Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

"четверг – ньокки, пятница – рыба, суббота – рубец": почему в Италии так?

На самом деле, конечно, мало кто здесь и вправду следует давней итальянской поговорке, планируя меню.

Однако эта фраза giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa ("в четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а в субботу – рубец") известна, пожалуй, каждому в Италии.

Расскажу о её истоках (и немного о настоящем "планировании меню" в исполнении итальянцев)...

фото – lacucinaitaliana.it
фото – lacucinaitaliana.it

Говорят, это выражение появилось в Италии (точней в Лацио, а ещё точнее – в Риме) после Второй мировой.

Так или иначе, смысл в том, что в трудные послевоенные годы домохозяйкам приходилось особенно тщательно планировать меню, чтобы, с одной стороны, никто не остался голодным, с другой – на всё хватало продуктов, ну и по возможности ничего не выбрасывать (впрочем, к этому итальянцы стремились плюс-минус всегда ⬇️)...

И правда, ньокки – очень сытное и при этом невероятно дешёвое блюдо. Всего-то нужны мука да картошка и немного соли. Если есть – яйцо, если нет – и без него можно обойтись!

В качестве соуса подойдёт самый простой и недорогой томатный или просто немного растопленного сливочного масла с парой листочков шалфея.

Если что, я уже делилась подробным рецептом:

По пятницам религиозные итальянцы предпочитали и предпочитают более лёгкие, постные блюда (именно поэтому накануне следовало поесть как следует) – ту самую рыбу или бобовые. Или всё вместе! В Риме до сих пор можно отведать традиционную треску baccalà с нутом, которую в некоторых тратториях подают именно в пятницу, "как раньше".

В субботу можно поесть и мяса, и римские хозяйки в этот день недели часто готовили "бюджетный" рубец. Дело в том, что мясники забивали телят именно по субботам, так что постоянные клиенты сразу покупали свеженькое. Те, кто побогаче, – лучшие отрезы, кто победней – потроха...

В разных регионах Италии "требуху" делают по-разному, так что поговорку можно воспринимать вольно – если хочется следовать этому правилу, не обязательно готовить по субботам именно "римский вариант" 😝

Что касается реального и современного планирования меню в Италии, это тема для отдельного разговора. Здесь есть место и национальным традициям, и региональным, и совсем местечковым, и привычкам каждой конкретной семьи, и вкусам каждого её члена. Плюс ещё множество факторов, о которых предлагаю поболтать в другой раз...

А у вас в семье как принято? Приветствуется какое-нибудь "четверг – рыбный день" или другая подобная традиция? 😉