Божества природных явлений. Наряду с куретами, сатирами, коребантами, тельхинами и тому подобных тварей. Поскольку их было множество и разных квалификаций, я поведаю о тех, которых знаю.
Альсеиды – нимфы, оберегающие и охраняющие рощи, лесной массив. Под покровительством этих божеств лес процветал или же чахнул на глазах.
Гамадриады - нимфы деревьев., Гамадриады рождались вместе с деревом. С одной из этих самых нимф произошла трагическая история. Некий человек решил срубить дерево. Хотя нимфа молила его сжалиться над ней. Но упрямый человек срубил дерево. Тогда умирающая нимфа прокляла его. А богиня плодородия Деметра решила помочь смертному. Она открыла, что проклятие можно снять если возвести алтарь и принести гамадриаде в жертву сто различных деревьев.
Гамадриадой была и Сиринга. Её полюбил козлоногий бог Пан. Спасаясь от него нимфа взмолилась богине охоты Артемиде и та превратила её в тросник.
Дриады - тоже нимфы деревьев. Однако, в отличии от гамадриад они вселялись в дерево, когда наступал срок. Считается что те, кто ухаживают за деревьями пользуются особым расположением нимф.
С любимицей Деметры, дриадой Дриопой, случилась трагедия. Царь Эрисихтон захотел срубить дерево, но никто не спешил выполнять царский приказ. Тогда жестокий смертный выхватил топор из рук своего слуги и замахнулся на дерево. Как только топор вонзился в ствол, хлынула кровь, а листва из зелёного сильно побелела. Деметра разгневалась и лишила смертного зрения.
Гиады - нимфы, дочери Атланта и одной из океанид Плейоны. Число сестёр колеблется от двух до семи.
Когда брата Гиад растерзал лев, его сёстры умерли от горя, но мудрый Зевс превратил их в звёзды в созвездии тельца.
По другой версии мифа гиады стали воспитательницами сына Зевса Диониса. За это царь богов и людей обратил нимф в звёзды. Есть ещё одна вариация легенды. Однажды, прекрасная Медея увидела гиад-кормилиц бога виноделия и превратила их в юных дев.
Одной из гиад была не без известная Калипсо.
Геспериды - дочери Атланта и Никты, богини ночи. Они обитали на западном краю земного диска, в садах гесперид. Эти нимфы оберегали золотые яблоки, вместе с страшным драконам Ладоном.
Его убил Геракл. А когда в этот волшебный сад пришли аргонавты, нимфы перепугались. Однако, приняли их радушно.
С того момента считалось, что геспериды благосклонны к героям.
Лимнады - нимфы озёр и болот. Они скрытные. Поэтому об этих божествах толком ничего не известно.
Наяды - под их покровительством были ручьи, родники, маленькие речушки.
Считается что наяд три тысячи. Они дочери Урана и богини-матери Геи. Когда младший сын Неба и Земли Кронос кострировал своего отца на землю упали капли крови. Из них родились эти нимфы.
Некоторые нимфы умели врачевать. Достаточно только искупаться в целебных водах этих божеств.
Наиболее известны имена следующих наяд: Алопа, Батия, Коллироя, Кокида она же Мента, Лириопа, Пирена, Салмакида, Тритонида, Праксифея, Эгина и Энона.
Нереиды - им подвластны морские волны. Они дочери вещего морского старца Нерея и океаниды Дориды. Нимфы жили во дворце отца, в морской пучине. Где пряли на золотых прялках. Любили кататься на спинах у дельфинов. А по ночам выходили на берег моря и водили хоровод, пели и плясали.
Нереиды относились к людям благожелательно. Они покровительствовали морякам.
Известные нереиды: Амфитрита супруга Посейдона. Фетида мать Ахилла. Галатея возлюбленная циклопа Полифема, а также Сцилла, Аритуза, Псамафа, Фооса, Талия, Главка и Немертея, что значит "истина".
Океаниды - это нимфы океана. Дочери титана Океана и его супруги прекрасной Тефиды. Их насчитывалось около двух с половиной тысяч сестёр. Они отличались от друг друга. Их братья, речные потоки, часто шутили над нимфами. Наиболее известны: Климена, возлюбленная Гелиоса. Диона, мать Афродиты. Клития, превращенная Аполлоном в подсолнух. Дорида, мать нереид и жена Нерея. Диона, мать златой Афродиты. Асия. Гесиона.
Клония. Озомена. Плейона. Стикс. Филира. Тихэ. Эвринома. Электра. И самая известная океанида Персеида или Перса супруга бога солнца Гелиоса и Метила или Метис мать Афины-Паллады.
Ореастиады - обитательницы и покровительницы гор. Именно эти нимфы воспитали героя Энея. Прекрасная Афродита родила мальчика от смертного мужчины Анхиса.
Среди них выделялись три нимфы. Дафна, которую полюбил Аполлон. Но судьба её была печальна. Отец нимфы превратил её в лавр. Эхо, она полюбила Гермафродита. Сына Киприды и Гермеса. Да так сильно, что высохла и от неё остался лишь голос, который слышен в горах. Но только последние слова.
Сколько бы их не было, известно одно, все нимфы благосклонны и миролюбиво настроены к людям.