Если вы думаете, что многоярусные торты - это просто, то вынуждена вас огорчить. Сейчас расскажу, какие нюансы нужно учесть.
Во-первых, чтобы многоярусный торт смотрелся пропорционально и красиво, необходимо подобрать размеры. Разница между ярусами должна быть МИНИМУМ 4 см в диаметре, то есть с одной стороны 2 см и с другой стороны 2 см. Если, к примеру, самый большой ярус у вас 26 см в диаметре, то следующий ярус, который будет поменьше, должен быть 22 см. Если есть ещё один ярус, он должен быть 18 см, если хотите, чтобы весь торт выглядел гармонично. Но лучше, конечно, чтобы разница между ярусами была 6-8 см, тогда торт будет выглядеть ещё красивее.
Помимо этого, нужно учесть, что высота ярусов должна быть примерно одинаковой. То есть, если нижний ярус 10 см в высоту, то и верхний должен быть 10 см в высоту.
Во-вторых, стоит знать о том, что тонкие подложки категорически не подойдут для такого торта. Можно, конечно, использовать такие подложки между ярусами, но она может оттопыриваться из-за влажности, которая в любом случае присутствует в торте. Таким образом может пойти трещина на покрытии торта. Кроме того, подложки между ярусами лучше подбирать ровно по диаметру ярусов.
Самая нижняя и основная подложка может быть деревянной или пенопластовой. Пенопластовую подложку, как и деревянную, можно приобрести в магазине для кондитеров. Она выглядит действительно как подложка, но для того, чтобы поставить на неё торт, ее нужно доделать. Боковина обычно обклеивается атласной лентой, а сверху на двусторонний скотч крепится обычная усиленная подложка такого же диаметра.
В-третьих, в многоярусных тортах обязательно должны быть укрепляющие элементы! Это однозначно деревянная центральная ось и бамбуковые палочки. Центральную ось мы вставляем соответственно в центр торта. Эта ось должна проходить через все ярусы, так как именно она их и держит. Кроме того, чтобы нижний ярус не просел под тяжестью верхних, по кругу необходимо расположить бамбуковые палочки. Таким образом, верхний ярус будет как бы стоять на этих палочках.
В-четвёртых, «тяжелые» начинки лучше использовать для нижнего яруса. К примеру, бисквит красный бархат сам по себе тяжелый за счёт содержания масла/кефира. Поэтому красный бархат лучше использовать для нижнего яруса, а для верхнего взять какой-нибудь классический бисквит.
В-пятых, в многоярусных тортах может быть фальш-ярус. Фальш-ярус - это пенопластовый ярус, обмазанный кремом. Фальш-ярус - довольно частый элемент торта. Для чего он нужен? Самый распространённый случай использования фальш-яруса - свадьба. В большинстве случаев невесты, мечтающие о пышной свадьбе, желают, чтобы и торт был величественным. Но что делать, если на свадьбе будет 30 гостей, а хочется большой четырёхъярусный торт? В таких случаях, к примеру, нижние два яруса делают из пенопласта, а два верхних - съедобными. В итоге молодожены получают торт мечты и при этом экономят деньги на пенопластовых ярусах.
Если вы собираете торт для себя, то, конечно, можно не соблюдать данные правила. Но многоярусные торты на заказ обязательно нужно собирать по правилам. Кстати, заказчиков всегда нужно предупреждать об укрепляющих элементах, то есть о деревянных палочках, чтобы не произошло неприятных ситуаций. Да и прежде чем брать такие серьезные заказы, лучше пройти какие-то курсы или просто потренироваться делать такие торты.