Найти в Дзене

Убийство в элитарном клубе. Глава 2

Глава вторая.

- Держись, Гарик. Надо держаться, - Дмитрий ободряюще похлопал его по плечу. - Я скажу Веронике, чтобы сделала тебе кофе.

Дмитрий Ушаков, старый товарищ Игоря и сопродюсер программы, он же капитан одной из команд, и сам выглядел неважно: красные воспаленные глаза с темно-синими мешками, серый цвет лица – сейчас он казался намного старше своих лет. Игорь подумал, что такие вот бессонные, проведенные на ногах ночи, уже не по силам его энергичному, но уже немолодому другу. Впрочем, избавить его от этого затянувшегося кошмара было не в его власти. Было уже девять утра, а следователь только сейчас опрашивал последнего Игрока из команды Шмелева. Оперативные работники помогали ему, но все равно, все происходило ужасно медленно.

Оперативная группа прибыла в Старый сад около двух часов ночи. До этого Игорю пришлось возиться с Высотиным, который при виде мертвой жены совершенно обезумел и попытался задушить Антона.

- Ты, сволочь, - хрипел он, отчаянно вырываясь из рук с трудом удерживавших его Шмелева и Кирса, - ты убил ее!

Общими усилиями его кое-как оттащили обратно в игровой зал и усадив в кресло, попытались отпоить валерьянкой, которую всегда держали в Клубе, еще со времен Основателя. Когда вспышка ярости сменилась глухими отчаянными рыданиями, Игорь вернулся в боковой коридор. Антон по-прежнему сидел на полу, закрыв лицо руками, и весь дрожал.

Гарф аккуратно прикрыл дверь кладовки, позвал еще не успевшего уехать домой распорядителя зала Германа Любимова и поставил его у двери, приказав никого не подпускать к месту преступления.

- Идем, - жестко сказал он Антону.

В комментаторской он усадил его на стул и дал в руки бутылку минеральной воды. Тот тупо смотрел на нее, очевидно не понимая, что ему делать с этим предметом.

- Как ты понял, что ее нужно искать там?

Антон вздрогнул и испуганно уставился на ведущего.

- Я…мы…мы там разговаривали.

- Почему там?

- М..м..м.. Конфиденциальный разговор.

Игорь удивился:

- Трахались что ли? Ну вы совсем уже… Другого места не нашли?

Антон покраснел.

- Нет, конечно. Просто разговаривали…

- О чем?

- Я … не могу сказать.

- Антон, ты вообще понимаешь, что происходит? Алиса мертва, убита. Ты знал, где ее найти, возможно, ты последний, кто видел ее живой. Ты представляешь, как все это выглядит?

Мальчишка испуганно замотал головой:

- Я не убивал ее…

- Следователь может решить иначе. И ему все равно придется рассказывать, о чем вы говорили.

Антон упрямо молчал, уставившись в пол. Игорь вздохнул:

-Ладно, и чем же закончилось романтическое свидание в чулане?

- Мы договорились еще позже созвониться, и я ушел, у меня самолет, - он вытащил из кармана телефон и взглянул на часы, - через два часа улетает.

- Уже не успеешь. Тебе нужен адвокат.

- Где же я его возьму? – растерялся Антон. - Я никого не знаю в Москве.

Игорь вздохнул и снова открыл базу данных.

До приезда оперативной группы и следователя Игорь успел позвонить бывшему члену Элитарного Клуба Сергею Старкову, успешному практикующему адвокату. Хоть он и сказал Антону, что тому нужен адвокат, в губине души он подозревал, что в гораздо большей степени защита потребуется другому человеку. Потом он распечатал список людей, бывших в тот вечер в Клубе, и рядом - номера их телефонов.

Прибыли оперативники, быстро и деловито приступили к осмотру места происшествия.

Следом за ними появился следователь, небритый хмурый человек лет сорока в мятом костюме, с холодными глазами и неприятными резкими манерами. Ткнув раскрытыми корочками в лицо Игорю, не представившись и не поздоровавшись, он прошел к подсобке и склонился над телом Алисы. Потом тихим голосом задал несколько вопросов эксперту и наконец повернулся к Игорю.

- Вы кто такой?

- Я – Игорь Геннадьевич Гарф, генеральный продюсер компании, а вы кто?

- Какое отношение имеете к убитой?

- Может быть вы все-таки соизволите представиться? - разозлился Гарф.

- Сухинин Евгений Валентинович, старший следователь прокуратуры. Какое отношение имеете к убитой?

- Алиса Высотина – член Элитарного Интеллектуального Клуба, участница телевизионного шоу «ИГРА», я – ведущий этого шоу.

- Это типа «дома-два» что ли?

Игорь, ошарашенный, с минуту молчал.

- Нет, - наконец весьма сдержанно ответил он, - другого типа. Это интеллектуальное шоу.

- А…викторина, кто больше всех знает. Понятно. Кто обнаружил труп?

- Антон Бахметьев, тоже член Клуба.

- Давайте его сюда. И мне нужно помещение, где я буду работать.

Они освободили для него комнату, где до этого были накрыты столы с нехитрым угощением.

