Сегодняшняя статья будет посвящена последним дням нашего прекрасного похода по Приэльбрусью, а именно достопримечательностям долины Джилы-су.
Джилы-Су — это прекрасное место на Кавказе, которое находится рядом с северным склоном Эльбруса. В окрестностях Джилы-Су бьёт около 14 минеральных источников и обустроено несколько купален, поэтому не удивительно, что летом здесь бывает очень много людей.
В долине Джилы-су мы ночевали две ночи. И день, что мы провели в долине, был единственным за всю поездку, когда мы не совершали переездов.
Он оказался максимально интересным и насыщенным, хоть и трудным в физическом плане. К вечеру устали абсолютно все, обратно в лагерь мы возвращались исключительно на морально-волевых.
В урочище Джилы-су многие приезжают на один день из Кисловодска. Только дорога сюда стоит того, чтобы приехать в это место.
Но многие живут в палаточном лагере в долине и каждый день ходят к источникам по этой дороге.
Первую достопримечательность этого места мы встретили совсем недалеко от альплагеря. Из далека этот белый особняк выглядит как настоящий замок. Учитывая, что рядом нет ни одного населённого пункта встретить здесь замок я совсем не ожидала.
Вблизи этот белый особняк смотрится уже не так интересно, как издалека. Говорят, этот дом принадлежит управляющему делами президента Кабардино-Балкарии.
От альплагеря до нарзанных источников идти недолго, всего минут 30. Но идти надо в горку. Ближе ко входу в заповедник выстраивается вереница припаркованных машин.
У входа к долине нарзанов можно увидеть ещё одну интересную природную достопримечательность этого места. Кто-то называет это место ущелье замков, а другие окаменелые зубы дракона.
Эти каменные стрелы, результат давнего извержения Эльбруса. Когда-то здесь текла магма, проникала в рыхлые участки земли, пропитывала их, а потом застывала. Со временем выветривание сделало своё дело, обнажив эти башни.
Для желающих принять ванны тут установлен график.
Сами ванны небольшие, рядом с ними есть раздевалка.
Чуть дальше тёплых источников, расположен большой водопад Султан-су. Летом мощный поток приобретает серый оттенок из-за грязи с ледников. Могу сказать, что водопады в этом ущелье были с грязной водой. Интересно было бы на них посмотреть весной.
Так как купание в источниках в наши планы не входило, мы пошли гулять дальше. Шли мы к поляне Эммануэля. Для этого нам надо было преодолеть небольшой подъем в гору. Подъем может и был не большой, но не все его легко преодолели.
После подъема мы попали на прекрасную поляну, идти по которой было легко и невероятно приятно.
Самой дальней точкой нашего маршрута в тот день была вот эта купальня. Вода в этом источнике была ледяная, но купались многие.
На этой поляне мы устроили перекус и пока ели видели огромное количество сусликов. На следующий день мы и у себя в лагере видели их и тоже очень много.
После отдыха мы пошли в обратный путь. Спуски я люблю гораздо больше, чем подъемы, так что это препятствие я преодолела с лёгкостью.
Перед спуском мы свернули с тропы, чтобы полюбоваться вторым в тот день водопадом. Его название, я, к большому сожалению, не запомнила.
Если свернуть с автомобильной дороги около замка, то можно увидеть ещё три водопада. Хоть силы и покидали меня, пропустить их я не могла.
За замком есть смотровая площадка, с которой можно увидеть водопад Кызыл-Су. Название переводится как «красная вода». Водопад стекает по скальной толще с выходом гранатово-багряных пород и иногда вода приобретает их оттенок. Каскад срывается с высоты 20 метров.
С этой же смотровой открывается прекрасный вид на всю долину.
Следующий водопад Эмир.
И последний на сегодня, самый мощный из виденных в тот день, водопад Каракая-Су.
Прогулка от дороги к водопадам заняла примерно час, так что их точно стоит посмотреть.
Мы же вышли обратно на автомобильную дорогу и пошли в лагерь. Уставшие, но довольные.
В последний день нашего похода нас ждала дорога в аэропорт. За четыре часа мы доехали до Минвод. И это учитывая пару остановок для фото и остановку в кафе для перекуса.
Обедали мы в кафе «Вдали от жён». Мне там понравилось. Обслуживание быстрое, еда вкусная и цены нормальные.
Около кафе находятся скалы Аватара. Смотрятся очень красиво. У меня к последнему дню похода сели все аккумуляторы, поэтому фотографии этих скал у меня есть только с телефона и их совсем немного.
В заключение хочу сказать, Кавказ прекрасен!!! Всё, что мы там увидели было нереально и невероятно. Если вы планируете путешествие в те края, то обязательно посетите Джилы-су.
Дорогу сюда сделали прекрасную. Надеюсь, после появления дороги, и остальная инфраструктура здесь появится. Если бы здесь были хорошие небольшие гостевые дома, цены бы этому месту не было. Не все ведь готовы жить в палатках. А вот увидеть такую красоту и полечиться нарзаном желающих будет много.
Вас ждут невероятные истории и захватывающие виды! Увлекательное путешествие станет реальностью, закажите экскурсию по ссылкам:
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908
Друзья, у меня появился Telegram-канал для тех, кто любит путешествия так же, как и я! Там вы найдете: яркие фото, места, о которых не пишут в путеводителях, крутые экскурсии, гастрономический рай и потрясающие достопримечательности! Подписывайтесь, ваша поддержка очень важна!