Елена была дебютанткой на этом балу. В первый раз её нарядили, накрасили, напудрили, надушили духами и сделали модную по этому времени прическу. Её мать втайне желала уже побыстрее выдать её замуж и желательно за богатого претендента, так как после смерти её мужа их дела шли с каждым днем всё хуже и хуже. Вчера только к ней приходили её кредиторы и требовали отдать долги, а ей предложить было нечего. Она ждала полгода, пока её дочка достигнет нужного возраста, чтобы можно было уже её предлагать на выданье. И этот бал стал для неё словно лучиком надежды. И платье и украшения она взяла в долг у своей старой подруги, конечно, кроме них об этом никому не было известно, всё держалось в тайне, так как узнай кто посторонний, что они на грани разорения, то её дочь можно смело отдавать первому встречному, так как ценности, кроме её титула, она уже не представляла. И даже её родство с императором так же не имело значение. А раньше она очень гордилась тем, что является троюродной сестрой императора. И пока был жив её муж и он приносил доход, а её дочь была еще маленькой, многие друзья и знакомые её мужа часто намекали на то, что не прочь бы породниться с самим императором с помощью её дочери. И вот теперь все эти подхалимы, как только не стало её мужа, просто испарились.
Вчера она заложила последнее, что имела, а именно свой огромный дом. Часть денег она отдала по долгам, и оставила малую часть, чтобы было на что жить. Она уже уволила всех слуг, оставив лишь крепостных, которые работали за еду. И то остались всего несколько, так как только начались проблемы с деньгами, первое, что она продала, так это крепостных. Когда же их осталось меньше, она уволила всех слуг, кроме своей горничной, которая служила ей уже 16 лет. У нее и драгоценностей то не осталось, так как и их она вынуждена была продать.
И вот долгожданное событие и она была решительно настроена. Кто первый попросит руки её дочери, тому она и будет отдана в жены. Главное, чтобы её дочь, простушка, не поняла ничего и не заартачилась. А то однажды она ей заявила, что выйдет замуж по любви, после того, как прочитала парочку романов. Тогда это было забавным слышать из её уст, а теперь грозило всё испортить.
Они подъехали на карете её знакомой, той, что одолжила ей наряды. Их встретили слуги и сопроводили к парадному входу. Их, как полагается объявили и они прошли в глубь зала, который сверкал разными цветами. Тут было много людей. Мужчины и старики и совсем мальчишки, которые были одеты в модные дорогие костюмы. А также тут присутствовали старые матроны, как всегда расположившиеся в самом уголке и обсуждая всех и каждого. Вдовы, которые словно черное пятно столпились у стола с выпивкой и каждая рассказывала о своей утрате, ведь о другом и не разрешалось говорить, потому что они чтили траур. Так же были женщины с мужьями, одетые скромно, чтобы не привлекать лишнего внимания, они словно коршуны нависли над своими мужьями. А также украшение бала – молодые девушки, которые ждали своих мужей. Вот они выглядели роскошнее всех. Платья всех цветов, прически, пестрящие разнообразием. Их украшения, которые сверкали в свете свеч. В воздухе витали ароматы духов, собранных со всего Парижа. От такой смеси вполне могла закружится голова и часто дамочки выходили на балкон, чтобы глотнуть свежего воздуха. А на балконе можно было встретить парочек, которые или просто вежливо говорили о всяком, а некоторые увлеклись и спрятавшись от посторонних глаз предавались маленьким утехам.
Всё это Елена видела впервые и от такого зрелища у неё закружилась голова. Она вспомнила, как в одном романе читала о том, что молодая девушка встретила свою любовь. Вот и сейчас её сердце билось в груди словно маленькая птичка в предвкушении встречи с её суженным.
Танец за танцем она ощущала всё большую усталость и разочарование. Ей попадались или старики, или совсем юнцы. Ещё среди её танцоров были страшные, с дефектами молодые люди. Один совершенно не умел двигаться и постоянно отдавливал ей ноги, от второго воняло так, что тошнило. Третий был косоглазый, четвертый с неправильным прикусом, ещё был один у кого уши были, как у слона. После последнего танца, она решила выйти на балкон, что бы перевести дух. Уже был вечер, звезды весело ей подмигивали на темном небе, а большая луна одаривала холодным светом.
Из темноты балкона вышел молодой человек, он ей поклонился и встал рядом. Сказал, что сегодня очень теплый вечер и как бы он хотел сбежать с этого дурацкого бала, где все фальшивые и сплошь притворство. Елена подумала о том же самом. Он протянул ей руку и сказал, что может отвести её в сад, что покажет ей скульптуры, которые в лунном свете выглядят, как мистические создания. В этот момент Елена посмотрела в глубокие черные глаза незнакомца, её сердце сделало удар и провалилось куда-то вниз. Она была так очарована этим загадочным человеком, а ещё больше ей действительно хотелось пойти с ним. И плевать, что о ней будут говорить. Кивком головы она дала свое согласие, и незнакомец повел её в тот полумрак из которого вышел. Там оказалась потайная дверь, видимо сделанная для слуг, чтобы они незаметно для гостей приходили и пополняли запас еды и напитков. Они спустились по темной лестнице и незнакомец в конце отворил дверь, которая прямиком выводила в огромный сад. И они неспешно пошли в глубь.