Игорь был раздражен и обеспокоен. Нет, он не считал, что все должны смотреть их передачу, но вот чтобы так, совсем не иметь ни малейшего представления…

Антона следователь продержал в кабинете полчаса. Наверное, продержал бы и дольше, но тут случилось нечто совсем невообразимое. Мимо Игоря, томившегося в коридоре, быстро прошел один из оперативников и занырнул в кабинет к следователю. Буквально через две минуты оттуда показался Сухинин.

- Сколько ваших людей сейчас в здании? – резко спросил он.

- Человек десять-двенадцать осталось, - недоуменно ответил Игорь.

- Немедленно всех эвакуировать!

- Почему?

- Взрывное устройство у вас в чулане, вот почему! Быстрее, ну! Мы не знаем, когда оно рванет.

Игорь еще секунду ошеломленно смотрел на следователя, не в силах поверить в услышанное, а затем, резко развернувшись, побежал в игровой зал.

Спустя десять минут все они уже мерзли на улице, со страхом и недоверием глядя на красивый заснеженный домик, памятник архитектуры девятнадцатого века, столько лет бывший их приютом, надежной гаванью, предметом особой гордости. Неужели его не станет теперь? Кто и зачем устроил этот кошмар накануне нового года?

Мимо них провели Антона в наручниках, посадили в полицейскую машину и увезли.

Игорь подошел к Сухинину.

- Куда его повезли?

- В отдел.

- Вы его арестовали?

- Задержал. Для проведения необходимых следственных действий.

- Каких действий?

- Я не обязан перед вами отчитываться.

- Он имеет право на адвоката!

- Мы все имеем право на адвоката, - следователь равнодушно зевнул, не прикрыв рта, - поэтому так много убийц разгуливает на свободе. Спасибо адвокатам. Может вызвать себе одного, если хочет. Сколько человек было сегодня в этом здании?

- Семьдесят четыре.

- Вы так точно знаете? – в глазах Сухинина впервые мелькнула искра интереса.

- Посчитал, пока ждал вас.

Игорь протянул ему список.

- У вас есть система видеорегистрации? Кто когда пришел, кто когда ушел?

- Камеры наблюдения есть на входе.

- Хорошо. Главное, чтобы не взорвалось все.

Следователь начал просматривать список.

- Кто из этих людей имел близкие отношения с покойной? Кроме мужа, я имею в виду?

- Члены команды, как правило, дружат между собой.

- Команды? И сколько человек у вас в командах?

- Шесть.

- Назовите фамилии.

Игорь перечислял, а Сухинин отмечал в списке. Из домика вынесли тело Алисы: двое оперативников держали ее за ноги и за голову, третий нес сову.

- Вы бы хоть тело прикрыли! – возмутился Игорь, глядя как они небрежно укладывают ее прямо на снег.

- Чем? Вы полагаете мы возим с собой простыни? Приедет труповозка, запакует в мешок, как положено. Трупы не мерзнут, не волнуйтесь. А что это за штука у нее на груди стояла?

- Приз лучшему Игроку года – бриллиантовая сова.

- Бриллиантовая? - поднял брови следователь. – Сколько стоит?

- Это просто название, - с досадой сказал Игорь.

Неосведомленность следователя начинала его раздражать.

- Алмазов в ней нет. Бриллиантовой она называется из-за особой огранки хрусталя. Большой денежной ценности не имеет, это просто почетная награда, ну, как статуэтка Тэфи, например.

- Кто-нибудь угрожал ей?

От неожиданной смены темы Игорь слегка вздрогнул.

- Алису все любили, - сухо сказал он и пошел прочь.

- Алло, Сергей? Здравствуй.

- Игорь, я приехал, но тут оцепление, меня не пропускают. Что там у вас происходит?

- Подожди, я сейчас решу.

Игорь снова пошел к Сухинину и заставил его дозвониться до нужного человека, который дал команду пропустить Старкова на территорию сада.

- Что происходит? – Сергей выглядел до крайности изумленным, - почему у ворот спецназ?

- Алиса Высотина убита. В подсобном помещении, где мы ее обнаружили, найдена бомба.

- Что?! – бывший Игрок Клуба не поверил своим ушам.

Сергей Старков, москвич, успешный практикующий адвокат, появился в Клубе в начале двухтысячных и сразу же стал одним из лучших Игроков. В первый же год получил хрустальную сову и приобрел огромную популярность у телезрителей. К этому времени из-за жестких правил, а ещё больше - из-за тяжелого вздорного характера Основателя Клуб покинули многие знаменитые Игроки. Срочно требовалась замена, но молодые команды заходили в Игру... и не могли показать ничего интересного. На этом фоне Сергей быстро стал настоящей звездой, многие пророчили ему магистерство. Но три года назад он был вынужден покинуть Клуб по политическим мотивам. Во время обострения противостояния с западом, когда телевидение заполнили ток-шоу с участием известных политологов, журналистов, учёных, Старкова тоже поначалу активно приглашали, ожидая, естественно, что он будет ругать гнилой запад и прославлять славную несчастную родину. Но тот вдруг продемонстрировал совершенно независимую политическую позицию, весьма далекую от рекомендованной сверху официальной риторики. После нескольких таких выступлений его перестали выпускать на центральные каналы и он перекочевал на «Серебряный дождь», а также завёл собственный блог в интернете, ставший весьма популярным в оппозиционных кругах. И тогда Ростислав Герц, руководитель Главного канала, в категорической форме приказал Гарфу избавиться от присутствия неправильно мыслящего Игрока. Игорь не смог доказать, что игра и политика - вещи никак не пересекающиеся, и был вынужден потерять одного из своих лучших Игроков. Почему же теперь он решился обратиться за помощью именно к Старкову? Он и сам толком не знал, но почему-то ему захотелось, чтобы рядом был свой человек, человек Игры.

