Найти тему

СИСТЕМА ЗАКАЛИВАНИЯ В ДОУ КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Уважаемые коллеги. На сегодняшний день тема оздоровления является одной из самых актуальных, в связи с нынешними условиями современной природно-социальной и экологической ситуации проблематика здоровья детей приобретает глобальный характер. Задача укрепления здоровья одна из приоритетных в работе дошкольной образовательной организации. Устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды зависит не только от индивидуальных особенностей организма ребенка, но также и от своевременного и правильного проведения специальных оздоровительных мер, к числу которых относится закаливание.В связи с этим необходима продуманная система взаимодействия работников дошкольного учреждения с детьми, с родителями для обеспечения успешности осуществляющихся в детстве процессов сохранения, заложенной в любом организме, сложной системы защитно-приспособительных реакций.В соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования задачи образовательной области «Физическое развитие» включают: становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) Все выше сказанное актуализовало выбранную тему. Деятели русской науки, медицины Николай Иванович Пирогов, Владимир Михайлович Бехтерев, Иван Петрович Павлов и многие другие указывали на необходимость соблюдения основных принципов закаливания.

• Принцип постепенности заключается в увеличении дозировки раздражителя, прежде всего, в том, что первые закаливающие процедуры должны как по своей силе, так и по длительности вызывать минимальные изменения в организме, и лишь по мере привыкания к данному раздражителю их можно осторожно усиливать. Закаливание рекомендуется начинать в летнее время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны, и колебания ее не бывают резкими.

• Принцип Последовательности применения закаливающих процедур заключается в том, что Сначала следует проводить воздушные ванны, а затем можно переходить к водным и солнечным.

• Необходимо при проведении закаливания соблюдать систематичность. При систематическом закаливании ответная реакция организма ускоряется и совершенствуется. Привычка к раздражителю образуется лишь в том случае, если этот раздражитель действует непрерывно в течение более или менее продолжительного времени. Если закаливающие процедуры проводить случайно, с перерывами, то организм ребенка не успеет привыкнуть к действию прохладного воздуха, воды, солнечным излучениям, не может закрепить полученные результаты.

• Должна соблюдаться комплексность проводимых закаливающих мероприятий, тогда организм закаливается всесторонне. Следует сочетать закаливающие мероприятия с двигательной активностью детей, гимнастическими упражнениями, пребыванием на свежем воздухе, соблюдением режима дня…

• Важен учет индивидуальных особенностей ребенка. Прежде чем начать закаливание, необходимо тщательно изучить физическое и психическое развитие каждого ребенка. На основании данных медицинского обследования, педагогических наблюдений, сведений, полученных от родителей, воспитатель составляет характеристику ребенка.

Обязательным условием для проведения закаливающих процедур является положительная эмоциональная реакция на процедуру. Ничего не получится, если ребенок плачет или утомлен предыдущей деятельностью. Важно создать благоприятную обстановку, создать игровую мотивацию в сочетании с музыкой, настроить ребенка на получение удовольствия, на приобретение бодрости и прекрасного самочувствия

В ходе исследования изучения физиологической сущности закаливания выяснили, что она заключается в совершенствовании терморегулирующих механизмов в организме человека. Закаливание основано на грамотном использовании физиологических механизмов защиты и адаптации организма: основываясь на скрытых возможностях организма, мобилизации в нужный момент защитных сил, устраняется опасное влияние на организм неблагоприятных факторов внешней среды.В качестве основных средств закаливания используются естественные природные факторы: воздух, вода, солнечный свет. Как показал анализ литературы в рамках обозначенной проблемы, наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека.Изученные теоретические положения о системе закаливания, как о факторе укрепления здоровья детей дошкольного возраста были положены в основу практической части моей работы.Разработана Система закаливающих мероприятий для детей средней группы, которые были распределены в режиме дня детей дошкольного возраста.

Также разработан План образовательных мероприятий, который отражает тему недели и выбранные виды совместной деятельности детей и взрослого, уточняющие представления детей о видах, методах закаливания, а также подобран материал для организации образовательной деятельности в семье.

Также разработан комплекс закаливающих мероприятий. Он включает: гимнастику пробуждения, дыхательные упражнения, обширное умывание, коррегирующие упражнения, подвижные игры. Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнени

Таким образом, Анализ методической литературы подвёл нас к выводу, что закаливание –следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни, видоизменяя формы и методы его применения в зависимости от возраста. Оздоровительное значение воздушных, солнечных ванн, водных процедур, несомненно. Закаленные люди меньше болеют, легче переносят заболевания. Доступность средств закаливания заключается в том, что они всегда под рукой, главное в том, что можно использовать в том или ином виде, в любое время года, в любых условиях. Они не требуют сложной аппаратуры и специальных кабинетов; способы их применения в умелых руках не представляют затруднений.