Двухнедельное тепло, во второй половине октября приятно окутавшее Западную Сибирь, ожидаемо закончилось в прошлую пятницу. Поднялся сильный ветер, заморосил дождик. Холодов пока не предвидится, во вторник ожидается до плюс 15. Так что дождь даже радует. Грибной сезон ожидаемо перебирается в сосняки. Большой надежды на подгруздки нет. Хотя теоретически можно будет проверить в конце недели. Но это будет долгое путешествие: дороги размокнут, так что ноги в сапоги и вперёд.
Дождик в это воскресенье накрапывал часов до четырёх. Примерно до этого же времени перемежал пассивный отдых с домашними делами, но потом заявил себе: "Всё! Пора ехать". Сперва двор не больно радушно встретил меня холодным душем, но по дороге за город всё более развиднялось. Добрый знак! Должно повезти, раз ради меня дождь выключили.
Надежда была - повстречать гигрофор поздний. Много про него читал и смотрел, но до сих пор не встречал. Гриб начинает расти с холодами среди сосен. Грибочек абсолютно съедобен, не требует предварительного отваривания и обладает сладковатым привкусом, поэтому второе название у него: "сластушка". Каких только грибов не пробовал, но сладких не приходилось!
Первый час просто гулял по сосновым посадкам, грибов почти не попадалось. Сперва встретил одинокий неопознанный, наверняка какая-нибудь рядовка, судя по запаху. Выбросил, раз не знаю.
Потом нашлись они! Гигрофоры! Еще одна удача 2021 года! Аккуратно рисую галочку. Но было их совсем мало. Дожди пошли всего пару дней назад, может грибы не успели вырасти массово. Поэтому прогулка продолжилась бесцельно.
На днях посетил Рудничный бор. Его ближайший сосед - Красный бор, находящийся немного к югу за долиной небольшой речки Каменушки, неухожен совершенно, не охраняется и представляет из себя дикий сосновый лес. Ну насколько можно быть диким, когда вокруг тебя город.
Конечно шибко бросаются в глаза наезженные сквозь бор дороги, разбросанный мусор, но всё равно, особенно если зайти чуток поглубже и не обращать внимания на шум ближайшей трассы, кажется, что попал в первобытный лес.
Проложив короткую дорогу прямо по пружинящей лесной подстилке Красного бора, я вышел немного дальше с мыслью посетить более молодые сосёнки. И тут попёрло!
Посадки эти более густые, трава среди них разрастается с трудом. Земля под соснами покрыта зелёным мхом и хвойным опадом. И среди него и обнаружились те самые гигрофоры. На сей раз массово!
Нашел я их честно: увидел перед собой, хотя грибочек от силы имеет пару сантиметров в шляпке. Посмотрел налево-направо - обнаружил еще. А когда обернулся назад, понял, как надо искать гигрофоры!
Шляпка их тёмно-коричневая или даже оливковая с бурым, заметна плохо. А вот пластинки и ножка - желтоватые, светлые. Прохаживаясь меж сосен, оборачивайся: сломанные тобой гигрофоры, на которые ты случайно наступил, своими яркими ножками укажут на места, где растут их более везучие собратья.
Кроме гигрофоров попались мышата - рядовка землистая. Правда её нужно серьёзно так откапывать - на виду бывает пара грибков, а вокруг под холмиками из опавшей хвои прячутся ещё десятки.
Жаль, что до грибов добрался уже в полшестого, то есть тогда, когда начинало темнеть. Вскорости что-то искать среди сумрака стало и вовсе бесполезно.
Вот такая обида! Отпуск закончился, а ещё впереди два хороших тёплых дня. И после работы до леса посветлу не доехать. Хоть фонарь налобный ищи.
#грибы #сибирь #природа #осень 2021