- Антона Бахметьева увезли для проведения следственных мероприятий. Что это означает, ты знаешь?

- Возьмут отпечатки пальцев, пробу на ДНК, одежду заберут на экспертизу. А почему он?

- У него была интимная связь с Алисой. И они были вдвоем в этом чулане. Он и помог нам ее найти.

Сергей высоко поднял брови:

- Как интересно, однако, стало в Клубе! Прямо «дом-два» какой-то.

- И ты туда же. Представь себе, этот следователь вообще ничего не знает про нашу передачу. Как он будет что-то расследовать?

- А ты полагаешь, убийство связано с Игрой?

- Нет, конечно, причем тут Игра.

- Значит, будет расследовать как обычное убийство. Муж, любовник, что еще надо?

- Это не они. Я уверен, что это не Антон и не Георгий.

- Я и не говорю, что это они. Я объясняю, что в первую очередь будет думать следователь. А почему ты так уверен?

- Зачем Антону ее убивать? У них роман в самом разгаре.

- Она могла сказать ему, что хочет с ним расстаться. Решила сохранить семью, например. Ну, или получила от мальчика то, что хотела, и отправила в отставку. Я, знаешь ли, внимательно смотрел сегодняшний эфир. И прошлый, с игрой Кирса тоже. Вот мальчик и психанул…

- Но зачем тогда он вернулся? Зачем помог найти труп?

- Совесть начала мучить. Или хотел отвести от себя подозрения.

- И ты полагаешь, он заранее все это предвидел и притащил на игру нож и бомбу? Или он имеет привычку носить эти вещи с собой, так, на всякий случай, а вдруг пригодится? Не сходится, Сергей. Никто не носит с собой такие предметы. Кто бы ее не убил, он планировал это заранее.

- Почему здесь?

- Не знаю.

- Ну а муж? Он знал о любовнике?

- Понятия не имею. Но это точно не он. Когда мы нашли Алису, он … просто обезумел… кинулся на Антона, мы едва оттащили.

- Мог притворяться.

- Он не притворялся. Если бы мы его не держали, он бы его убил.

- Все можно сыграть, даже безумие, - вздохнул Сергей, - поверь моему опыту. Ну хорошо, допустим, это не он. У кого еще мог быть мотив?

Игорь пожал плечами:

- Понятия не имею.

- Красинские. Он или она. Шмелев. Кирс. Мне кажется, желающих было более чем достаточно, - холодный голос Ларисы раздался резко и внезапно, так что оба они невольно вздрогнули.

Они и не заметили, как она подошла к ним. Лариса зябко куталась в кожаный плащ с меховой отделкой и сердито смотрела на обоих мужчин, так словно это они были виноваты во всем происходящем.

- Я тебя умоляю, - поморщился Игорь, - это же бред. Тихий филолог Красинский изготовляет бомбу? Его маленькая хрупкая жена затачивает перо? Ты в своем уме?

- Зато любой из них мог желать мести, – она повернулась к Сергею. - Алиса, видишь ли, кружила Владу голову некоторое время назад.

- А Кирс? - с любопытством спросил тот, - он человек вспыльчивый.

- Опять не сходится. Все верно, он человек вспыльчивый и потому сразу говорит в глаза все, что думает, а не носит нож за пазухой.

- Он мог и раньше догадаться, что Алиса его подставила, попросив любовника сломать им игру. Мог подготовиться к мести.

- Тогда зачем было устраивать сегодня скандал, привлекать к себе внимание?

- Ну хорошо. А Шмелев здесь причем?

- Да, действительно, - Игорь повернулся к Ларисе, - Зачем ты еще Шмелева приплела сюда?

- Да он же Алисе денег должен, забыл? Немаленькую такую сумму. Около миллиона, как я слышала. Этот болван продолжает верить в свою систему.

- А в чём дело? - удивился Старков. - У Ярослава же был успешный бизнес, насколько я помню.

Игорь и Лариса переглянулись.

- Был, да весь вышел, - недобро усмехнулась Кравченко, - и, черт побери, я всё равно чувствую себя виноватой. Видишь ли, Ярослав разорился, играя на Форексе.

Известная финансовая компания Форекс десять лет тому назад стала главным спонсором Игры. Не то, чтобы они этого очень хотели, на выбора им не оставили. Они зависели как от спонсоров, так и от руководителей телевидения, которые могли выпустить или не выпустить передачу в эфир. А кому-то на самом верху очень-очень понадобилось, чтобы Форекс засветился для широкой публики именно через Элитарный Интеллектуальный Клуб, и не трудно понять, почему. Именно их зрители были целевой аудиторией Форекса: люди среднего достатка, привыкшие полагаться в жизни на свой ум. Да они сами в лихие девяностые переименовали себя в казино, «где каждый может заработать деньги своим собственным умом». В те времена их спонсорами были «новые русские», иногда просто откровенные бандиты, и опять же выбирать не приходилось. Разве что между тем, быть Игре или не быть. Они тогда впервые начали зарабатывать приличные деньги.