Незнакомец рассказывал разные истории, а проходя мимо очередной статуи он с охотой рассказывал о названии статуи, её историю. Особенно запомнилась история статуи медузы. Женщины, что обрекли на проклятие всех обращать в камень. Она шла с ним рядом, внимательно слушая и иногда задавая робкие вопросы. Так они прогуляли час, а может и больше. Вернулись в дом, когда уже большинство гостей разошлись. Её мать налетела на неё и начала ругать, потому, х что почти весь вечер, который нужно было искать мужа, она проболталась неизвестно где. Незнакомец же довел Елену обратно на балкон и удалился через ту же дверь, так и не сказав, как его зовут.
Весь следующий день Елена мечтательно вздыхала по незнакомцу, а её мать бегала по дому рвя на себе волосы, потому, что так и не получила ни одного предложения. А следующий бал будет открыт только через три месяца. А денег у неё на это точно не хватит. К вечеру она все же успокоилась и решила, что теперь каждый вечер будет ходить по гостям с дочерью, и может так удастся кого-то зацепить. За ужином она озвучила Елене решение, а она в свою очередь сказала, что влюбилась в мужчину на балу, но не знает даже кто он. Ее мать рассмеялась и приказным голосом сказала, что бы маленькая дурочка забыла об этом человеке и должна найти себе мужа, а иначе они по миру пойдут.
Началась новая неделя и Елену словно товар, каждый вечер привозили в разные дома и старательно предлагали в жены всем, кто ещё не обзавелся такой. Елена плакала, но что поделать, ослушаться она не могла, убежать тоже – её моментально найдут, да и бежать то некуда. И вот через несколько недель таких походов, наконец её мать получила первое предложение. От старого барона, который ещё в прошлом году овдовел. У него уже был взрослый сын. И сам он был очень богат. Мать не стала долго думать и передала сообщение о своем согласии.
Потом как полагается они снова встретились за вечерним ужином и обговорили все условия брака. И когда все условности и договоренности были завершены, началась подготовка к свадьбе. Ей заказали у модистки самое роскошное платье, были заказаны новые украшения, сапожник изготавливал для неё особые бархатные туфельки. Перед церемонией были приглашены самые известные парикмахеры, чтобы накрасить невесту и возвести ей модную прическу. На свадьбу были приглашены многие знатные гости их казалось были тысячи. Были накрыты столы и они ломились от лакомств и пестрели разнообразием. Священник ждал у алтаря. Всё было оформлено пышно и богато. И вот её мать подвела её к будущему мужу. Елена под фатой пускала тихие слезы, так как представила, как будет жить и делить пастель с этим старым пузатым бароном. Ей было горько, что её так просто продали и кто родная мать. Когда всё было кончено, а гости разошлись, Елену отвели в её спальню, переодели и велели ждать мужа. Первая ночь была ужасна. Ей было отвратительно и обидно, её чуть не стошнило ото всего происходящего.
На утро за завтраком к ним присоединился сын барона и он оказался тем самым незнакомцем с бала. Она, увидев его чуть ли не с радостью подскочила, но вовремя одумалась и просто расплылась в милой улыбке. Барон, казалось, этого не заметил и сухо представил своего сына Илью. Пригласил его присоединиться и началась тихая семейная беседа. Оказалось, что его сын был против женитьбы отца, поэтому даже не присутствовал на ней. Но жить ему было больше негде, а потому он всё же вернулся домой.
Барон отъехал по делам, Елена закрылась в библиотеке и читала какую-то книгу, на самом деле ей было всё равно, лишь бы выбросить из головы Илью. Ведь теперь она даже думать о нем не может, она теперь чужая жена.
К обеду она не вышла, так и сидела с книгой в руках. К ней постучались и она разрешила войти. Это был Илья, он попросил её выйти в сад и прогуляться, как в тот вечер. Сердце болезненно сжалось, но она пошла в след за ним. И вот прогуливаясь, он сказал, что в тот вечер сглупил, что не спросил её имени, она ему понравилась. Он искал её, но так и не смог найти вовремя. А теперь она его новоиспеченная мама.
Так они гуляли до вечера. А потом вернулись к ужину. И все пошло в своем русле. Каждый день барон уходил по делам, а они проводили время вместе. И в конце концов они увлеклись на столько, что оказались в одной кровати. Они условились никогда не повторять такого и молчать об этом.
Но этому обещанию не суждено было сбыться. Они так полюбили друг друга, что уже и дня не могли прожить без того, чтобы не прикоснуться. И они так увлеклись, что забыли об осторожности и слуги их увидели. Естественно, они сразу доложили об этом барону. Тот пришел в ярость, но все же это его сын. Его он отправил учиться за границу, а свою жену он отправил в монастырь. Учась за границей Илья получил сведения, что Елена родила в монастыре, что его отец признал и забрал ребенка, назвав Его Александром, но Елену он так и не простил и оставил её в монастыре.
Лишь спустя 7 лет Илья смог увидеть своего сына, которого все считали его братом, а к Елене его так и не пустили. Ему сообщили, что она приняла постриг и теперь стала невестой Христа.
Прожив несколько месяцев под одной крышей со своим сыном и отцом, Илья больше не смог этого терпеть и отправился служить в армию. И лишь изредка он посещал свой родной дом.
Через года он узнал, что его сына так же отправили за границу, а Елену отправили в другой монастырь. Теперь он совсем перестал навещать отца. Он так и не женился и все свое время и силы отдал служению в армии. Он заработал много наград и чинов, ему выделили за службу огромный дом, где он поселился, а после смерти своего отца, забрал сына к себе, но так и не открыл ему правду.
Далее можете прочитать следующее:
#брак без любви #любовь #монастырь #отец и сын