9%. Рыбой и морепродуктами регион обеспечивает себя полностью.
- Наши сельхозпроизводители жаловались на то, что федеральные сети не берут местный товар в реализацию. Что сейчас, как удалось договориться?
- Обеспечение взаимодействия между розничными торговыми сетями и местными товаропроизводителями Мурманской области является одним из приоритетных направлений региональной экономической политики. Правительством края проводится точечная работа по налаживанию отношений между конкретными хозяйствующими субъектами.
Уполномоченными органами на регулярной основе проводятся рабочие встречи с участием заинтересованных предприятий. При непосредственном участии исполнительных органов государственной власти Мурманской области был решен ряд проблемных вопросов во взаимодействии с федеральными розничными торговыми сетями и ООО «МПЗ Окраина», АО «Североморский молочный завод», ООО «Апатитский молочный комбинат» и других предприятий.
Кроме того, усилиями региональных властей обеспечена широкая представленность товаров местных товаропроизводителей в торговой сети «Перекресток», которая начала работать в Мурманской области в мае.
Наиболее ярким позитивным примером работы по продвижению местных товаропроизводителей на региональном рынке является расширение торгового ассортимента молочной продукции ГОУСП «Тулома», о чем мы уже говорили.
Из регионального бюджета береговым фабрикам оказывается поддержка в виде субсидирования части затрат организаций на оплату процентов по кредитам, полученным на приобретение сырья и вспомогательных материалов. В 2020 году этой поддержкой воспользовались 3 предприятия ООО «МурманФиш», ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск» и ООО «Катран Кола» - на общую сумму 5,7 млн. руб.
- Каковы меры поддержки малых сельхозпредприятий и перерабатывающих компаний?
- Поддержка малых форм хозяйствования в 2021 году осуществляется по следующим направлениям:
субсидия на продукцию животноводства крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции;
субсидия на возмещение части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма;
субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве;
субсидия на приобретение техники и оборудования для животноводства сельскохозяйственным товаропроизводителям;
гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств (для семейных ферм, осуществляющих деятельность более 12 месяцев).
грант «Агростартап» (в рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» для начинающих фермеров);
Кроме того, фермеры, занимающиеся кормопроизводством и имеющие земельные участки, могут получить субсидию, выплачиваемую из средств областного и федерального бюджетов, на возмещение затрат на приобретение семян в районы Крайнего Севера и несвязанную поддержку в области растениеводства и на молочную продуктивность.
- Как стать фермером? Может ли человек, желающий создать свое предприятие, ферму, теплицу и так далее, рассчитывать на поддержку? Если да, то на какую конкретно?
- Для желающих стать фермером в государственной программе в рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» для начинающих фермеров предусмотрен грант «Агростартап».
Получить грант «Агростартап» в порядке конкурсного отбора могут главы фермерских хозяйств или индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является производство или переработка сельскохозяйственной продукции. Они должны быть зарегистрированы в текущем финансовом году на сельской территории, на территории сельской агломерации или на территориях городов и поселков городского типа Мурманской области с численностью населения не более 100 тысяч человек. Они должны осуществлять свою деятельность не менее 5 лет со дня получения средств и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и развития хозяйства.
Размер гранта «Агростартап» на обеспечение части затрат в рамках реализации одного проекта:а) до 5 млн. рублей (но не более 90 процентов затрат) - на проект по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направления продуктивности;б) до 3 млн. рублей (но не более 90 процентов затрат) - по иным направлениям проекта.
Губернатор Андрей Чибис, поздравил работников регионального агропрома с праздником - Днем работника сельского хозяйства.
Он подчеркнул, что, несмотря на сложные климатические условия, с 2020 года в регионе наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства - по сравнению с 2019 годом он составил 4 процента.
- Значительный вклад в рост производственных показателей дали фермерские хозяйства региона, которые нарастили производство мяса и яиц более чем на 20 процентов. Это очень хороший показатель. И мы возобновили на мощностях «Туломы» выпуск местного диетического яйца, - отметил Андрей Чибис.
Глава региона также сообщил, что в Мурманской области ставка на коровье молоко будет проиндексирована более чем на 50 процентов и составит 10,6 тысячи за тонну.
- Понимая, что затраты на производство молока растут ежегодно, мы приняли это решение, - пояснил Андрей Чибис. - Перерасчет будет произведен с начала 2021 года, на эти цели мы дополнительно выделим более 50 миллионов рублей. Средства будут доведены всем 17 предприятиям региона уже в ноябре.
Автор текста Сергей Юдков, фотографии Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова ("Мурманский вестник").