Новый спонсор – Форекс, в общем-то тоже самое казино, изящно маскировал себя под интеллектуальную игру на «бирже», и опирался по сути на тот же самый слоган: «если ты умный, то заработаешь у нас». Интересно, много ли на свете есть людей, которые не считают себя умными? На этом всех и ловят. Была создана весьма остроумная система вовлечения в «трейдинг» новых участников: бесплатные курсы по обучению «игре на бирже», бесплатные Интернет-уроки, дополнительная литература, прочтя которую, человек начинал чувствовать себя чрезвычайно подкованным в вопросах анализа изменений курса валют. Всё это создавало иллюзию реального, надежного способа получения дохода. Добрые дяди очень интеллигентного вида со странички официального сайта любезно подсказывали, как создать собственную систему игры, дающую стабильную прибыль. Реклама закидывала крючки с наживкой, которую легко проглатывали даже неглупые люди. Ну кому, в самом деле, не хочется избавиться от офисной скуки и опостылевшего начальства, и зарабатывать, всего лишь нажав пару клавиш на личном ПК? А создать свою систему игры - цель весьма привлекательная для людей, которым нравится решать интеллектуальные задачи. И даже самое смешное и нелепое явление Форекса — платные обучающие семинары, почему-то тоже никого не смутили. Почти никто не задавался вопросом, почему люди, знающие как создать правильную систему игры, не потягивают коктейли на собственной вилле во Флориде, а едут в плацкартном вагоне поезда в Урюпинск, чтобы осчастливить и обогатить нищее население родины.

Увы, они все тогда в этом поучаствовали. Многие ведущие Игроки были задействованы в рекламе, и люди поверили в легенду о новом Клондайке. Сотни тысяч зрителей регистрировались на площадках Форекса, покупали книги, платили за семинары и… открывали счета. Закончивалось это всё так, как и должно заканчиваться в любом казино. Сколько денег заработали на умных, но наивных новоиспеченных «трейдерах» те, кто придумал гениальную сказку о Форексе, неизвестно, но Игорь вздохнул с облегчением, когда они наконец смогли сменить спонсора и заключили контракт с крупной и приличной корпорацией, имеющей государственную поддержку.

А через некоторое время до него дошла информация, что Ярослав Шмелев серьёзно «подсел» на Форекс и проигрывает там довольно солидные суммы денег. «Ну как же так, Ярослав, зачем?! Ведь все уже давно все поняли про Форекс. И не говори, что ты не понял!» - увещевали они его вместе с Ларисой, но Капитан Игры с поразительным упорством твердил, что он, дескать, всё же нашёл ту самую заветную безупречную систему прогноза курса валют, написал специальную самообучающуюся компьютерную программу, проверил систему на огромном массиве данных и вот теперь, уже совсем скоро, у него всё получится, и он заработает миллион долларов, отдаст все долги. «Да нет никакой системы, дурень!» - в сердцах орала на него Лариса. – «Опомнись уже! Не существует её в природе. Тебе или ещё кому-то может только случайно повезти, как в лотерее, как в казино!» Но Ярослав не слушал их и продолжал создавать и проверять одну за другой «идеальные» системы прогнозов, постепенно раззоряясь. Лариса знала, что он продал бизнес, заложил квартиру, потом начал брать кредиты. Недавно судебные приставы забрали его машину и вывезли из квартиры мебель. Жена забрала дочку, уехала к родителям и развелась с Ярославом, чтобы спастись от жестких атак коллекторов, угрожающих поджечь квартиру или переломать ноги ребенку. Сам Ярослав почти ежедневно подвергался их угрозам, но продолжал верить в то, что вот ещё чуть-чуть, и на него посыплется таки золотой дождь. Девятьсот тысяч долга Алисе Высотиной были каплей в море по сравнению с другими его долгами.

- О господи, только этого не хватало. Но не будет же он из-за денег, в самом деле…

- Итак, - резюмировал Сергей, - Шесть человек, как минимум, имели мотив расправиться с Высотиной. Причастность любого из них кажется вам невероятной. И тем не менее, извините, господа, но все же кто-то из них это сделал.

Спустя еще пару часов, когда все уже изрядно замерзли, специалисты закончили работу, и им наконец позволили вернуться в теплое помещение. Игорь бросился ставить чайник, попутно доставая из шкафчика припрятанный там коньяк. Жизненно необходимо было согреться, пока не начались допросы. За прошедшее время Игорь успел воспрять духом, узнав, что расследование скорее всего возьмет на себя ФСБ, поскольку взрывное устройство может оказаться делом рук террористов. Откуда у них в Клубе могли взяться террористы, бог знает, но он все равно уже перестал что-либо понимать в происходящем. Лучше уж пусть это будут какие-то загадочные террористы, чем кто-нибудь из тех, кого он своими руками принимал в Клуб, с кем дружил и ругался, с кем вместе смеялся и за кого переживал. Но потом его постигло горькое разочарование: взрывное устройство оказалось примитивным изделием, сделать которое, имея под рукой инструкцию, мог бы даже школьник. Взрыв получился бы совсем небольшим, но мог вызвать пожар, и скорее всего, к моменту приезда пожарных, чуланчик бы сгорел дотла. Так что следователь из федеральной службы безопасности пришел к выводу, что бомба была предназначена исключительно для сокрытия улик обычного уголовного преступления и вернул бразды правления следствием крайне недовольному этим Сухинину.

