Всегда считал Хэллоуин стрёмным праздником, который, не пойми почему, стали праздновать и у нас, подражая американцам и иже с ними. Но, когда в начале года я узнал, что к этому празднику варят специальное тыквенное пиво, душа моя стала постепенно оттаивать. И уже в этом месяце я ждал праздника, но готовил не костюм и грим, а денюшки на новую варку тыквенного пива "ТЫ" от пивоварни "Аббатское"))).
Как всегда у аббатов очень подробное описание сорта, однако их стишок я пропущу, да простит меня поэт, который его придумывал( можете потом прочитать его в прошлом обзоре, ссылка будет в конце статьи):
Это, поистине популярнейшее пиво, родом из колониальной Америки, как, собственно говоря, родом из Америки и сама тыква. Тогда дефицит солода, вынуждал искать различные ингредиенты, содержащие сахар для брожения. Рецепт эля с использованием тыквы стал очень популярен у колонистов. Сегодня тыквенный эль считается основным сезонным пивом Америки. Варится с применением отварочного затирания.
Цвет тёмно-оранжевый. В аромате тонко чувствуется печёная тыква и нежный шлейф из специй. Пиво с мягким, чистым, чуть сладковатым тыквенным вкусом и шелковистыми ванильными нотками. В послевкусии ощущается мускатный орех и нежное сбалансированное сплетение вкусов тыквы и пряностей.
Состав
Основу засыпи составляют Пилс и Пэйль Эль солод с некоторым количеством Бельгийского кристаллического солода Мюних и Бисквит, а также Немецкого солода Карабельж. Хмелевой букет задаёт Американский карликовый хмель Pekko названный так в честь финского бога плодородия, несущий в себе фруктовые, цитрусовые и мятные ноты, а также хмель Yarillo. Применяется метод холодного охмеления Австралийским хмелем Ella несущим уникальное сочетание цветочных нот и тонких намеков бадьяна, а также Американским хмелем Mosaic.
Ты. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, пастеризованное.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
В составе так и нет тыквы. Либо вкус достигается сочитанием солодов и хмелей, либо пивоварня не хочет ее указывать, чтобы пиво не стало "пивным напитком".
Алкоголь 6,4%, плотность 15%, горечь 12 IBU, объём 0,5 л., цена 118 рублей.
Произведено: ООО "Бенц", г. Тольятти.
Пиво мутное, тыквенного цвета с сантиметровой шапкой, нет даже береткой, белой пены))). В аромате фрукты, дрожжи и цитрусы. Карбонизация высокая. Вкус плотный, сладенький, солодовый, с фруктовыми и цитрусовыми нотками. В послевкусии уже ощущается тыквенный привкус со сладенькой фруктовостью и небольшой терпкой грейпфрутовой горчинкой. Пиво плотное, можно сказать, что нажористое, в меру сладкое, алкоголь скрыт.
Вывод: При прошлой дегустации тыквенный вкус я ощутил сразу, видимо, начитавшись описания на сайте пивоварни. В этот раз, я пробовал пиво без теоретической подготовки, и тыква ко мне пришла только в послевкусии)). Эль по плотности и крепости отлично подходит к концу октября и празднованию любого праздника, даже Хэллоуина))).
Продолжаем празднование Хэллоуина уже на канале Пиводром( кликайте на название).
Ссылка на предыдущий обзор пива "ТЫ":
Пробую самое первое американское пиво - тыквенное!!!
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))