Те, кто стал у последней черты,
Кто отправился к рая порогу
Чьи не сбылись надежды, мечты -
Имена их известны у Бога...
Олег Николаев
ПРОЛОГ
Длинные, белые полосы разметки отчётливо видны на совершенно чёрном, от дождя, полотне дороги. Ярко сверкая в свете фар, они словно выпрыгивают из темноты, прямо в левый глаз и выходят, где то на затылке, походу, словно отщёлкивая в моей голове секунды, минуты, километры…
Конец 80-х., на телевидении парад неведомых, доселе, советскому человеку, новых, дерзких телепрограмм. И где-то между - «прИнять», «углУбить» и «процесс пошел» - затерялся маленький сюжет, в котором кто то, в болотной жиже, отмывал миниатюрный, то ли на пуговице, то ли на медальоне, портрет Сталина. А голос за кадром рассуждал о том, что человек, который так бережно хранил на груди этот портрет, не без участия вождя народов, оказался и остался лежать в этом болоте. Тогда, я впервые услышал про "Мясной Бор"
После, всю сознательную жизнь я то и дело порывался отправиться туда, не понимая, в целом - почему. Вот и сейчас, мчась сквозь ночь, я толком не знаю, куда и зачем. То, что сидело во мне тридцать лет, наконец, взяло верх, над здравым смыслом, страхами и сомнениями? Может быть… От волнения, курю одну за другой. До тошноты... До стука в висках… Тук… Тук… Тук.. Белые полосы разметки пролетают сквозь меня.. Тук…Тук…
Однажды, просматривая архивные карты, взгляд упал на знакомое название деревни и в груди кольнуло: - «Где я это видел?!»
… « …умер…13 ноября 1942 г. … похоронен… Демянский район… д. Новоселье…» Прадедушка! Николай…
Знаки свыше, приметы, - всё это как-то мимо, не для меня. Однако мурашки бежали по спине, от мысли, что я могу найти могилу прадеда, побывать на месте жестоких боёв, в «Демянском котле». О поиске я тогда не думал. Хотел, но... Идти одному, в незнакомый, военный лес, за тысячу километров от дома, по меньшей мере – неразумно. Но я уже понимал, что скоро увижу этот лес…
Из нас долго выколачивали патриотизм. Уважение, к самим себе, к родине… А сегодня, пытаются и победу нашу отнять. Не выйдет…
Запах полевой кухни. Играет оркестр. Народу на площади – тьма. А мы, мальчишки, сидя на башне танка, что выстроены в ряд, на радость детворе, у Дома офицеров, отчаянно спорим, кто следующий полезет внутрь, когда дяденька танкист откроет люк. А над площадью, раскатисто: «Этот день победы….!!!»
Ничего у вас не выйдет!
А вот, соседская бабушка ругает знакомого пацана, что прячет за сараем, страшный, коричневый, человеческий череп: - «Ты что же это прячешь?! Да где же ты взял то его!?»
- «А за старым свинарником! Там полно! Он фашистский! Я в школу возьму, пугать!»
- «А я вот хворостину сейчас возьму, да как напугаю!!! Да разве можно так?! Неси назад, где взял! Там солдатики наши закопаны! Концлагерь там был... "
Нет, ничего у вас не выйдет!
А вот, лыжный поход всем классом. Костёр, печёная картошка, катание с горки. Но сначала – одинокий памятник в лесу. На нём звёзды, странные – шестиконечные. Здесь, в 44-ом, в один день, расстреляли и сожгли около двух тысяч человек...
Ничего у вас не выйдет! Мы не забудем! Нам рассказали! И мы расскажем!
Мой прадед успел повоевать в ещё Первую мировую. Хватил там немецких газов и всю оставшуюся жизнь мучился лёгкими. После, воевал в «финскую», ну а следом снова немец пришел к нам. И оказался красноармеец Жуков на Калининском фронте, рядовым в обозе, так как по здоровью уже не мог встать в строй с оружием в руках. Он так и умер, от болезни лёгких в ноябре 42-ого. Его родной брат сгинул в той войне, без следа. А из другой родни всех могилы известны, а кто-то и живой вернулся с фронта.
На днях увидел фото – бои на улицах Берлина в апреле 45-ого. И такая гордость взяла! Это же какую зверюгу завернули и до берлоги ее, логова поганого, гнали, и в нём добили! А раз чувствую я её, гордость эту, значит всё нормально у меня с патриотизмом!
Вот только цена той победы… Нет её! Нельзя! Невозможно оценить святыню!
Поспал часик, прямо в машине, на заправке. Продрог. Или это нервы? Светает. Пора в путь. А вот и несколько слов от любимой в смс! Не спит – родное сердце, волнуется. Спасибо тебе, солнышко! Совсем рассвело… и на душе тоже. Пути осталось пара часов – сущий пустяк…