Тот снова уселся в комнате, которую ему предоставили и вызвал на допрос Георгия Высотина.

- Имя, фамилия, отчество? – тон следователя был сух, он не смотрел на Георгия, что-то быстро печатая в ноутбуке.

- Высотин Георгий Валерьевич.

- Место работы, должность?

- Калининградский горно-химический институт, преподаватель.

- Что конкретно преподаете?

- Взрывное дело.

Следователь оторвался от ноутбука и с любопытством уставился на Георгия.

- А что такую слабенькую бомбу сделали, если вы специалист? – насмешливо спросил он. - Сделали бы что-нибудь посолиднее.

- Вы правы, - холодно ответил Георгий. - Если бы это делал я, то это было бы что-то посложнее банки с гвоздями. Но я эту бомбу не делал.

- Но в принципе, изготовить взрывное устройство для вас не проблема, так ведь?

- Это моя специальность.

- И ножом хорошо владеете?

- Я не владею ножом.

- Ну колбасу ведь можете нарезать. А человек не тверже колбасы.

- Моя жена – не колбаса! – взвился Георгий.

- Когда вы узнали, что у вашей жены есть любовник?

Георгий открыл было рот, чтобы ответить, но тут неожиданно вмешался Сергей Старков, присутствовавший при допросе:

- Советую вам не отвечать на данный вопрос, господин Высотин.

Следователь пожал плечами:

- Я все равно буду задавать вам этот вопрос до тех пор, пока вы на него ответите.

- А мне нечего скрывать, - вызывающе ответил все еще злой Георгий, - я свою жену не убивал. Сегодня утром прочитал их переписку на Фейсбуке.

Старков тяжело вздохнул, а следователь злорадно усмехнулся:

- Утром? Стало быть времени на подготовку было достаточно. Не так много, чтобы изготовить что-нибудь сложное, а вот на простенькое устройство как раз хватило.

- Я не готовился убивать жену и взрывать Клуб, если вы это имеете в виду.

- Так вы считаете, что вашу жену убил Бахметьев?

- Я… - в голосе Георгия впервые прозвучала неуверенность, - я не знаю. Поначалу я так подумал, но теперь… нет, я не знаю.

- И что же заставило вас передумать?

- А зачем ему делать это? Нет причины.

- А у кого были причины ее убивать?

Георгий пожал плечами:

- У меня, например. У Шмелева, который не может отдать ей долг. У Красинского, которого она водила за нос.

- Чистосердечное признание… - вкрадчиво начал следователь.

- Не дождетесь, - грубо перебил Георгий, - я не убивал Алису!

- Сколько ей должен Шмелев?

- Девятьсот тысяч.

- Когда он должен был их отдать?

- Еще полгода назад. Но постоянно просил отсрочки. Алиса просто не знала, что делать. В суд она подать не могла.

- Почему? Нет долговой расписки?

- Есть расписка. Но если участник команды подаст в суд на своего капитана, будет публичный скандал. Руководство Клуба не допустит этого. Алиса обсуждала это с ними, и Лариса попросила ее разобраться с Шмелевым самостоятельно. А как она может с ним разобраться? Он обещал отдать неделю назад половину суммы, и опять не отдал.

- И что Алиса?

- Предупредила его, что если до конца месяца он не рассчитается с ней полностью, она все-таки обратится в суд.

- Ясно. Ну, а Красинский? – следователь сверился со списком, - Влад Олегович, какие причины имеет ненавидеть вашу жену?

Георгий вздохнул:

- Она флиртовала с ним. Как впоследствии выяснилось, для того чтобы пробудить во мне ревность. Ей показалось, что я ее недостаточно сильно люблю. Но Влад-то принял это за чистую монету и влюбился по-настоящему.

- А она его бросила?

- Да. Да у них и не было ничего. Я имею в виду, интимной близости.

- Да откуда вам знать? – усмехнулся следователь.

Георгий с ненавистью посмотрел на Сухинина.

- Алиса мне это сказала. И я ей верю.

- Ага. А про Бахметьева вы ее спрашивали?

- Нет.

- Почему?

- Потому что у нее сегодня финал. Я решил, что мы поговорим завтра. Я не знал, что завтра у нее уже не будет, - Георгий закрыл лицо трясущимися руками.

Но следователь не собирался обращать внимание на эмоции опрашиваемого.

- Как вы прочитали переписку вашей жены с Бахметьевым? Залезли в ее ноутбук?

- Я не занимаюсь подобными вещами! – возмутился Высотин, - Кто-то прислал мне по электронной почте скриншоты.

- Покажите.

Георгий неохотно достал из кармана телефон, и открыв почтовый ящик, протянул Сухинину. Тот внимательно прочел и мерзко ухмыльнулся:

- Ну, судя по этому нежному диалогу, здесь одним только флиртом не обошлось. Шустрый мальчик. А мне говорил, что у них ничего такого не было. С чьего адреса это пришло?

- Смотрите сами. Я не знаю этот адрес.

- Ну а предположения есть? Кто мог вам это послать?

Георгий только помотал головой.

- Где вы приобретали материалы для изготовления взрывного устройства?

- Нигде не приобретал, я уже говорил вам, что это не я!

