Найти тему
Бабушка приехала

Как слышишь меня? Приём...

Не сомневаюсь, что вы догадались, о словах из какого фильма идет речь. В свое время «Операцию Ы» смотрели все. Ну, или почти все. И даже несколько раз. Фразы из этого фильма быстро разошлись на цитаты. И эта — одна из них:

- Костя, как слышимость? Как слышно?

- Как меня слышишь? Прием?

- Понял, понял. Слышу тебя нормально, слышу тебя нормально.

Отвечаю на первый вопрос седьмого билета… И так далее. Герой фильма слышал то, что ему говорили, хорошо.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

А мы? Всегда ли слышим мы других людей? А они, в свою очередь, слышат нас? У каждого, уверена, есть что сказать по этому поводу. Мне тоже. Никому не собираюсь навязывать свое мнение. Просто поделюсь мыслями. А вы при желании в комментариях продолжите разговор, написав, что думаете вы. Кому интересна тема статьи, читайте дальше, если нет — пройдите мимо, я не буду в обиде. 

«Ты ведь сейчас ни одного моего слова не услышал» - говорим мы в диалоге кому-то. И мы правы. Ведь наш оппонент, в то время, пока мы говорили, почти не слушал нас, а готовился высказать свое, подбирал мысленно слова, оттачивал фразы. Диалога не получалось. Прозвучал один монолог. Мысленно готовился второй. И такие монологи в разговорах между людьми звучат все чаще и чаще. Почему? Мне кажется, потому что каждый из нас, или почти каждый, уверен в том, что знает больше и лучше, чем другие. Слова «Слышали, знаем» часто произносят сегодня и взрослые, и дети. Или думают так... Во время работы в школе мне приходилось не только вести уроки, но и выступать перед своими коллегами. Так принято — периодически делиться знаниями Цель урока, как и цель выступления, одна : рассказать другим то, чего они не знают. И сделать это так, чтобы тебя услышали. Достичь ее непросто.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Для начала надо пришедших за знаниями людей, неважно кого — взрослых или детей, заинтересовать, понравиться им. И тогда они захотят выслушать тебя... В аудитории коллеги. Шутка, какой-то интересный факт, необычный вопрос. Разговоры прекращаются, и лица поворачиваются к тебе. Крупицы интереса появились в глазах. Можно начинать общение. Вводная часть, ставлю цель. Даю дополнительный материал, который поможет выполнить задание.

Коллеги сначала переглядываются между собой, потом задумываются, берут ручки в руки. Наступает тишина. Все работают. По мере выполнения задания то тут, то там слышатся тихие разговоры и даже споры... Начало урока в школе происходит так. Дети пришли после перемены. Нужно переключить их. А потом уже включать в работу. В классе шум. Беру в руку мел и начинаю писать на доске. Шум постепенно уменьшается. 

Глаза устремляются к доске. Кто-то вслух, кто-то про себя читает слова, которые появляются на доске. Складывают их в фразы. Общение началось. Важен при налаживании общения и такой факт, как нравится учитель детям или нет. Если нет, начинать урок всегда будет сложно. Косые взгляды, надменные позы, демонстративные разговоры с соседом. В общем, показывается свой не интерес к предстоящему уроку.

Если же дети нашли с учителем общий язык, детский коллектив с азартом включается в предложенную ему работу... Коллег, закончивших работу первыми, прошу поделиться ею. Бывает, что кто-то отказывается. Я не настаиваю. Сама иногда поступаю так, поэтому понимаю таких… Дети ведут себя иначе. Первые выполнившие задание поднимают руки. Подхожу, оцениваю. Еще одна поднятая рука, еще. Море рук. Каждый хочет проявить себя. 

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

И если коллеги довольно часто выполняют задание с выражением на лице: «Слышали, знаем», то у детей слово «слышали» испаряется и остается только слово: «Знаем». Дети услышат вас, если им будет интересно. Об этом скажут их лица. По лицам коллег не всегда можно понять истинного отношения к тому, что вы им говорите. «Слышали, знаем»,- вижу на некоторых из них... Люди привыкли не подпускать к себе близко. Жизнь научила...  

Дети сегодня взрослеют быстро. И рано учатся умению не раскрываться. Кажутся внешне равнодушными. Хотя это и не так. Это визитка нашего времени... В глубине души каждый хочет быть услышанным и понятым. Но чтобы это произошло, надо научиться слушать и слышать собеседника, относиться к нему терпимей.

Картинка из свободного доступа.
Картинка из свободного доступа.

Или это недостижимо на сегодняшний день? Как думаете? Хочется думать иначе.

Автор Мари Ка.

#психология жизни #разговоры по душам #учитель и ученик