Тем, кто неровно дышит к политике.
Вот вам определение некоего явления (узнаете с ходу?):
"... - распространение и углублённое разъяснение каких-нибудь идей, учения, знаний... "
Нормально?
Узнали?
Если нет - это фундаментальное определение пропаганды по версии "Oxford Languages".
И если это так (а это так), то что в этом постыдного?
А вы детей своих как воспитываете?
Ну хорошо. Кто-то возможно возразит - только если эти идеи, учения и знания достоверны, полезны и правдивы... тогда ради бога. А если нет - тогда это аморально, вредно, презрено... Но!
А у вас есть понимание, что есть что?
А вы его откуда черпаете?
Нравится вам это или нет, но абсолютному большинству простых обывателей по-настоящему доступно только незначительная часть пространства, находясь в котором они способны сделать хоть какое-то самостоятельное умозаключение о происходящем. О событиях же в пространствах большей величины, вплоть до событий в мире, судить можно только из СМИ. Надо ли вам при этом напоминать о том, на какие средства живут эти СМИ?
Мало кто знает, но традиция отторжения пропаганды, как таковой, берёт свое начало на фоне угрозы мировой пролетарской революции в начале 20-го века. А до этого периода, пропаганда значилась в числе дам весьма приличных.
Зарождающаяся в те времена мировая финансовая система в лице многочисленных центральных банков той или иной страны (а по факту - частных компаний) очень чётко осознавала смертельную угрозу своему владычеству. Банк (как транснациональная мировая система) для своего выживания и скрытого доминирования сделал всё возможное, чтобы пропаганда стала именем нарицательным. С отрицательным, разумеется, оттенком.
Чтобы это понять посмотрите на то, как отождествляется в западном мире термин "коммунизм". С точки зрения западного обывателя - это не более чем тоталитаризм и тирания - эдакий, бесчеловечный режим. Про то, что такое коммунизм на самом деле у западного обывателя представления нет вообще. Про сложившийся в СССР режим управления страной представление есть, а про концепцию устройства справедливого и гуманного общества будущего - нет.
Умение вывернуть наизнанку ту или иную идею - отличительная способность Банка.
Исключения - СССР и Германия в первой половине 20 века. Тоталитарная машина этих стран выдавила из себя транснациональный Банк, заменив его собственными национальными финансовыми механизмами. Впрочем, Банк и это обернул себе в прибыль. Предстоящая вторая мировая бойня должна была завершить первый в истории империализма (как высшей стадии капитализма) передел мира, начавшийся ещё во времена первой мировой. Не без участия Банка, а возможно и при прямом его участии, началось активное вливание сил и средств в предстоящие противоборствующие стороны второй мировой. Сам же Банк, его центр глобального управления, ранее находившийся в Великобритании, заблаговременно переехал в США - подальше от предстоящего театра военных действий.
К чему это всё?
А к тому, что если вам кто-то однажды скажет - не слушай этих "пропагандонов" - задумайтесь о том, что неприлично не прослушивание этих "пропагандонов". Что в этом неприличного? Ну, ведь глупость же какая-то.
Неприлично другое - слепо принимать чью-то сторону, не разобравшись в сути вопроса или не выслушав аргументы той или иной стороны.
Однобокость и игра в одни ворота - вот в этом есть и глупость и неприличие. Ну... это, конечно, если вы себя считаете приличным человеком 😉
И да - похоже, в мире назрел новый передел.
Все условия для этого уже сложились.
Бдите.