- Ну, к этому мы еще вернемся, - следователь снова зевнул и уткнулся носом в ноутбук.

Когда Георгия увели, Сергей осторожно спросил:

- Вы намерены его задержать?

- Да, конечно. Мотив и возможности, как говорится, налицо.

- Но почему он сделал это здесь? Убить Алису он мог где угодно.

- Чтобы вывернуться. Здесь можно и других подозреваемых обнаружить. Их уже четверо: Высотин, Бахметьев, Шмелев, Красинский. И заметьте, двоих из них он сам нам подсказал. Ловкий парень. И следы все хотел взрывом уничтожить. Если бы этот пацан не вернулся и не показал место, ее бы и не нашли, а через пару часов - взрыв, никто бы не погиб, даже если бы оставался в Клубе, но, как говориться, ищи-свищи улики – ни отпечатков пальцев, ни следов ДНК , ничего бы мы на пепелище не нашли.

- Вы уверены, что это он?

- Следствие покажет, - безразлично сказал Сухинин. - Позовите сюда Красинского, если вам не трудно.

Но оказалось, что Влад и Ира Красинские уехали, не дожидаясь, чем закончатся поиски Алисы, как впрочем и большинство прочих членов Клуба. Сухинин отправил двух оперативников в гостиницу за Красинскими, а сам забрал на допрос Шмелева. Ярослав, красивый стройный брюнет, обычно весёлый и острый на язык, вдруг растерял все свое красноречие. Бледный, заикающийся, он с трудом отвечал на самые простые вопросы следователя.

Быстро покончив с формальностями, Сухинин приступил к делу:

- В каких отношениях вы были с убитой?

- В дружеских. Мы знакомы больше десяти лет, а последние восемь лет играем в одной команде. Я был свидетелем на их свадьбе. Я и с Георгием давно дружу. Если вы его в убийстве подозреваете, то напрасно. Он очень любит Алису… Любил, - уныло добавил он, - я просто в шоке. Да мы все в шоке…

- По статистике любимых жен убивают чаще, чем не любимых.

Сергей и Ярослав в изумлении уставились на следователя.

- Шучу. Нет такой статистики. Профессиональный юмор такой, - Сухинин был явно доволен собой. – Любил, любил, потом убил. Наличие любовника - весомый повод для убийства.

- Да не было у Алисы никаких любовников! – возмутился Ярослав. – Если вы имеете в виду все эти разговоры про Красинского, то это полная чушь – ничего там не было, и Гоша это прекрасно знает. Алиса красивая девушка, ну пококетничала немножко и только…

- У вас какие-то устаревшие сведения, Шмелев. Вообще-то, я имел в виду нового претендента, - Сухинин протянул ему телефон, изъятый у Высотина.

После прочтения любовной переписки Алисы и Антона Ярослав схватился за голову и потрясенно уставился в пространство.

- Ничего не понимаю… - растерянно пробормотал он. - Так выходит, Кирс прав? Он действительно подсказывал Алисе? И команду Мартина потопил специально, по ее просьбе?! О, господи…

- А о чем это мы сейчас говорим? - мягко поинтересовался Сухинин. – Кто такой Кирс? Кто кого потопил?

- Это внутренняя борьба команд в Клубе, - спокойно пояснил Старков, - К убийству это не имеет отношения.

- Я сам буду решать, что имеет отношение к убийству, а что нет. Так о чем вы говорите, Шмелев?

Выслушав сбивчивые объяснения капитана, он усмехнулся:

- Вы мне еще будете говорить, что у вас тут не как в «доме-два»? Те же интриги. Разница только в том, что там не убивают.

- А вы что, смотрите «дом-два»? – подозрительно спросил Старков.

- Не ваше дело, что я смотрю, - огрызнулся Сухинин. – Значит этот Кирс имел зуб на убитую. Вот еще один подозреваемый. Мало их было.

Шмелев нервно засмеялся:

- Да вы что! Если бы за это убивали, у нас бы тут много народу полегло, включая магистров. И самого Кирса, кстати.

- Ну а вы, господин Шмелев?

- Что я? – не понял Ярослав.

- Сколько денег вы должны убитой?

- А…я отдал долг. Девятьсот тысяч.

- Разве? А вот господин Высотин утверждает, что не отдавали.

- Он может и не знать, если Алиса ему не сказала. Дело в том, что деньги я отдал сегодня вечером, перед самой игрой.

- Чек?

- Наличными.

Следователь недоверчиво поднял брови:

- Девятьсот тысяч наличными?

- Не так уж это и много, - пожал плечами Шмелев, - всего две пачки. Отлично поместились в дамской сумочке.

- У вас есть расписка?

- Нет, некогда было этим заниматься. Да я доверяю Алисе… Доверял.

- В сумочке убитой не было такой суммы денег.

- Как не было? - Ярослав в свою очередь недоуменно поднял брови, - она при мне их туда положила. Боже мой, неужели украли?

- Может быть. А может, вы их просто не возвращали?

- Да как вы смеете!

- Смею предупредить вас, Шмелев, что дача ложных показаний, которые могут помешать следствию, является уголовным преступлением. Вот и господин адвокат подтвердит мои слова, не правда ли?

Сергей вздохнул:

- Ярослав, лучше сказать правду, иначе следствие может пойти по ложному пути. Будет потеряно время.

