Найти тему
Колесо обоРЗения

Где были бы мы сейчас без Запада? Где будем мы без Запада?

Фото позаимствовано на Яндексе.
Фото позаимствовано на Яндексе.

Действительно, где была бы сегодня Россия без Запада? Когда в Риме строился Колизей, на месте современной России обитали первобытно-общинные племена.

Допетровская Россия недалеко ушла от первобытного состояния, - тотальное невежество, отсутствие науки, медицины, образования, культуры, искусства... Гениальность Петра заключалась в том, что он понял: только Европа может вытащить Россию из исторического болота.

И, казалось бы, безнадежно отсталая страна "пошла в обучение" на Запад. Учились всему: строить корабли и здания, лить металл и выращивать картофель, писать книги, сочинять музыку, рисовать... Простой пример - допетровские художники не имели понятия об объеме и перспективе и ездили в Италию осваивать законы живописи.

Великий Карл Брюллов учился живописи у итальянцев.
Великий Карл Брюллов учился живописи у итальянцев.

Учились, заимствовали, перенимали... И в ничтожный по историческим меркам срок Россия делает небывалый рывок. Через каких-то полтора века на мировом небосклоне засияли имена Менделеева и Попова, Достоевского и Толстого, Брюллова и Репина, Глинки и Чайковского, десятков и сотен других выдающихся россиян.

Лично я испытываю искреннюю гордость за этот период отечественной истории. Действительно, только великий народ, обладающий огромным интеллектуальным и духовным потенциалом, мог совершить гигантский бросок из темноты к свету.

Сто раз должны мы сказать Европе спасибо. И сегодня продолжать учиться у нее, перенимать все лучшее. Что в этом плохого? Однако апологеты власти взяли другой курс - очернения, охаивания, изображения Европы как исчадия ада с чуждой нам моралью и образом жизни.

Беспардонная неблагодарность? Безусловно, но не только это. Лучший способ оправдать хаос в своем доме - переложить вину на соседей, приписав им повышенную враждебность. Отсюда и разглагольствования о губительных западных ценностях, отдельной цивилизации и особом пути.

По поводу особого пути скажу, что лет этак семьдесят мы шли особым путем, а куда пришли, сами до сих пор понять не можем. Понятно одно: особый путь - путь в никуда. Чем дальше в лес, тем труднее из него выбираться.

Задумался я и о губительных западных ценностях, от которых надлежит срочно избавиться. Пока размышлял, сможем ли мы прожить без Джоконды и без Моцарта, взгляд мой упал на стоящий на столе ноутбук.

Э, так ты, братец, тоже ОТТУДА, с поганого Запада. Прошелся по квартире: принтер, смартфон, телевизор, пылесос, фен, кофемолка, микроволновка, газовая плита, миксер, швейная машинка и машинка под окнами, - все пришло, приехало, прилетело ко мне из гнилой Европы,

Избавимся мы от этих губительных ценностей - дальше один только путь, к телеге и мотыге. Да и то не известно, сможем ли мы сейчас сами сделать телегу и мотыгу?

Так или иначе у России сейчас только два варианта будущего развития: либо двигаться в одном направлении с Западом, либо идти "своим особым путем", погружаясь в сумрак средневековья. Других вариантов я не вижу.

Подписывайтесь на мой канал.
Всем здоровья и удачи.