Но Шмелев уперся и продолжал настаивать на своем, возмущаясь, что ему не верят. Когда за ним закрылась дверь, Сухинин досадливо вздохнул:

- Вот ведь прохвост! Наверняка никаких денег не отдавал, пользуется ситуацией, чтобы списать долг, а мне теперь еще версию убийства с целью ограбления отрабатывать. Ладно, давайте сюда этого Кирса.

Разговор следователя с Кирсом оказался еще более эмоциональным, но гораздо менее продуктивным с точки зрения полезной для следствия информации. Кирс громко и абсолютно невежливо расхохотался в ответ на предположение о том, что он мог убить Алису. Отсмеявшись, он спросил:

- Извините, а зачем?

- Чтобы отомстить. Говорят, она помешала вам играть в финале.

Кирс пренебрежительно пожал плечами.

- Это просто игра. За это не убивают.

- Но ведь вы хотели играть в финале?

- К этому стремится любая команда.

- Стало быть, вы сильно злились на убитую?

- Я злился на нее, пока она была жива. На мертвых злиться глупо.

- Вот видите, у вас был мотив. Так что ничего смешного я не вижу.

- Бред, - фыркнул Мартин. - Сергей, ну хоть ты ему скажи! У нас интеллектуальный Клуб, а не криминальная сходка.

Старков укоризненно посмотрел на него.

- Давайте будем держать себя в руках, - спокойно сказал он. - Все же расследуется убийство. Но в целом, ты прав, конечно, за игру не убивают. Игроки могут конфликтовать, даже строить какие-то интриги, но не более.

- Все когда-то случается в первый раз, - философски заметил следователь.

- Да как вы можете об этом судить?! - взорвался Мартин, - Вы же ничего не знаете про Игру!

- А что такого особенного мне нужно знать? – равнодушно спросил Сухинин. - Слава и деньги – вот, что вам всем нужно в этих телевизионных шоу. Деньги и слава – а за это убивают.

- Мы не получаем денег за игру!

- Вот как? – Сухинин недоверчиво взглянул на Мартина. - А что получаете?

- Ну…известность, да. Уважение. Но, в основном, азарт, эмоции от игры.

- Азартная игра без денег? – следователь иронически хмыкнул. - Это что-то новенькое.

- Новенькое?! – опять взвился Кирс, - Игре больше сорока лет, чтоб вы знали! В какой дыре вы выросли, если ни разу не видели эту передачу? Вы бы еще Дамиру Айдашеву обвинение предъявили! Или Черненкину. Мол, кто-то из них обиделся, что ему сову не дали и убил! А может они объединились? Один ножик раздобыл, другой в туалете бомбу смастерил. У нас же тут все так и происходит обычно! Почему это дело не поручили кому-нибудь более компетентному?!

- Мартин, успокойся.

Кирс глубоко вздохнул, пытаясь справиться с нервами.

- Извините, - наконец сказал он, - Я не хотел вас оскорблять.

Но следователю, кажется, были глубоко безразличны как оскорбления, так и извинения. Все тем же равнодушным тоном он спросил:

- Стало быть, вы утверждаете, что это непопадание в финал не имело для вас значения?

- Ну почему же, имело. Я был расстроен, как и вся команда. Но в конце концов, это просто игра, всякое бывает. У меня самая сильная команда в Клубе, мы сыграем финал в следующем году.

- Кто такой Дамир Айдашев?

Сергей и Мартин переглянулись.

- Это телезритель, - пробормотал Мартин, уже сожалея о своей вспышке, - Но он здесь ни при чем. У нас в Клубе не убивают из-за сов, понимаете?

- А при чем здесь телезритель? Телезрители сидят у телевизоров.

Мартин закатил глаза в изнеможении, и Сергей поспешил вмешаться:

- В финале года двенадцать телезрителей, чьи вопросы участвуют в Игре, присутствуют непосредственно в зале. Это одна из традиций Клуба. В случае, если победу в Игре одержат телезрители, бриллиантовую сову получит телезритель, чей вопрос будет признан лучшим. Сегодня был спорный последний раунд. Если бы победу отдали телезрителям, вероятнее всего, Дамир стал бы обладателем совы и приза в полмиллиона рублей.

Следователь недоуменно поднял брови:

- Вы же сказали, что игра без денег.

- Телезрителям в случае выигрыша выплачивают деньги, Игрокам – нет.

- Не вижу логики. Ладно, значит этот Айдашев сегодня потерял пятьсот тысяч?

- Нельзя сказать, что потерял. Скорее, не получил.

- Обидно, тем не менее. Подозреваемые у нас множатся, как грибы после дождя.

- Слабый мотив, - сказал Сергей, - деньги он все равно не получит.

- Занимайтесь своим делом, господин адвокат, а оценивать мотивы я буду как-нибудь без вашей помощи.

Но, впрочем, разговор с Дамиром следователю ничего не дал. Поняв, что его подозревают в убийстве, тот был так потрясен, что начал заикаться. В конце концов, Сухинин, поняв, что никаких ценных сведений получить не удастся, махнул на него рукой и отправил вслед за остальными, на снятие отпечатков пальцев и прочие процедуры.

В кабинет заглянул Игорь:

- Красинские приехали. А со мной вы не хотите поговорить?

- Если только вы хотите сделать чистосердечное признание в убийстве. А так – ждите. Понадобитесь, вызову.

Ира смотрела на следователя, и в глазах ее можно было прочесть целую гамму чувств: недоверие, испуг, возмущение. Несмотря на то, что сейчас она была без косметики, с наспех уложенными волосами, в своём сером брючном костюме и белой блузке Ирина Красинская выглядела строго и элегантно. Она казалась скорее сердитой, чем напуганной и с ходу, едва только поздоровавшись, сразу же напустилась на следователя:

- По какому праву ваши люди вламываются посреди ночи к нам в номер, хватают нас, волокут куда-то, забирают наши вещи?

- А где вы приобрели нож, которым закололи гражданку Высотину?

У Иры перехватило дыхание. Она открыла было рот, чтобы ответить, но не смогла выдавить ни слова.

- Кто составил план убийства, вы или ваш муж?

- Да как вы смеете! – сумела наконец выкрикнуть Ира.

- Отвечайте на вопросы, гражданка Красинская.

Ира в растерянности посмотрела на Сергея. Тот вздохнул, и очень мягко сказал:

- Ирина Игоревна, постарайтесь успокоиться. Это важно – и для вас, и для Влада. Вас пока никто не обвиняет, его — тоже, но необходимо прояснить все обстоятельства. Скажите, вы приобретали нож для убийства Алисы Высотиной?

- Нет!

- Вы планировали одна или вместе с мужем убийство Алисы?

- Нет!

- Ну как же, - мерзко ухмыльнулся следователь, - вы подозревали, что муж вам изменяет с ней. Наверняка, лежа в постели без сна, тысячу раз представляли себе, чтобы бы вы с ней сделали, будь на то ваша воля!

Ира растерянно смотрела на Сухинина, растеряв весь свой боевой пыл. Он сглотнула, открыла было рот, но так ничего и не сказала.

- Извините, вы следователь или психоаналитик? – резко спросил Сергей. – Вы собираетесь исследовать сны и фантазии свидетельницы или изучать конкретные факты?

- Ладно, - кисло сказал Сухинин, - давайте по фактам. Гражданка Красинская, где вы находились в момент убийства гражданки Высотиной?

- А когда ее убили? – тихо спросила Ира.

- Последнее время, зафиксированное на пленке у журналиста, которому она давала интервью, 23.50. Бахметьев утверждает, что оставил ее в чулане, где они якобы «разговаривали», в 00.05. Он торопился на самолет, поэтому точно запомнил время. Из чулана она, по всей видимости, уже не вышла. Разыскивать ее начали примерно в 00.30, но это уже не точно. Так что, если мы верим Бахметьеву, убили ее в период с 00.05 до 00.30. Ближе к 00.05, я полагаю, ибо зачем бы она стала там сидеть так долго?

- Не знаю, - все также тихо сказала Ира, - я не помню, когда мы ушли. Как раз где-то в это время. Я слышала, как Ярослав спрашивает кого-то про Алису.

- Стало быть в момент убийства вы и ваш муж находились в Клубе?

- Извините, - снова вмешался Сергей, - это некорректное утверждение, так как точно время убийства не установлено.

В это время в комнату зашел один из оперативников, забиравших Красинских и, подойдя к Сухинину, показал ему раскрытый блокнот. Тот прочел, громко хмыкнул и подперев щеку рукой, начал всматриваться в лицо Ирины с каким-то новым странным выражением на лице. Та судорожно сглотнула и снова беспомощно повернулась к Сергею.

- Вы позволите ознакомиться?

Сухинин, не отрывая зачарованного взгляда от бедной перепуганной Иры, протянул блокнот Старкову. Взглянув на запись в блокноте, Сергей слегка побледнел и тоже оторопело уставился на нее.

- Что?! – нервно выкрикнула она. – Что там такое?

- Там факты, уважаемая гражданка Красинская. Те самые, которых так жаждал господин адвокат. Не врал, выходит, ваш Шмелев… Скажите, откуда в вашей сумочке взялись девятьсот тысяч рублей, принадлежавших убитой?

Из обсуждения в чате телезрителей:

- Народ, вы в курсе, что Высотину убили?

- Фигассе! Кто?!

- Черт его знает, нет инфы никакой.

- Да ты гонишь!

- Да точно. Новости криминальные почитай.

- Это фейк. Знаешь, типа там, дети Киркорова умерли, Пугачёва развелась с Галкиным.

- Да по ходу нет. Это на нормальных сайтах написано. Причем ее прямо в Клубе убили.

- Охренеть!

- Слушайте, кто смотрел финал – помните, там Кирса из зала выгнали. Он за что-то на Алису бычил.

- Думаешь, он убил?

- А чё, он может. Резкий мужик.

- Да не, он по-моему намекал, что Алиса спит с Бахметьевым. Так что скорее уж её муж замочил – за измену.

- Верните Груздя!

- Да её Гарф убил из-за подсказки. Достали они его этими подсказками.

- Гарф, как всегда, всё испортил. Основатель бы ни за что не отдал победу, если была подсказка. После такого даже смотреть больше не хочу.

- А где Груздь?

- В космос улетел.

- Алиса всё-таки та еще стервоза была.

- Заткнись! О мертвых или хорошо, или ничего.

- А мне нравится, ну, то есть нравилась - красивая девушка была, сексуальная, жалко её.

Больше историй можно найти по ссылке https://vk.com/public204541588